Троица

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Троица — центральный христианский догмат, согласно которому Бог — Единый по Своей сущности, но существующий в трех Лицах (Ипостасях) — Отца, Сына и Святого Духа. Учение о Троице берет истоки в Ветхом Завете, но окончательно оформился в Новом Завете.

Имея предпосылки в Священном Писании, этот догмат требовал конечной формулировки и начал разрабатываться в конце II в. в связи с формированием единой епископальной церкви. В период формирования учения о Троице велись острые дискуссии, так называемые тринитарные споры. Относительную теологическую завершенность догмат о Троице получил в III в. и был закреплен на I (325) и II (381) Вселенских соборах. В 381 году введен праздник Троица (Пятидесятница).

В отличие от православия католицизм утверждает, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына. Учение о Троице разрабатывал Августин Блаженный, который трактовал Троицу как вечное Божье самопознание и любовь. Троица является одним из самых распространенных сюжетов в иконописи. Символ Троицы — изображение трех ангелов.