Этнография

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Особенности советской этнографии - Дмитрий Арзютов // postnauka
Геногеография: народы в свете генетической генеалогии // Философский штурм
Теория этноса С. М. Широкогорова - Дмитрий Арзютов // postnauka

Этнография — историческая дисциплина, часть исторической науки (С. А. Токарев), изучающая народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение (этногенез), состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру.

Этнография — это история народа, которая включает в себя историю его жилища, одежды, питания, его семейного уклада, форм быта в широком смысле этого слова. Это история его мировоззрения, народных знаний, верований и суеверий, обрядов и обычаев. В последнее время большинство ученых относят этнографию не к исторической, а к обществоведческой науке.

Содержание

[править] История науки

Зарождение этнографии часто связывают с началом Великих географических открытий, когда европейцы увидели многие неизвестные народы — открытие Америки, путешествия на Африканский континент (южнее Сахары и другие). Это не совсем верно, Сергей Александрович Токарев отмечал, что исследования народов происходили во все времена — ещё со времени Древнего Египта.

Становление и официальное признание науки происходит в XIX веке, когда были разгромлены Французская антропологическая школа (выступавшая за расизм, выделяя 3 степени), а также мифологическая — А. Н. Афанасьев и другие. Появилось течение которое назвали эволюционизмом, так как: «Культура развивается по линии прогресса от первобытного состояния к современному…»[1]. После этого возникли такие школы как:

  • Культурно-историческая
  • Диффузионизм
  • Французская социологическая школа
  • Американская школа исторической этнологии
  • Функционализм
  • Психологическая школа
  • Российская и советская школа в этнографии
  • Конструктивизм, как новое течение.

[править] Проблема названия науки

Кандидат исторических наук Владимир Серафимович Бузин отмечает, что в 1991 году произошло разделение названия. В одних академических центрах оставлен термин «этнография», в других «этнология». Учёный пишет: «…В самой западной науке нет единого наименования для этой сферы знания… Более того, если строго подходить к названию науки, то культурная или социальная, антропология не имеет права на существование как наука, изучающая народы земли, поскольку в её названии отсутствует необходимый для определения содержания науки термин — этнос»[2]

Между тем, работы по «модернизации» этнографии не останавливаются. Так в Омском государственном университете проходит программа по «новому» курсу: «Социальная антропология».

[править] Конструктивизм

Направление в изучении этноса, представляющее этнос как конструкт, создаваемый при помощи интеллектуального воздействия отдельных личностей (культурных и властных элит). Следует отметить, что одной из причин зарождения конструктивизма (такое название получила это теория) стало обострение национального вопроса в некоторых зарубежных странах. Понятие о расе в ней заменено на «фенотип». Как отмечала академик Т. И. Алексеева: «Стоит упомянуть понятия раса и этнос на конференции в США, сразу начинают шептаться, хотя проблемы очевидны и те учёные, отрицающие это, подобны страусам, прячущими голову в кусты или песок».

На постсоветском пространстве идеи конструктивизма продвигают В. А. Тишков и В. А. Шнирельман. Учёные отрицают многие элементы культуры у народов, считая их выдуманной — «СССР — колыбель наций и народов» «В. А. Тишков. Реквием по этносу. Также В. А. Шнирельман. Очарование седой древности: Мифы о происхождении в современных школьных учебниках».

При этом, если В. А. Тишков чётко отмечает, что проблема, например, Азербайджанско-армянского конфликта во-многом в армянской диаспоре США, то В. А. Шнирельман не комментирует это, так как историю и этногенез он отрицает лишь им самим выбранных народов, не затрагивая народы у которых «чисто»[3], фактически преследуя свои цели — укрепление давления одного народа другим.

[править] См. также

[править] Источники

  1. С. А. Токарев. История зарубежной этнографии. М., Высшая школа, 1978
  2. Бузин В. С. Этнография русских: Учебное пособие. СПб: 2009.
  3. [1] [2]
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты