Виржини Дежазе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виржини Дежазе. Рисунок Людвига Рихтера. 1839

Полин-Виржини Дежазе (фр. Pauline-Virginie Déjazet; 30 августа 1798, Париж — 1 декабря 1875, Бельвиль) — французская драматическая актриса.

Виржини Дежазе была последним тринадцатым ребенком в семье мелких служащих.

Ее старшая сестра Тереза подрабатывала статисткой в Парижской опере и наверняка приносила домой интересные сведения и слухи о богемной жизни. Да и весь Париж этого времени — это богема, это царствие искусств, это атмосфера праздника — атмосфера театра. Театр стал кумиром духовных потребностей, многие театральные помещения открываются друг за другом, да и весь Париж становится огромными подмостками, на которых каждый день происходят спектакли-действия. Ну как не увлечься сценой в эти годы.

Но маленькая Виржини покорила всех, увлекшись театром аж в пятилетнем возрасте — именно тогда она впервые вышла на профессиональную сцену[1]. Впрочем, учитывая возраст юной актрисы, решение за нее принимали родители или старшая сестра. Итак, в 1806 году Виржини Дезаже стала актрисой в театре Жён-Артист (театр Юных артистов; théâtre des Jeunes-Artistes).

А на следующий год она выступала в театре Водевилей (théâtre du Vaudeville).

Так началась сценическая жизнь.

Поначалу исполняла детские роли[1], с возрастом менялся и репертуар.

В течение нескольких лет она проработала на многих сценах разных французских городов: théâtre des Célestins в Лионе, в Бордо, в парижском театре Théâtre du Gymnase Marie-Bell, в театре Гете (Gaîté), в театре Палэ-Руаяль, затем перешла в парижский театр Новуте (Théâtre des Nouveautés), а оттуда — в театр Варьете (théâtre des Variétés)[2]. Она побывала на сценах чуть ли не всех парижских театров.

Везде ее принимали c распростертыми объятиями. Она стала не только одной из самых популярных актрис своего времени, но и из самых известных французских личностей[2]. Актриса яркого комического дарования, она очень часто выходила на сцену в сугубо мужских ролях, вызывая этим общий взрыв зрительского смеха. Впрочем, в ее репертуаре было немало и женских образов.

Карл Мориц фон Бёрманн (Karl Moritz von Beurmann; 1835—1863), известный немецкий африканист сказал о ней: «Она — королева водевиля, эта прелестная гризетка, великая парижская грешница, в ней воплотился весь Париж — духовный, странный, салонный» («Elle est la reine du vaudeville, la grisette par excellence, la plus charmante et la plus douce pécheresse de Paris, la salonnière la plus spirituelle et la plus drôle de la capitale»).

В 1859 году ее имя получил открывшийся в 1851 году новый театр на парижском бульваре Темпль, который с тех пор называется театром Дежазе (théâtre Déjazet) — она откупила его у композитора Флоримона Эрве и театрального деятеля Луи Гюарта (Louis Adrien Huart), приобретя в первую очередь для своего протеже драматурга Викторьена Сарду[3], потом этот театр перешел ее сыну, Жозефу Ежену Дезаже (Joseph Eugène Dejazet), который тоже связал свою жизнь с театром и занимался сочинительском оперетт[1]. Ее дочь Гермиона (Hermione), начинающая певица и композитор, тоже заявила о своем неоднозначном таланте, но случилось страшное горе — 18 декабря 1877 талантливая юная девушка скончалась.

Виржини Дезаже ушла со сцены в 1868 году в возрасте 70 лет, дав последнее своё представление в театре Дезаже[1]. На следующий год, в 1869 году, Наполеон III специальным своим решением назначил ей пожизненную пенсию в 2 000 франков (как уверяют, по тем временам — огромная сумма). Она вышла на сцену еще один раз — 28 сентября 1875 года на благотворительном спектакле памяти Пьера-Эжена Гренье.

Она оставила огромное количество фотографий и рисунков разных художников, изображающих ее в разных ролях, которых она сыграла великое множество[4].

Она издала сборник своих суждений-воспоминаний с очень справедливыми ремарками под заглавием «Попугай Дезаже» (Perroquet de Déjazet) .

Похоронена на парижском кладбище Пер-Лашез, участок 81.

[править] Репертуар

В роли вдовы де Брион («Вдова де Брион»). Париж, театр Водевилей, 5 ноября 1850 г.
В роли господина Гара (Monsieur Garat), театр Дежазе, 30 апреля 1860 г. Фотография
Виржини Дежазе в роли господина Гара, водевиль В.Сарду «Господин Гара» (Monsieur Garat), 1860 г. Шарж Леритье

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты