Сантьяго Морильо Тревиньо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SantiagoMorillo.jpg

Отец Сантьяго Морильо Тревиньо SJ (исп. Santiago Morillo Treviño, 26 апреля 1900, Бенкеренсия де ла Серена19 мая 1966, Мадрид) — испанский греко-католический священник, ориенталист.

[править] Биографии

Родился 26 апреля 1900 года в Бенкеренсия де ла Серена (провинция Бадахос) в испанской Эстремадуре. В 1912 году в возрасте двенадцати лет поступил в семинарию Кордовы, откуда в 1915 году поступил в апостольскую школу Сьюдад Реаля, которой руководили иезуиты. После окончания школы в 1918 году вступил в Общество Иисуса в Гранаде. В 1923 году уже будучи преподавателем греческого языка в Сьюдад Реале, решил откликнуться на призыв генерала ордена Владимира Ледуховского, который по просьбе Папы Римского искал добровольцев для службы в России. В 1925 году Сантьяго отправился в Эквадор, где окончил курс изучения философии в Кито. После этого переехал в Боливию, где в течение двух лет до 1928 года преподавал в школе Ла Паса. После этого вернулся в Испанию, изучал богословие в Барселоне, где 31 июля 1931 года был рукоположен в священника. В январе 1932 года орден иезуитов был запрещён в Испании властями Второй Республики, в связи с этим Сантьяго был вынужден продолжить своё образование в Валькенбурге (Нидерланды).

Настоятели видя его желание, направили его миссионером на восток в византийском обряде. В течение семи лет с 1932 по 1939 год был преподавателем Святого Писание и библейского греческого языка, а также ректором греко-католической семинарии в Дубне на Волыни. После начала Второй мировой войны и захвата Западной Украины советскими войсками был вынужден прекратить свою работу и вернуться в Испанию.

В Испании посвятили себя помощи восточным христианам, многие из которых в результате Второй мировой войны оказались беженцами на территории Испании, а также распространял среди испанцев знания о восточном христианстве, организовывал многочисленные конференции по экуменическим вопросам и совместные молитвы о единстве церквей. Владение двенадцатью языками позволяло ему находить контакты и поддерживать близкие отношения с различными группами христиан.

В течение девяти лет (1940-1949) преподавал восточное богословие на богословском факультете Гранады. В 1944 году основал журнал Anatolí. С 1947 года постоянно жил в Мадриде, где занимался исследованием восточно-европейской проблематики, выступал с антикоммунистическими передачами на национальном радио Испании. В 1950 году его журнал Anatolí разделился на два журнала — Oriente Cristiano («Христианский Восток») и Oriente («Восток»). В 1956 году в свою очередь журнал Oriente также разделился на два разных журнала — Oriente Europeo («Европейский Восток») светской тематики и Reunión («Единение»), посвящённый богословским и экуменическим вопросам. Создал в Мадриде часовню византийского обряда и восточно-католический духовно-культурный центр с библиотекой.

Умер 19 мая 1966 года в Мадриде.

[править] Труды

  • Curso de lengua griega, tomo primero (1941)
  • Curso de lengua griega. Morfología (1942)
  • Curso de lengua griega. Ejercicios y Antología (1942)
  • Actualidad de la Iglesia Rusa. Analogías y discrepancias con el catolicismo (1942)
  • Liturgia Bizantina. Introducción y versión original del grecoeslavo (1944)
  • Alcance misional de la liturgia del Cenáculo, o el problema de la adaptación (1945)
  • Las Iglesias cristianas de Oriente. Texto de teología oriental (1946)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты