Джозеф Ротблат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джозеф Ротблат

Joseph Rotblat
Rotblat1.jpg
Дата рождения 4 ноября 1908 года
Место рождения Варшава, Царство Польское, Российская империя
Дата смерти 31 августа 2005 года
Место смерти Лондон, Великобритания









Награды и премии Нобелевская премия



Сэр Джозеф Ротблат (англ. Sir Joseph Rotblat) — английский физик и радиобиолог, один из основателей и руководителей Пагуошского движения учёных[1].

[править] Карьера

Родился 4 ноября 1908 года в Варшаве в еврейской семье.

В 1932 году окончил Свободный университет Польши.

С 1933 года работал в Институте атомной физики Варшавского университета — в радиологической лаборатории Варшавского научного товарищества (с 1937 года — помощник директора).

В 1939 году эмигрировал в Великобританию.

Переехал в Соединённые Штаты, в Лос-Аламосской национальной лаборатории принял участие в Манхэттенском проекте, но в 1944 году, когда стало ясно, что гитлеровская Германия не приблизилась к созданию атомной бомбы, решительно отказался от участия в работе и вернулся в Великобританию, став единственным участником Манхэттенского проекта, покинувшим Лос-Аламос до испытания ядерного заряда.

В 1946 году получил британское подданство и стао стал одним из основателей Ассоциации ученых-атомщиков (вице-президент в 19521959 годы).

В 19461949 годах возглавлял исследования по ядерной физике в Ливерпульском университете.

С 1950 года работал в Лондонском университете, где занимал должность профессора и заместителя декана факультета естественных наук, одновременно работая главным физиком Клинического медицинского госпиталя Святого Варфоломея в Лондоне.

В 1955 году стал одним из 11 крупных ученых, подписавших Манифест Б. Рассела — Альберта Эйнштейна против угрозы, которую несет человечеству ядерное оружие. Данный манифест стал базовым документом Пагуошского движения уёных за мир, одним из самых активных участников которого был Джозеф Ротблат (в 19571973 годах — генеральный секретарь, в 19881997 годах — президент, в 19972005 годах — почетный президент). Являлся одним из инициаторов создания Пагуошской исследовательской группы по химическому и биологическому оружию, способствовавшей выработке текстов и принятия конвенций ООН по запрещению биологического (1993) и химического (1972) оружия. Принимал активное участие в разработке договоров о нераспространении ядерного оружия и об ограничении ПРО.

В 1976 году был избран почетным профессором Лондонского университета.

В 1995 году — лауреат Нобелевской премии мира — «за большие достижения, направленные на снижение роли ядерного оружия в мировой политике и за многолетние усилия по запрещению этого вида оружия».

В 1995 или 1998 году получил титул сэра.

Был директором центра ядерных исследований университета в Ливерпуле, а также работал на должности профессора университета в Лондоне и St. Bartholomew's Hospital Medical College.

Написал свыше 300 научных работ. Исследования в области атомно, ядерной физики, радиофизики и радиобиологии. Был иностранным членом.

Его жена погибла в Холокосте.

Умер 31 августа 2005 года в Лондоне.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты