Эдвард Эван Эванс-Притчард

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
EdwardEvanEvans-Pritchard.jpg

Эдвард Эван Эванс-Притчард (англ. Edward Evan Evans-Pritchard, 21 сентября 1902, Кроуборо11 сентября 1973, Оксфорд) — британский антрополог.

Биография[править]

Родился 21 сентября 1902 года в городке Кроуборо (англ. Crowborough) в Восточном Сассексе в семье англиканского церковнослужителя. Обучался в Винчестерском колледже, изучал историю в Эксетер-колледже Оксфордского университета, где занимался под руководством Роберта Рейналфа Маретта. Аспирантуру проходил в Лондонской школе экономики (англ. London School of Economics), где познакомился с работами антропологов Бронислава Малиновского и Чарльза Габриэля Селигмана. В свою первую научную экспедицию отправился в 1926 году в Судан, где изучал народность азанде. По результатам данной экспедиции написал докторскую работу в 1927 году, а также в 1937 году свой классический труд «Колдовство, оракулы и магия у народности азанде» (англ. Witchcraft, Oracles and Magic Among the Azande).

После окончания своего обучения Эванс-Притчард стал читать лекции по антропологии в Лондонской школе экономики, а также продолжал исследования в Судане, с 1930 года занимался изучением народности нуэр. Эта работа совпала с его назначением в университет Каира в 1932 году, где он дал серию лекций о религии. После своего возвращения в Оксфорд он продолжал заниматься изучением народности нуэр. В это время он впервые встретился с антропологами Мейером Фортесом (англ. Meyer Fortes) и Альфредом Рэдклифф-Брауном (англ. Alfred Radcliffe-Brown). Эванс-Притчард начал работу над развитием программы Рдклифф-Брауна о структурном функционализме. Последовавшая за этим трилогия о народности нуэр («Народность нуэр», «Религия народности нуэр» и «Семейные отношения и брак в народности нуэр») стали классикой британской социальной антропологии.

Во время Второй мировой войны Эванс-Притчард был призван в армию и служил в Эфиопии, Ливии, Судане и Сирии. В Судане он организовал нерегулярное войско из народности ануак, которые стали участвовать в партизанской войне против итальянцев. В 1942 году он был направлен в британскую военную администрацию Киренаики, опыт полученный здесь лёг в основу книги The Sanusi of CyrenaicaСанусия Киренаики»), став одним из немногих англоязычных авторов, которые писали о данном суфийском тарикате.

После недолгого пребывания в Кембридже Эванс-Притчард стал профессором социальной антропологии в Университете Оксфорда и членом Колледжа Всех Душ. Среди его студентов были такие известные впоследствии антропологи как Майсур Нарасимхачар Сринивас (англ. Mysore Narasimhachar Srinivas), Талал Асад (англ. Talal Asad) и Мэри Дуглас (англ. Mary Douglas).

Несмотря на англиканское воспитание, незадолго до окончания Второй мировой войны в 1944 году Эванс-Притчард обратился в католичество. Вместе со своей женой Иомой Эванс-Притчард имел пятерых детей.

Умер в Окфсорде 11 сентября 1973 года.

Труды[править]

  • Witchcraft, Oracles and Magic Among the Azande (1937)
  • The Nuer: A Description of the Modes of Livelihood and Political Institutions of a Nilotic People (1940)
  • The Nuer of the Southern Sudan (1940)
  • The Sanusi of Cyrenaica (1949)
  • Kinship and Marriage Among the Nuer (1951)
  • Kinship and Local Community among the Nuer (1951)
  • The Sacrificial Role of Cattle among the Nuer (1953)
  • Nuer Religion (1956)
  • Social Anthropology and Other Essays (1962)
  • Theories of Primitive Religion (1965)
  • The Zande Trickster (1967)
  • La femme dans les societés primitives et autres essais d'anthropologie sociale (1971)

Источники[править]