Владимир Ледуховский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wlodimir Ledochowski.JPG

Отец Владимир (Влодзимеж) Халька-Ледуховский SJ (польск. Włodzimierz Halka-Ledóchowski, 7 октября 1866, Лосдорф13 декабря 1942, Рим) — генеральный настоятель Общества Иисуса в 1915-1942 годах.

[править] Биография

Родился 7 октября 1866 года в деревне Лосдорф, недалеко от Занкт Пёльтена в Нижней Австрии. Был одним из девяти детей графа Антония Августа Ледуховского (1823-1885) и швейцарки Жозефины Сали-Зизер (фр. Josephine Salis-Zizers), был внуком польского генерала Игнатия Ледуховского (польск. Ignacy Ledóchowski). Род Ледуховского имел украинское происхождение, до XVII века его предки исповедовали православие.

Многие близкие родственники Владимира Ледуховского посвятили себя службе Католической церкви, его дядя Мечислав Ледуховский (польск. Mieczysław Ledóchowski) был примасом Польши и кардиналом, сестра Юлия (в монашестве Уршуля) основала монашескую конгрегацию сестёр урсулинок Сердца Иисуса в Агонии] и была канонизирована 2003 году, сестра Мария Тереза (в монашестве Мария) основала монашескую конгрегацию сестёр-миссионерок святого Петра Клавера и была беатифицирована в 1975 году.

Обучался в Терезиануме в Вене, был придворным императрицы Елизаветы Баварской. Изучал право в Ягеллонском университете в Кракове, после окончания которого поступил в семинарию. В 1889 году поступил в Григорианский университет в Риме и в том же году вступил в новициат Общества Иисуса в Кросно. В 1894 году был рукоположен в священника, после чего направлен на службу в Краков. В 1901 году стал вице-провинциалом, а ещё через год провинциалом иезуитов Галиции, участвовал в создании Папского библейского института.

После смерти генерального настоятеля ордена иезуитов Франца Ксавера Вернца (нем. Franz Xaver Wernz) 49-летний Владимир Ледуховский 11 февраля 1915 года на втором голосовании был избран новым генеральным настоятелем Общества Иисуса. Несмотря на потрясения Первой и Второй мировых войн орден продолжил динамично развиваться. Ледуховский дважды проводил генеральное собрание членов ордена, в 1917 году для реформирования правил ордена в соответствии с новым кодексом канонического права, а также в 1937 году для избрания генерального викария ордена, который должен был замещать генерального настоятеля в случае необходимости.

При его руководстве иезуитами были основаны Папский Восточный институт и Руссикум, он был одним из организаторов переговоров с правительством Муссолини, которые привели к подписанию Латеранских соглашений. Активно критиковал как коммунизм Советского союза, так и нацизм Германии, предупреждал о возможности заключения между Сталиным и Гитлером военного союза, что было частично реализовано в пакте Молотова-Рибентроппа. Активно использовал подконтрольное иезуитам Радио Ватикана для распространения информации и военных преступлениях нацистов.

Ледуховский был хорошо знаком с митрополитом Андреем Шептицким — главой Украинской греко-католической церкви, поддерживал распространение византийского обряда среди иезуитов. Активно поддерживал миссионерские программы на территории Западной Беларуси и Украины, рассматривал возможность миссии на территории Советского союза.

Умер 13 декабря 1942 года в Риме. Похоронен на Кампо Верано.

[править] Источники

Общество Иисуса
Предшественник
Франц Вернц
 Генерал Общества Иисуса 
19151942
Преемник
Жан‑Батист Янссенс
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты