Антон Неманцевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AntonNiemancievicz.jpg

Отец Антон Иванович Неманцевич SJ (белор. Антон Неманцэвіч, польск. Antoni Niemancewicz; 8 февраля 1893, Петербург6 января[1] 1943, Минск[2]) — белорусский католический священник славянского обряда, экзарх Белорусской греко-католической церкви. В печати выступал под псевдонимами а. Антоні и Злучэнец.

Содержание

[править] Биография

Родился в столице Российской империи Санкт-Петербурге, куда переселились его родители Ян и Виктория из городка Сокулка (польск. Sokółka) на Подляшьи. Закончил частную католическую гимназию при Церкви святой Екатерины, в 1915 году закончил семинарию и поступил в Петербургскую духовную академию. В том же году стал членом белорусского кружка этой академии. На одном из заседаний этого кружка отец Неманцевич сделал доклад о Брестской унии, к которой уже тогда имел большой интерес. Его интерес к Унии был замечен российским экзархом Леонидом Фёдоровым, который в письме Андрею Шептицкому писал, что среди белорусских латинских священников есть множество сторонников унии, готовых даже принять восточный обряд. Среди нескольких указанных фамилий экзарх указал и Неманцевича.

Уже вскоре Неманцевич был арестован советской властью и просидел в тюрьме до 1921 года, пока не был в ходе обмена заключёнными с Польшей выслан из страны. Митрополитом Эдвардом Роппом отправлен на учёбу в Папский восточный институт в Рим, где изучал восточное богословие и защитил докторскую работу. После приезда в Польшу работал преподавателем в Люблине в Католическом университете и Миссионерском институте. В 1929 году вернулся на родину в пригород Слонима Альбертин, где поступил в новициат отцов-иезуитов восточного обряда. После окончания обучения работал в греко-католических приходах Белоруссии и на Волыни. Издавал журнал «Да Злучэньня», который был запрещён польскими властями в 1936 году.

9 октября 1939 года назначен Шептицким экзархом возрождающейся Белорусской греко-католической церкви. 22 ноября 1941 года назначение было подтверждено Папой Пием XII. Экзарху Неманцевичу пришлось действовать в сложных условиях противодействия со стороны немецких оккупационных сил. О враждебности нацистов к Католической Церкви и в особенности к Униатской свидетельствует речь оберштурмбанфюрера Эдуарда Штрауха, произнесённая им 10 апреля 1943 года:

Без сомнений, Церковь — это наш враг. Естественно Церковь хочет пополнить здесь свои потери, которые она понесла в Европе, а особенно в Райхе. Она намеревается сделать это через проникновение к православным, окольным путём, через Униатскую Церковь (...). Условия для этого были благоприятными и Римско-католическая церковь пришла сюда с большой численностью проповедников и не встретила больших сложностей (...). Поэтому мы единодушно решили остановить тут эту Римско-католическую Церковь (...). Поскольку большинство духовенство приняло сторону поляков, мне удалось поймать их и покончить с ними.[3]

Эта речь была произнесена уже после гибели Неманцевича, по официальной версии он умер в тюремном госпитале Минска от сердечной недостаточности вследствие заболевания сыпным тифом. Однако отец Антон Неманцевич болел тифом ещё в детстве и следовательно должен был иметь иммунитет к этому заболеванию; поэтому о. Лев Гарошка предположил, что официальная версия является лишь прикрытием, а экзарх Неманцевич был убит нацистами в тюрьме. Похоронен Неманцевич был на немецком кладбище в Минске, обряд погребения отслужил православный священник.

[править] Примечания

[править] Ссылки

[править] На русском языке

[править] На белорусском языке

Предшественник
 Экзарх БГКЦ 
19391943
Преемник
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты