Николай Чарнецкий (1884—1959)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Чарнецкий

укр. Миколай Чарнецький
NikolajCzarneckij.jpg


















Дата рождения 14 декабря 1884
Место рождения Семаковцы, Украина Украина
Дата смерти 2 апреля 1959
Место смерти Львов, Украина Украина










← другие значения

Блаженный кир Николай Александрович Чарнецкий CSsR (укр. Миколай Чарнецький, белор. Мікалай Чарнецкі, польск. Mikołaj Czarnecki; 14 декабря 1884, Семаковцы2 апреля 1959, Львов) — украинский греко-католический епископ, апостольский визитатор для греко-католиков на Волыни, Подляшьи и Полесьи.

[править] Биография

Родился 14 декабря 1884 года в селе Семаковцы (современная Ивано-Франковская область) в украинской греко-католической крестьянской семье Александра и Параскевы Чарнецких. Был старшим из девяти детей в семье. Учился в средней школе в селе Толмач, затем учился в гимназии святого Николая в Станиславове, после окончания которой поступил в местную греко-католическую семинарию. При поддержке епископа Григория Хомишина в 1903 году Николай Чарнецкий был отправлен на обучение в Рим, где на протяжении шести лет изучал богословие и философию в Папском русинском коллегиуме святого Иосафата.

После приезда из Рима 2 октября 1909 года рукоположен в греко-католического священника епископом Григорием Хомишиным. Вскоре после рукоположения вернулся в Рим для окончания учёбы. Получил степень доктора богословия и осенью 1910 года вернулся в Станиславов, преподавал в местной семинарии и служил духовником семинаристов.

В начале 1918 года семинарию в Станиславове посещали нидерландские миссионеры из ордена редемптористов. Познакомившись с ними и узнав о харизме ордена, который как раз недавно начал свою деятельность в византийском обряде в Галиции, Николай Чарнецкий принял решение вступить в их конгрегацию. В октябре 1919 года поступил в новициат редемптористов в селе Збоевская, через год, 16 сентября 1920 года принёс первые монашеские обеты. В 1926 году редемптористы Львовской провинции открыли миссионерский центр в Ковели на Волыни с целью распространения среди православного населения идеи унии. Иеромонах Николай Чарнецкий также отправился в этот миссионерский центр.

16 января 1931 года Папа Пий XI назначил его титулярным епископом Лебедоса и апостольским визитатором для греко-католиков на Волыни, Подляшьи и Полесьи. Епископская хиротония состоялась в Риме 2 февраля того же года и осуществлена Григорием Хомышином вместе с Джованни Меле (итал. Giovanni Mele) и Петром Бучисом. Резиденцией визитатора первоначально являлась Варшава, затем монастырь редемптористов в Ковели. В качестве апостольского визитатора Николай Чарнецкий неоднократно посещал и служил архиерейскую литургию во многих белорусских униатских приходах в Вильне, Пинске, Янове, Альбертине и других. Преподавал в Папской греко-католической семинарии в Дубне.

После оккупации в сентябре 1939 года Западной Беларуси и Украины советскими войсками редемптористы были изгнаны с Волыни, Николай Чарнецкий был вынужден поселиться в монастыре редемптористов во Львове, начал преподавать богословие и философию в греко-католической богословской академии. Тогда же митрополит Андрей Шептицкий на основании полномочий, полученных от Папы Пия Х в 1908 году, назначил Николая Чарнецкого апостольским экзархом Волыни и Подляшья, а также основал Белорусский экзархат греко-католической церкви, который возглавил белорусский священник Антон Неманцевич SJ.

11 апреля 1945 года Николай Чарнецкий был арестован советскими властями, сначала содержался в тюрьму во Львове, затем переведён в Киев. Ему как и другим греко-католическим епископам предлагалось принять участие в готовящимся Львовском соборе, который должен был «воссоединить» греко-католиков с Российской православной церковью. Чарнецкий отказался отрекаться от католичества и переходить в православие, в результате чего был приговорён к 10 годам лагерей. Первоначально его отправили вместе с митрополитом Иосифом Слипым в Мариинск Кемеровской области, затем многократно переводился из одной зоны в другую.

Последние годы своего заключения Николай Чарнецкий провёл в тюремном госпитале в Мордовии. В 1956 году состояние его здоровье значительно ухудшилось, лагерное руководство приняло решение освободить его и отправить на лечение во Львов, чтобы избежать обвинений советской власти в смерти греко-католического епископа. Во Львове Николай Чарнецкий тут же был помещён в больницу, где состояние его здоровья улучшилось. Во Львове Николай Чарнецкий продолжил своё апостольское служение, подготавливал кандидатов в священники и тайно рукоположил больше десяти священников.

Умер 2 апреля 1959 года во Львове.

[править] Беатификация

Чарнецкий беатифицирован в качестве мученика 27 июня 2001 года Папой Иоанном Павлом II во Львове. Вместе с ним были беатифицированы остальные кандидаты беатификационного процесса Николая Чарнецкого и 24 сподвижников.

[править] Источники

Католическая церковь
Предшественник
Августин Паха
 Титулярный епископ Лебедоса 
19311959
Преемник
Джозеф Нгоги Нконголо
Предшественник
 Апостольский экзарх Волыни, Полесья и Подляшья 
19311944
Преемник
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты