Юль Бонати

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JulBonati.jpg

Блаженный отец Юль Бонати SJ (алб. Jul Bonati, 4 мая 1874, Шкодер5 мая 1951, Дуррес) — албанский католический священник.

[править] Биография

Родился 4 мая 1874 года в Шкодере в семье Александра Бонати и Розы Меллгуши. Окончил иезуитский коллугиум в Шкодере, учился в Австрии и Италии, в Падуанском университете защитил докторскую работу по философии. В 1891 году поступил в новициат иезуитов. 8 апреля 1906 года в Гориции был рукоположен в священника. Сначала служил в Падуи, затем с 1912 года — в Стамбуле. В Стамбуле стал сотрудничать с албанской организацией Pragu shqiptar («Албанский порог»). В 1927 году вернулся в Албанию, служил викарием в Дурресе и во Влёре (алб. Vlorа). Перевёл на итальянский язык поэму Джерджа Фишта Lahuta e malcís («Лютня злобы»).

6 декабря 1946 года был арестован во Влёре сотрудниками Сигурими. Был обвинён в сотрудничестве с итальянцами и Ватиканом во время Второй Мировой войны, а также в антикоммунистической деятельности. Подвергался пыткам. 31 октября 1947 года Окружной суд Эльбасана приговорил его к семи годам лишения свободы. В 1951 году был переведён в психиатрическую лечебницу в Дурресе, где 5 мая того же года был убит пациентами.

[править] Беатификация

Юль Бонати беатифицирован в качестве мученика 5 ноября 2016 года в Шкодере. Вместе с ним были беатифицированы остальные кандидаты процесса Винченца Преннуши и 37 сподвижников.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты