Структурная антропология

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Структурная антропология — научное направление в этнологии.

Основанно на идее Клода Леви-Стросса о том, что неизменные глубинные структуры существуют во всех культурах, а, следовательно, все культурные практики имеют гомологичные аналоги в других культурах и, по сути, равнозначны.

Является фундаментом структурализма в антропологии.

История[править]

Основоположником структурной антропологии называют французского выдающегося ученого, этнолога, этнографа, философа, социолога и культуролога Клода Леви-Стросса.

«С именем Леви-Стросса связано не только воцарение „структурализма“ и структурных методов, но и утверждение фундаментальных основ научного и гуманистического мировоззрения, лежащего в основе современного социального и международного миропорядка. Я имею в виду такие идеи, как равенство и самоценность различных рас, обществ и культур, ценность культурного разнообразия и многообразия, важнейшее значение межкультурных коммуникаций и взаимообменов» - социолог, профессор Высшей школы экономики и МГИМО, завсектором социологии культуры Института социологии Александр Кофман[1].

Докторская диссертация К. Леви-Стросса «Элементарные структуры родства» 1949 года — первый пример логико-математического моделирования брачно-родственных отношений в первобытных обществах (работа делалась вместе с математиками). Здесь существующее многообразие систем родства было сведено к основным типам, показано, как из этих основных типов (структурных инвариантов) могут быть выведены все существующие и возможные варианты данных систем[2].

В 1958 году вышел сборник статей Леви-Стросса «Структурная антропология», в котором он рассмотрел теорию происхождения (родство) и теорию альянса (брак).

Родство[править]

В своих ранних работах Леви-Стросс утверждал, что группы племенного родства обычно встречаются парами или парными группами, которые противостоят друг другу, но нуждаются друг в друге. Например, в бассейне Амазонки две большие семьи строили свои дома в виде двух обращенных друг к другу полукругов, которые вместе образовывали большой круг. Он также показал, что способы, которыми люди изначально классифицировали животных, деревья и другие природные объекты, основывались на ряде противоположностей.

В своей известной работе «Мифологики: сырое и приготовленное» он описал народные сказки племен Южной Америки, связанные друг с другом посредством ряда трансформаций — когда одна противоположность в сказках здесь превращалась в свою противоположность в сказках там. Например, как следует из названия, сырое становится своей противоположностью приготовленному. Эти конкретные противоположности (сырое/приготовленное) символизируют саму человеческую культуру, в которой посредством мысли и труда (экономика) сырье становится одеждой, пищей, оружием, искусством и идеями.

В то время как Эмиль Дюркгейм считал, что социальные структуры влияют на индивидуальные когнитивные структуры, Леви-Стросс предположил противоположное, утверждая, что именно последнее порождает первое. Социальные структуры отражают когнитивные структуры, а это означает, что закономерности социального взаимодействия можно рассматривать как их проявления. В то время как структурно-функционалисты искали структуры внутри социальной организации, структурализм стремится выявить связи между структурами мышления и социальными структурами. Вероятно, наиболее значительное влияние на структурализм оказало эссе «Очерк о даре» французского социолога Марселя Мосса, где он утверждал, что подарки не бесплатны, напротив — обязывают получателя ответить взаимностью: через дар даритель отдает часть себя, наполняя его определенной силой, вызывающей отклик. По мнению Мосса, обмен подарками играет решающую роль в создании и поддержании социальных отношений путем установления обязательств. Подарки — это не просто физические, случайные предметы: они обладают культурными и духовными свойствами и являются «тотальным предоставлением», поскольку способны создать систему взаимности, в которой задействована честь как дарителя, так и получателя. Таким образом, Мосс считал, что социальные отношения основаны на обмене.

Леви-Стросс взял эту идею и постулировал три фундаментальных свойства человеческого разума: а) люди следуют правилам; б) взаимность — простейший способ создания социальных отношений; в) подарок связывает как дарителя, так и получателя длительными социальными отношениями.

Структуры универсальны; их реализация культурно специфична. Леви-Стросс утверждал, что обмен является универсальной основой систем родства, структуры которых зависят от типа применяемых правил брака. Из-за особого внимания к вертикальным социальным отношениям модель систем родства Леви-Стросса стала называться теорией альянса.

Брак[править]

Леви-Стросс исследовал такие явления, как кросс- и орто-кузенные браки и экзогамия. Он обнаружил, что во многих, исторически не связанных между собой культурах, существовало правило, согласно которому мужчины должны вступать в брак со своими кузенами, то есть, дочерями братьев и сестер матери либо отца. Он предположил, что первоначальной мотивацией для обмена женщинами было табу на инцест. Ученый считал это началом и сущностью культуры, поскольку это был первый запрет на сдерживание естественных импульсов. Возникшая позже экзогамия окончательно сформировала различие между женщинами, «пригодными» для брака, и женщинами, на которых наложено табу.

Ученый разделил все возможные системы родства на элементарные, полусложные и сложные.

Элементарные структуры строятся на позитивных правилах брака, которые указывают, на ком человек должен жениться, в то время как сложные системы определяют негативные правила брака (на ком жениться нельзя).

Полусложные (полукомплексные) структуры содержат так много негативных правил брака, что они эффективно предписывают вступление в брак определенным сторонам, таким образом, чем-то напоминая элементарные и сложные структуры одновременно.

По мнению Леви-Стросса, основным строительным блоком родства является не просто нуклеарная семья, как в структурно-функционализме, а так называемый атом родства: нуклеарная семья вместе с отцом жены. Этот «брат матери» (с точки зрения сына, ищущего жену) играет решающую роль в теории альянса, поскольку именно он в конечном счете решает, за кого выйдет замуж его дочь. Более того, значение для создания социальных структур имеет не только нуклеарная семья как таковая, но и союзы между семьями.

Это подтверждает типичный структуралистский аргумент о том, что положение элемента в структуре более важно, чем сам элемент. Таким образом, теорию происхождения и теорию альянсов рассматривают как две стороны одной медали: первая подчеркивает кровное родство, вторая — родство по закону или выбору.

См. также[править]

Источники[править]

Литература[править]

Ruwiki logo.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Рувики» («Багопедия», «ruwiki.ru») под названием «Структурная антропология», находящаяся по адресу:

«https://ru.ruwiki.ru/wiki/Структурная_антропология»

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Рувики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»