Сирийская католическая церковь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сирийская католическая церковь
SyriacCatholicChurch.jpg
Классификация Католичество
Ориентация Восточно-католические церкви
Лидер Иосиф Юнан
Область распространения Ближний Восток
Основатель Апостол Пётр
Андрей Акиджан
Михаил Джарве
Основание апостольские времена; 1662, 1782
Ответвление от Католическая церковь
Разделения Сирийская православная церковь
Количество членов ~160 000

Сирийская католическая церковь (сир. ܥܕܬܐ ܣܘܪܝܝܬܐ ܩܬܘܠܝܩܝܬܐ) — одна из Восточно-католических церквей. В богослужении используется западно-сирийский обряд[1]. Главой церкви является патриарх Антиохийский и всего Востока, чья резиденция находится в Бейруте (Ливан). Нынешним патриархом является Игнатий Иосиф III Юнан.

История[править]

Сирийская церковь была основана апостолом Петром, который до своего отъезда в Рим, был епископом Антиоха.

Сирийская церковь не приняла постановления Халкидонского собора и тем самым прервала общение со Католической церковью. Помимо неё Халкидонский вселенский собор был отвергнут Коптской, Эфиопской и Армянской церквями.

Во время крестовых походов были установлены достаточно тёплые отношения между католиками и сирийскими православными епископами, многие из которых были сторонниками воссоединения с Римской-католической церковью, однако, конкретных результатов достигнуто не было. Декрет об унии с Римом был подписан на Флорентийском соборе 30 ноября 1444 года, однако, из-за противодействия турок и части сирийской церковной иерархии, он также не привёл к фактическому воссоединению церквей.

В 1626 году в Алеппо среди сирийских православных начали проповедническую деятельность иезуитские и капуцинские миссионеры. Католическая миссия оказалась весьма успешной и многие сирийцы обратились в католическую веру, среди обратившихся был Андрей Акиджан, который в 1662 году был избран на пост патриарха Сирийской Церкви, однако, противники соединения с Римом не признали Акиджана и вскоре избрали в патриархи Абдул Масиха, тем самым расколов Церковь на Католическую и Яковитскую. Однако после убийства преемника Акиджана патриарха Григория Петра Шахбаддина линия католических патриархов прервалась. Османские власти поддерживали борьбу Сирийской православной церкви против сиро-католиков, которые в течение всего 18-го столетия подвергались преследованиям и дискриминации, из-за чего у тех немногих сирийцев, что оставались католиками, не имелось своих собственных епископов, а богослужения проводились в тайне.

В 1782 году Священный синод Сирийской православной церкви избрал на пост патриарха католика Михаила Джарве, который согласился стать патриархом только после того, как избравшие его епископы публично исповедали католическую веру. Однако двое епископов, не признавших Михаила Джарве, наняли курдских бандитов, которые совершили нападение на синод. Михаил Джарве был вынужден спасаться бегством, он укрылся у маронитов в Ливанских горах. В это время один из оппозиционных епископов Матта бен Абдель-Ахад Сааляб рукоположил в епископы четверых монахов, которые тут же избрали его в патриархи. Тем самым Сирийская церковь вновь оказалась расколотой. Но на этот раз линия католических патриархов уже не прерывалась.

Численность паствы Сирийской католической церкви непрерывно рос на протяжении всего XIX века, однако около половины всех сиро-католиков стали жертвами геноцида ассирийцев устроенного турками во время Первой мировой войны. Из-за преследований престол патриарха был перенесён в Бейрут (Ливан).

Формально с 1888 года в церкви действует целибат священства, однако, фактически женатое священство продолжает существовать наряду с целибатным. В настоящее время численность паствы Сирийской католической церкви оценивается в 160 000 человек.

Церковная организация[править]

Ближний Восток[править]

Остальной мир[править]

Примечания[править]

  1. Этот обряд с некоторыми отличиями также используется Маронитской и Сиро-Маланкарской католической церквями.

См. также[править]

Ссылки[править]