Иосафат Коциловский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосафат Коциловский

укр. Йосип Йосафат Коциловський
IosafatKocilovskij.jpg








Предшественник Константин Хомич
Преемник Иван Хома

















Дата рождения 3 марта 1876
Место рождения Пакошивка, Польша Польша
Дата смерти 17 ноября 1947
Место смерти Киев, Украина Украина










Блаженный кир Иосиф Иосафат Коциловский OSBM (укр. Йосип Йосафат Коциловський, польск. Józef Jozafat Kocyłowski; 3 марта 1876, Пакошивка17 ноября 1947, Киев) — украинский греко-католический епископ.

Содержание

[править] Биография

[править] Юность

Иосиф Коциловский родился в селе Пакошивка (польск. Pakoszówka) на Лемковщине около Санока. Отец — Петро Коциловский успешно соединял сельское хозяйство с активным участием в политической и общественной жизни, в 70-х годах XIX века он избирался депутатом в Галицкий краевой сейм, мать — Катерина Косар была дочерью униатского священника и привила всем своим детям глубокую религиозность.

После окончания народной школы обучался в Саноцкой, Самборской и Ясельской гимназиях. С 1896 года обучался на юридическом факультете Львовского университета. Во время обучения во Львове активно участвовал в общественной жизни галицкого украинства, которое декларировала идею национальной самостоятельности украинцев. Участвовал в создании «Украинского сокола».

[править] Священничество

Прервав обучение в университете окончил школу артиллеристов в Вене и в звании младшего лейтенанта в 1900 году был направлен на службу во Львовский гарнизон. Но вскоре бросил военную службу и при содействии Перемышльского епископа Константина Чеховича начал обучение в Риме в Папской коллегии святого Иосафата. В 1907 году закончил богословское образование в Ангеликуме и 9 октября того же года был рукоположен в священники.

Вскоре был назначен вице-ректором и профессором богословия Духовной семинарии в Станиславове. 2 октября 1911 года вступил в новициат василиан. Во время Первой мировой войны территория Перемышльской епархии была оккупирована российскими войсками. Оккупация сопровождалась грабежом исторических ценностей, в том числе короны-митры, которая по легенде принадлежала Даниле Галицкому. Епископ Константин Чехович был арестован российскими солдатами и вскоре умер в 1915 году.

[править] Епископ Перемышльский

8 ноября 1916 года Австро-Венгерский император назначил преемником Чеховича Иосафата Кициловского. 29 января 1917 года его назначение было подтверждено Ватиканом и 23 сентября того же года он был рукоположен в Перемышле митрополитом Андреем Шептицким. Со-консекраторами были Григорий Хомышин и Дионисий Ньяради.

Во время Второй мировой войны оставался на территории своей епархии, через которую в 1939 году прошла граница Советского союза и Третьего Райха. До начала советско-немецкой войны находился на территории, контролировавшейся Красной Армией, за епископом была установлена слежка. После немецкой оккупации неоднократно вызывался на допросы в гестапо, где ему угрожали заключением в концлагере в случае, если греко-католическое духовенство не прекратит оказывать помощь в сокрытии евреев.

[править] После Второй мировой

После окончания войны пытался противостоять коммунистическому давлению на церковь. 10 сентября 1945 года передал сотрудникам американского и британского посольства информацию о характере обмена населением между Польшей и Украиной.

21 сентября 1945 года был арестован польскими властями и передан СССР. В январе 1946 года был освобождён из под ареста. Советские власти добивались от епископа Иосафата возглавить Львовский собор, который должен был постановить отделение Украинской греко-католической церкви от Рима и присоединение к Русской православной церкви. После отказа Иосафат Коциловский был арестован повторно 25 июня 1946 года вместе с епископом Лакотой и доставлен во Львов. НКВД также арестовало всех остальных греко-католических епископов Украины.

Василианские блаженные: Павел Гойдич, Иосафат Коциловский, Севериан Бараник, Яким Сенкивский, Виталий Байрак

[править] Заключение и смерть

В 1946 году Иосафат Коциловский, Григорий Лакота, Иван Слезюк и 80-летний Григорий Хомышин были приговорены к 10 годам концлагерей, Иосиф Слипый и его помощник Никита Будка были осуждены на 8 лет, Николай Чарнецкий — на 5 лет, Василий Величковский был приговорён к расстрелу, который был заменён на 10 лет каторги.

Заболев на воспаление лёгких Иосафат Коциловский умер 17 ноября 1947 года в киевской тюрьме.

После смерти Коциловского местные монахи договорились с персоналом тюремной больницы похоронить епископа в отдельной могиле, а не в общей тюремной. Позже тело епископа тайно перезахоронили на Лычаковском кладбище во Львове.

[править] Беатификация

Коциловский беатифицирован в качестве мученика 27 июня 2001 года Папой Иоанном Павлом II во Львове. Вместе с ним были беатифицированы остальные кандидаты беатификационного процесса Николая Чарнецкого и 24 сподвижников.

[править] Литература

Іриней Назарко. ЙОСАФАТ КОЦИЛОВСЬКИЙ, ЧСВВ. — Торонто: Видавництво і Друкарня ОО. Василiян, 1954.

[править] Ссылки

Украинская греко-католическая церковь
Предшественник
Константин Чехович
 Перемышльский епископ 
19171947
ArcheparchyofPrzemyslWarszawa.jpg
Преемник
Иван Хома
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты