Албанская греко-католическая церковь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Албанская греко-католическая церковь
Классификация Католичество
Ориентация Восточно-католические церкви
Лидер Джованни Пераджине
Область распространения Албания
Основатель Йорджи Германос
Основание 1900
Османская империя
Ответвление от Католическая церковь
Количество приходов 9
Количество членов ~ 16 000 
Количество церковнослужителей 11

Албанская греко-католическая церковь (алб. Kisha Katolike Bizantine Shqiptare) – одна из восточно-католических церквей византийского обряда. Находится в тесной связи с Итало-Албанской католической церковью.

История[править]

В Албании христианство распространялось одновременно в латинском и в византийском обряде. Несмотря на то, что в большинстве церквей Албании был распространён греческий литургический обряд, Албания была частью Римского патриархата. В 731 году византийский император Лев III в качестве наказания Папы Римского Григория III, который противился иконоборческой политике императора, переподчинил весь Восточный Иллирик (лат. Illyricum Orientale), включая территорию современной Албании, Константинопольскому патриархату.

После распространения церковной схизмы Михаила Керуллария христиане византийского обряда Албании также уклонились в схизму, которая формально было преодолена после заключения Флорентийской унии, однако, уния в Албании не была распространена, так как турецкие власти не были заинтересованы в единстве христиан.

После завоевания Албании турками огромное количество православных албанцев переселилось в Южную Италию и на Сицилию, где стали прихожанами Итало-Албанской католической церкви. В самой Албании в течение турецкого владычества до двух третей населения было обращено в ислам.

В начале XVII века албанцы из Италии начали проповедь в Южной Албании идею возобновления унии с Римской Церковью. В 1658 году в Химару (алб. Himarë) в северном Эпире прибыл православный архимандрит Симеон Ласкарис, который находясь в Венеции присоединился к Католической церкви. Он продолжил миссионерскую деятельность, начатую Неофитом Родино. В том же году ему удалось обратить в унию Охридского митрополита Афанасия II. В свою очередь Афанасий II рукоположил Ласкариса в архиепископа Дурреса. Конгрегация по распространению веры не приняла этого рукоположения как осуществлённого раскольником. 24 мая 1660 года Ласкарис доставил Папе свой отчёт и католическое исповедание веры Афанасия II. В ответ 4 сентября того же года Александр VII признал рукоположение Симеона Ласкариса и унию Афанасия II.

Из-за доноса православного Яннинского митрополита Каллиника, который обвинил Ласкариса и Афанасия II в подготовке анти-турецкого восстания, Ласкарис и Афанасий II в 1662 году были вынуждены бежать на остров Корфу, который находился под властью Венеции. Вместо Ласкариса в 1663 году Ватикан назначил нового греко-католического архиепископа Дурреса, однако, из-за противодействия турецких властей распространение унии в XVIII веке было прекращено, а все греко-католики либо эмигрировали либо вновь увлеклись в раскол.

В 1895 году группа деревень в Мали и Шпатит (алб. Mali i Shpatit) в центральной Албании обратилась в католичество и просила назначить им собственного епископа византийского обряда. Из-за возражения Черногории и Российской Империи гражданские власти Турции отказали в создании отдельной греко-католической юрисдикции для албанцев. В 1900 году в католичество обратился племянник православного митрополита архимандрит Георгий Германос, который начал активную проповедь унии в Эльбасане.

В 1939 году для греко-католиков Южной Албании Ватиканом была создана апостольская администратура. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны и прихода к власти в Албании коммунистов греко-католическая церковь была запрещена, против католиков были начаты репрессии, одной из жертв которых стал иеромонах Иосиф Папамихали, который был убит в 1948 году.

Лишь в 1992 году стало возможным назначение нового апостольского администратора. Первоначально его функции исполнял апостольский нунций в Тиране архиепископ Иван Диаш (порт. Ivan Dias), который впоследствии стал архиепископом Мумбая. В 1996 году новым апостольским администратором стал уроженец Хорватии Хил Кабаши (алб. Hil Kabashi). С 2017 года апостольским администратором является епископ Джованни Пераджине (итал. Giovanni Peragine).

В настоящее время апостольская администратура Южной Албании насчитывает около 3 200 прихожан, 9 приходов, 11 церквей, 14 священников, 10 монахов и 97 монахинь.

Структура Церкви[править]

Албания Албания

Источники[править]