Лев Яковлевич Штернберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев (Хаим-Лейб) Яковлевич Штернберг

Штернбергл1.jpg
Дата рождения 3 мая 1861 года
Место рождения Житомир, Российская империя
Дата смерти 14 августа 1927 года
Место смерти Дудергоф, Ленинградская область




Научная сфера этнография, фольклористика,



Научный руководитель Владимир Германович Богораз
Известные ученики Ю. П. Аверкиева
Н. П. Дыренкова
Г. Н. Прокофьев
Известен как этнограф, глава школы эволюционизма в России




Лев Яковлевич Штернберг — деятель науки[1].

[править] Карьера

Некоторый период учился в раввинском училище, затем окончил гимназию, примерно в то же время вступил в «Народную волю».

Затем продолжил образование на юрфаке Одесского университета, однако не закончил данный вуз, ввиду того, что в 1885 или 1886 за участие в съезде «Народной воли» в Екатеринославе был арестован и после практически 3-летнего одиночного заключения в ОЦТ в отправлен в ссылку на Сахалин (1889—1897), где изучал английский и итальянский, переводил поэзию, также занялся изучением быта и верований гиляков, язык которых исследовал и описал, свои исследования по этому поводу описывал в еженедельнике «Владивосток», затем в газете «Русские ведомости» (1892). На его данных базируется работа Энгельса «Вновь открытый случай группового брака» (1892).

Летом 1891—1892 осуществил перепись гиляков, орочей и айнов. Описал Медвежий праздник, создал на Сахалине краеведческий музей.

Во время многолетней ссылки он подробно исследовал общественный строй, религиозные верования и обычное право нивхов (гиляков) сахалинских и амурских, айнов, и различных тунгусо-маньчжурских племен. Во время пребывания в ссылке Льву Штернбергу удалось открыть и подробно описать классификаторскую систему родства и реально еще бытующие пережитки группового брака у гиляков, а также у орочей.

В 1893 «Этнографическое обозрение» опубликовали его работу «Гиляки».

В 1894 году совершил путешествие на крайний север острова Сахалин, частью на лодке вдоль западного берега, частью пешком. Выехал он 8 июля и возвратился в порт Александровский 20 сентября. Всего он преодолел 840 верст. Дал физико-географическое описание пройденного им пути и собрал богатый материал по этнографии. Во время раскопок на Тыковской косе он впервые сделал находки каменных орудий на территории гиляцкой оседлости.

В 1895 Краеведческое общество изучения Амурского края и Хабаровское отделение Географического общества добились его перевода в Приамурье для изучения амурских гиляков и прочих племён.

В 1895—1896 осуществил 3 экспедиции.

В 1897 вышел на свободу и отправился в родной город, где видимо вскоре справил свадьбу:

В том же году он досрочно вернулся в Житомир и женился на С.А. Ратнер.

В 1899 прибыл в СПб.

В 1900–1902 с Богоразом и Иохельсоном участвовал в северо-тихоокеанской экспедиции, проведённой Американским музеем естественной истории под руководством Боаса, где также собрал материал по гилякам.

С 1901 трудился в Музее этнографии и антропологии АН в СПб. Преподавал на этнографическом отделении Государственного географического института, а позже ЛИИЛ.

В 1902 закончил юрфак СПУ.

В 1910 отправился в экспедицию на Амур и Сахалин с целью изучения аборигенов.

В 1915 участвовал в создании Высших географических курсов (впоследствии — Географический институт с этнографическим факультетом). Стал профессором и деканом данного факультета.

В 1917 — председателеьСибирской подкомиссии по составлению этнографической карты России при Географическом обществе, а с 1920 — председатель Сибирского отдела КПИПСН СССР.

В 1921 подвергнут аресту.

В 1924 — ч.-к. АН СССР.

Изучал брак, социальные отношения и религию у аборигенов.

Много сил, времени и внимания уделял изучению измен жён аборигенов с иноплеменниками:

Лев Яковлевич лично знакомился с бытом гиляков (нивхов) и так писал про половые отношения женщин этого малочисленного народа (в том числе, и замужних) с мужчинами-чужаками: «Неприступность [женщин] наружная, скрывающая внутреннюю похотливость. …И если гость произвел надлежащее впечатление, то дело завершается очень быстро. … Мужчина ее выследит у колодца, на ягоднике, а то просто поймает в сенях и тогда, после краткого символического диалога… вопрос решается крайне просто. Иногда дело обходится без слов, ограничиваясь безмолвной символикой, прикосновением… , и если эта символика не встречает отпора, согласие женщины обеспечено»[2].

Занимался вопросами еврейской этнографии, левиратного брака и т. д.

Выступал против ассимиляции евреев, являлся председателем Еврейского историко-этнограФического общества, инициировал создание Еврейского музея.

Супруга, Сарра Аркадьевна Ратнер, стала его научной помощницей, занималась изучением религиозных воззрений аборигенов и пр.

Другие родственники:

Брат — фтизиатр Абрам Яковлевич Штернберг (1873—1927), профессор, основатель и директор туберкулёзного института в Санкт-Петербурге.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 10. Кол.: 356–359.
  2. Лев Яковлевич Штернберг. «Гиляки, орочи, гольды, негидальцы, айны» , 1933, Хабаровск.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты