Ким Дэ Чжун

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ким Дэ Чжун

김대중
KimDae-jung.jpg


Флаг Президент Южной Кореи







Предшественник Ким Ён Сам
Преемник Но Му Хён














Образование Mokpo Commercial High School



Вероисповедание Католик
Дата рождения 6 января 1924 года
Место рождения Синан
Дата смерти 18 августа 2009 года
Место смерти Сеул





Супруга 1) Чха Ёнэ (ум. 1959)
2) Ли Хихо
Дети 1) Kim So-hee (дочь)
2) Kim Hong-il (сын)
3) Kim Hong-up (сын)
4) Kim Hong-gul (сын)
Военная служба
Принадлежность Республика Корея Южная Корея
Звание младший лейтенант


Автограф


Ким Дэ Чжун (кор. 김대중, англ. Kim Dae-jung; 6 января 1924, Синан18 августа 2009, Сеул) — президент Южной Кореи в 1998-2003 годах, лауреат нобелевской премии мира 2000 года.

Содержание

[править] Биография

[править] Семья, учёба

Родился 6 января 1924 года на одном из островов в современном корейском уезде Синан, однако, позднее дата рождения была изменена на 3 декабря 1925 года с целью избежать призыва в японскую армию. Ким был вторым из семи детей, родившейся в небогатой крестьянской семье. Позднее семья переехала в портовый город Мокпхо, где Ким Дэ Чжун окончил учёбу. Так как Корея в это время находилась под японской оккупацией, Ким Дэ Чжун стал использовать японское имя Тоёда Дэчжу (яп. 豊田大中, англ. Toyota Taichu).

После окончания учёбы работал в японской судоходной компании, став впоследствии её владельцем и весьма состоятельным человеком.

[править] Политическая деятельность

Впервые стал заниматься политической деятельностью в 1954 году при первом президенте Кореи Ли Сын Ман. В 1961 году был избран депутатом в Корейский парламент, однако, пришедший к власти в результате военного переворота Пак Чон Хи объявил выборы недействительными и распустил парламент. В 1963 и 1967 годах Ким Дэ Чжун вновь становился депутатом парламента и стал одним из лидеров оппозиции. В 1971 году он стал кандидатом от оппозиции на президентских выборах и едва не обошёл Пак Чон Хи, набрав 45,3 % голосов.

В 1973 году был похищен в Токио из гостиничного номера агентами КЦРУ, которые, по его словам, совершили неудачную попытку его убить, однако правительство Пак Чон Хи отрицало эти обвинения[1]. Вскоре был освобождён благодаря вмешательству американского посла Филипа Хабиба[2]. В том же году был приговорён к тюремному заключению за «нарушение избирательного закона», вышел из тюрьмы в 1978 году. В 1980 году уже при новом президенте Чон Ду Хван был вновь арестован и приговорён к смертной казни по обвинению в организации антиправительственной и подрывной деятельности. Однако благодаря заступничеству США и Папы Римского смертный приговор был заменён пожизненным заключением. В 1982 году был освобождён и получил разрешение на выезд в США.

Получив в США политическое убежище, поселился в Бостоне и стал преподавателем в Гарвардском университете. Активно выступал в западной прессе с критикой Южно-Корейского правительства. 30 марта 1983 года выступил с речью о правах человека и демократии в Университете Эмори в Атланте. В 1985 году получил возможность вернуться в Корею.

После возвращения в Сеул был помещён под домашний арест. В 1987 году президент Чон Ду Хван пошёл на уступки народным требованиям и организовал новые президентские выборы. Ким Дэ Чжун и другой лидер оппозиции Ким Ён Сам первоначально планировали выдвинуть единого кандидата, однако, так и не смогли договориться и пошли на выборы отдельно друг от друга. Из-за раскола среди оппозиции выборы удалось выиграть протеже действующего президента Ро Дэ У.

[править] Президентство

В 1992 году Ким вновь проиграл выборы, на этот раз президентом стал Ким Ён Сам. Многие решили, что политическая карьера Кима Дэ Чжуна окончена, после того как он переехал в Великобританию и стал преподавателем в Кембриджском университете. Однако в 1995 году он вновь вернулся в Корею и стал готовиться к новым президентским выборам.

Очередные президентские выборы совпали по времени с экономическим кризисом в Кореи, что играло на пользу Ким Дэ Чжуну, чьим оппонентом на выборах был бывший премьер-министр Ли Хвечхан, которого своим приемником назначил действующий президент. 18 декабря 1997 года Ким Дэ Чжун выиграл выборы, набрав всего 40,3% голосов. Его победе способствовал раскол в правящей партии, которую на выборах представляли двое кандидатов, набравших 38,7% и 19,2% голосов. 25 февраля 1998 года Ким Дэ Чжун был приведён к присяге в качестве президента, став таким образом, первым в истории Кореи оппозиционным политиком, которому правящая партия уступила власть мирным и демократическим путём.

С лидером КНДР Ким Чен Иром

Ким Дэ Чжун вступил в должность в разгар экономического кризиса. Он активно проводил экономическую реформу и реструктуризацию валютного фонда, в результате значительно изменив ландшафт южнокорейской экономики. Тогда как по итогам 1998 года экономика страны сократилась на 5,8%, в 1999 году она выросла на 10,2%. Реформы Ким Дэ Чжуна заключались в резком сокращении поддержки крупных корпораций, демонополизации рынков, которые контролировались влиятельными чеболями[3], и повышении прозрачности бухгалтерского учёта.

Ким Дэ Чжун начал новые переговоры с коммунистическим режимом Северной Кореи, что привело к разрядке международной напряжённости. В 2000 году состоялась его историческая встреча в Пхеньяне с северо-корейским лидером Ким Чен Иром. За эти переговоры ему впоследствии была вручена нобелевская премия мира.

[править] После сложения полномочий

Срок президентских полномочий Ким Дэ Чжуна закончился в 2003 году. На посту главы государства его сменил Но Му Хён.

17 апреля 2008 года Ким Дэ Чжун получил степень доктора honoris causa в Портлендского университета (англ. University of Portland), выступив во время церемонии награждения с речью «Вызов, ответ и Бог».

18 августа 2009 года Ким Дэ Чжун скончался в больнице университета Ёнсе в Сеуле. 23 августа перед зданием Парламента состоялась межконфессиональная панихида, после чего траурная церемония прибыла на Сеульское национальное кладбище, где состоялись похороны в соответствии с католической традицией.

[править] Примечания

  1. South Korea’s Spy Agency Admits Kidnapping Kim Dae Jung in 1973 Bloomberg.com
  2. Saving Kim Dae-jung: A tale of two dissident diplomats The Boston Globe
  3. Южно-корейские финансово-промышленные группы.

[править] Источники

Президент Южной Кореи
Предшественник
Ким Ён Сам
 
19982003
Флаг Республики Корея
Преемник
Но Му Хён
Нобелевская премия (2000 год)
Предшественник
Врачи без границ
Лауреат
Нобелевской премии мира
Преемник
Кофи Аннан / ООН


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты