Филипп де Режис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Филипп де Режис де Гатимель SJ (фр. Philippe de Regis de Gatimel, 1897, Франция — 19 февраля1954, Аргентина) — французский греко-католический священник, издатель, журналист, деятель Русского Зарубежья.

[править] Биография

Родился на юге Франции в дворянской семье, в 1914 году вступил в Общество Иисуса, заинтересовался византийским обрядом и после Рижского мира в 1921 году переехал в Польскую Республику. С 1923 года работал в неоунии среди православных белорусов в Альбертине — пригороде Слонима. В 1926 году был рукоположен в священника, позднее был выслан из страны польским правительством. Вернувшись в Рим, стал духовником и позже ректором Руссикума. В 1942 году возглавлял интернат святого Георгия для русских детей в Париже. В 1945-1947 годах работал с русскими беженцами в Италии.

В 1948 выехал в Аргентину, организовал в Буэнос-Айресе Общество «Русское Христианское Возрождение», издательство и типографию Salguero, основал газету «За правду», руководил работой приходов Петра и Павла в Гуэмесе и Преображения в Лос Кардалес, а также интернатом святого апостола Андрея.

Перед отъездом из Европы де Режис посетил Париж, где служил и проповедовал в приходе Святой Троицы, о нём писал бюллетень «Наш приход» чуть позже:

Нельзя не отметить, например, необычайно полезной… деятельность… в Аргентине, большого русского друга, отца Филиппа де Режис, француза по происхождению, но совершенно русского по укладу характера, по душе, по виду и даже по языку. Отец Филипп принимает живое участие по отправке русских беженцев за океан, в приеме и устройстве их, а главное, старается создать и развить атмосферу дружественного христианского взаимоотношения с православной русской иерархией…[1]

На Съезде русского католического духовенства в Риме 1950 года, отмечал состояние, сложившейся в аргентинской миссии:

Здесь имеется прекрасно поставленный русский католический приход греко-российского обряда… развивающий широкую общественно-благотворительную деятельность, дающую возможность нуждающимся получать в нужный момент необходимую материальную помощь, правовую защиту и материальную поддержку. Условия жизни в Аргентине вполне удовлетворительны. Все работают. Климат оказался вполне подходящим[2].


Де Режис скончался 19 февраля 1955 года, в результате болезни, вернувшись из большой поездки по Южной Америке с целью посещения русских семей, во время которой он простудился, кроме того, он страдал лейкемией, организм не выдержал перегрузок, священник заболел и умер[3].

С 1959 года структуры, созданные и руководимые де Режисом входят в Ординариат Аргентины для верных восточного обряда.

[править] Публикации

[править] Источники

  1. Католичество и латинство // Бюллетень "Наш приход". 1949, № 5. с. 18-19.
  2. Из докладов Съезда // Русский католический вестник. Брюссель. 1951, № 1. с. 28.
  3. Памяти отца Филиппа де Режис // Россия и Вселенская церковь. 1955, № 2 (26). с. 10-14.; Тяжелая утрата // За Правду! (газета. Буенос Айрес. 26.02.1955.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты