Виталий Байрак

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VitalijBajrak.jpg

Блаженный отец Виталий Байрак OSBM (укр. Віталій Байрак, 24 февраля 1907, Швайковцы16 мая 1946, Дрогобыч) — украинский греко-католический иеромонах, мученик. В миру — Владимир Васильевич Байрак (укр. Володимир Байрак).

[править] Биография

Родился 24 февраля 1907 года в селе Швайковцы в современном Чортковском районе Тернопольской области в многодетной украинской семье Васыля и Анны Байраков. Все дети семьи с малых лет не пропускали ни одной церковной службы. Начальное образование получил в местной сельской школе. В 1922-1924 годах учился в Чортковской гимназии, 4 сентября 1924 года вступил в василианский новициат в Креховском монастыре. При принесении монашеских обетов по-традиции взял новое имя — Виталий. 26 февраля 1933 года принёс вечные монашеские обеты, 2 августа того же года был рукоположен в диакона, 13 августа в Жолкве Перемышльским епископом Иосафатом Коциловским рукоположен в священника.

После окончания обучения один год (1934-195) преподавал в Миссионерском институте святого Иосафата при монастыре в Бучаче. В 1935-1941 годах находился в Жолковском монастыре, служил в приходе Пресвятого Сердца Иисуса, руководил «Апостольством молитвы», проводил реколекции и выступал с проповедями в различных местах Западной Украины, был помощником игумена.

В 1941 году после захвата Дрогобыча войсками Третьего Райха был назначен игуменом Дрогобычского монастыря, сменив предыдущего настоятеля Северияна Бараника, который был убит советскими властями при отступлении из города. В Дрогобыче Виталий Байрак продолжил миссионерскую и душепастырскую службу. В 1944 году был переведён в Борислав.

17 сентября 1945 года Виталий Байрак был арестован в Бриславе сотрудниками НКВД. Он был обвинён в преступлении, которое якобы совершил несколькими годами раньше: проживая на оккупированной немцами территории, в 1941 году о. Виталий отслужил в селе Турынка (укр. Туринка) панихиду на могиле воинов Украинской Галицкой армии, произнеся при этом «антисоветскую проповедь», которая была опубликована в 1942 году в журнале «Місіонар» под заголовком «Над могилою героїв»[1].

13 ноября 1945 года военный трибунал Дрогобычской области осудил Виталия Байрака на 8 лет лишения свободы в исправительных лагерях с конфискацией собственности. В соответствии с официальными документами игумен умер 16 мая 1946 года в Дрогобычской тюрьме. Однако официальная дата смерти противоречит показаниям свидетелей, так один из его друзей принёс в тюрьму для передачи отцу Виталию освящённые пасхальные продукты (Пасха в том году была 21 апреля), в ответ тюремная охрана сообщила ему, что отца Виталия уже нет в живых. Свидетели сообщали, что накануне в Страстную Пятницу священника сильно избили, после чего принесли в камеру умирать завёрнутым в простыню. Священника, по всей видимости, похоронили в общей могиле на территории тюрьмы вместе с другими жертвами НКВД. 14 августа 1995 года отец Виталий был посмертно реабилитирован.

[править] Беатификация

Виталий Байрак беатифицирован в качестве мученика 27 июня 2001 года Папой Иоанном Павлом II во Львове. Вместе с ним были беатифицированы остальные кандидаты беатификационного процесса Николая Чарнецкого и 24 сподвижников.

27 июня 2010 года в Дрогобычу епископом Юлианом Вороновским освящена Церковь Дрогобычских мучеников Северина, Якима и Виталия. Именем Дрогобычских мучеников также названа духовная семинария, открытая в Дрогобыче в 1996 году.

[править] Источники

  1. Оля Жаровська. Випробувані, як золото в горнилі… — С. 136.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты