Цви Мисинай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цви Мисинай

צבי מסיני
Tsvihighres.jpg
Дата рождения 15 апреля 1946 года
Место рождения Иерусалим, Подмандатная Палестина













Цви Мисинай (Цви Мисинаи, англ. Tsvi Jekhorin Misinai, ивр. צבי מסיני, араб. تسفي ميسيناي) — израильский историк и один из основателей израильского хай-тека[1].

Содержание

[править] Биография

Цви Мисинай родился 15 апреля 1946 года в Иерусалиме в семье ашкеназов, репатриировавшихся в 1939 году из Тернополя.

Службу в армии проходил в секретной организации Мамрам.

В 1968 году получил степень бакалавра по физике в Технионе.

В 1972 году начал работать в компьютерном отделении Института Вейцмана.

В 1982 году вместе с партнёрами основал компанию «Omni Software».

В 1992 году получил Премию Ротшильда в сфере промышленного развития за работы в области программного обеспечения.

До середины 1990-х годов был президентом компании «Sapiens International Corporation», производящей программное обеспечение.

В 1995 году основал стартап NewFrame, в котором работал до 2002 года.

В 2002 году ушёл из мира компьютеров и бизнеса, чтобы посвятить себя исследованию теории еврейского происхождения палестинцев.

[править] Идеи

Известен преимущественно мнением, что израильские арабы, а также палестинцы, живущие в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, как впрочем и живущие в Негеве бедуины являются потомками евреев (около 90%), идумеев, моавитян и аммонитян[2][3].

Мисинай впервые услышал о теории «еврейское происхождение палестинцев» от своего отца, Хаима Авраама, который служил в Королевской артиллерии во время Второй мировой войны.

Согласно Мисинаю, еврейские предки палестинцев были сельскими жителями, и римляне не изгоняли их, так как они снабжали Рим зерном и оливковым маслом.

По его мнению, предки палестинцев — евреи — во времена Византийской империи были обращены в христианство, а позднее исламизировались и арабизировались[4], особенно во время халифа Аль-Хакима из династии Фатимидов, который насильственно обращал евреев и самаритян в ислам[5]. Перешедшие в ислам получали не только безопасность, но и освобождение от уплаты «налога на неверных» — джизьи. В доказательство своей теории Мисинай приводит не только устные придания, но и данные генетики, например ссылаясь на работы Ариэллы Оппенхейм.

Мисинай разделяет палестинцев на 3 группы: потомки израильтян, потомки близких к израильтянам народов Ханаана, и пришлых (арабы и т. д.).

Но из-за того что гиюр находится в руках врагов еврейства и Израиля харедим, попытки вернуть палестинцев, в частности клан Махамра, в лоно иудаизма[6], которые предпринимает Мисинай, наталкивается на дополнительные преграды.

В тоже время Мисинай не считает, что палестинцы должны именно перейти в иудаизм, он полагает, что главное вернуть их к осознанию себя евреями, а не палестинцами или арабами, и что не может идти речи о создании палестинского государства, должно существовать единое еврейское государство во всей Палестине[4].

Мисинай ссылается на три генетических исследования, подтверждающих его теорию. Среди генетических исследований, на которые он ссылается, недавние генетические исследования, проведенные профессором Ариэллы Оппенгейм из Еврейского университета в Иерусалиме на мужской Y-хромосоме, которые показали, что современные евреи и палестинцы представляют собой современных потомков основной популяции, которая жила в территория, ныне составляющая государство Израиль, и палестинские территории с доисторических времен. В 2001 году журнал Human Immunology опубликовал генетическое исследование, проведенное профессором Антонио Арнез-Вильно, испанским исследователем из Мадридского университета Комплутенсе, который обнаружил, что иммунные системы евреев и палестинцев чрезвычайно близки друг к другу, что почти полностью демонстрирует схожую генетическую идентичность. Исследование 2002 года, проведенное исследователями Тель-Авивского университета, определило, что только две группы в мире — евреи-ашкенази и палестинцы — генетически предрасположены к наследственному синдрому глухоты.

Взгляды Мисиная о еврейском происхождении палестинцев разделяют и некоторые палестинцы, например Сулайман аль-Хамри (Sulaiman al-Hamri), чиновник ФАТХа из Вифлеема, и палестинский министр Зияд Абузайд (Ziad Abuzayyad). Среди бедуинов ключевой ярый сторонник теории Мисинай — шейх Салем аль-Хузейл (Salem al-Huzeil) из Рахата, который также считает, что бедуины — потомки насильственно обращённых в ислам евреев[7][8]. Среди евреев горячим сторонником Мисиная является раввин Дов Штайн, профессор Мордехай Нисан и ряд других деятелей, впрочем широкой поддержки Мисинай не имеет.

Мисинай также утверждает, что друзы Израиля, Сирии и Ливана имеют частично еврейское происхождение, в частности, жители городка Ярка по его мнению были некогда насильственно обращены в ислам; таково мнение и депутата-друза Аюб Кара[9].

Самаритяне, как считает Мисинай, происходят от тех израильтян, которые не были депортированы ассирийцами и вавилонянами, а остались в Стране Израиля.

В связи с этим, Мисинай выступает за единое государство, а не за разделение Израиля и Палестины.

[править] Личная жизнь

Идентифицирует себя как светского еврея, проживает в Реховоте.

[править] Труды

  • Hearing is Believing – The Roots and the Solution to the Eretz-Israel Problem (available only in Hebrew, formal launch March 2006)
  • Brother Shall not Lift Sword against Brother (formal launch 2007)

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты