Игнатий Михаил III Джарве

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
IgnatiusMichaelJarweh.jpg

Мар Игнатий Михаил Джарве (англ. Ignatius Michael III Jarweh, 3 января 1731, Алеппо4 сентября 1800, Аль-Шарфет) — патриарх Сирийской католической церкви с 1782 по 1800 год.

Биография[править]

Михаил Джарве родился 3 января 1731 года в Алеппо. Некоторое время служил диаконом в Эдессе, в 1757 году был рукоположен в священники. Отличался заботой о бедняках и вдохновенными проповедями.

В эти годы Михаил подружился с мелькитским архиепископом Алеппо Игнатием Карбуссе (англ. Ignatius Karbousse), а также находился в хороших отношениях с иезуитами, которые с уважением относились к восточным традициям, с францисканцами же отношения были натянутыми, так как они были сторонниками латинизации. В ноябре 1757 года Михаил совершил половничество в Иерусалим.

Несколько лет спустя Михаил посетил патриарха Сирийской церкви Игнатия Георгия III в Амиде и рассказал ему о своей убеждённости в необходимости унии с Римом. Ему не удалось убедить Патриарха установить общение с Католической церкви, однако, он произвёл на патриарха такое впечатление, что тот принял решение рукоположить Михаила в епископы и назначить епископом Алеппо. Хиротония состоялась 23 февраля 1766 года.

Вскоре после рукоположения Михаила Джарве патриарх Георгий III умер, избранный же на его место новы патриарх Игнатий Георгий IV был яростным противником каких-либо отношений с Католической церковью. В своём письме от 5 января 1769 года он потребовал от Михаила Джарве явиться в его резиденцию в монастыре Дейр аз-Зафаран. Приехав к патриарху Михаил пытался его убедить в истинности католической вере и необходимости унии с Римской церковью, однако, патриарх оказался глух к его аргументам и заточил в монастырской тюрьме. В 1772 году патриарх посадил в тюрьму и других сторонников унии. Они были освобождены османскими властями после внесения солидного выкупа. В начале 1773 года эти верующие собрались в Алеппо и написали письмо в Рим с просьбой принять их в лоно Католической церкви.

8 декабря 1774 года Михаилу Джарве удалось сбежать из монастыря и присоединиться к своей пастве в Алеппо. 16 декабря он официально присоединился к Католической церкви, принеся исповедание католической веры перед лицом мелькитского архиепископа Карбуссе. 23 июня 1775 года папа Пий VI признал Михаила Джарве католическим епископом Алеппо для сирийцев.

В Алеппо Михаил продолжать преследоваться сирийскими православными, а также османскими властями, в результате чего был вынужден бежать на Кипр, откуда переехал в Египет. Вернувшись позже в Алеппо он продолжил с успехом проповедовать необходимость установления полного единства с Католической церковью.

21 июля 1781 года патриарх Георгий IV умер. В монастыре Дейр аз-Зафаран собралось 5 епископов и большое количество священников и мирян, которые избрали новым патриархом Михаила Джарве. Михаил согласился стать патриархом только после того, как избравшие его епископы принесли исповедание католической веры. Интронизация состоялась 22 января 1783 года, а 14 сентября того же года было получено признание от папы римского.

Тем временем двое епископов, которые были противниками избрания Михаила, украли монастырскую казну и подкупили курдских бандитов, которые совершили нападение на Синод, избравший патриарха. В это время один из оппозиционных епископов мар Матта бен Абдель-Ахад, епископ Мосульский, рукоположил в епископы четверых своих монахов, которые тут же избрали его новым патриархом вместо Михаила Джарве. Эта группа успела прибыть в Стамбул раньше сторонников Михаила Джарве, в результате чего им удалось получить султанский фирман, подтверждавший власть их патриарха над всеми сирийскими христианами. Игнатий Михаил III был объявлен вне закона и вскоре арестован. После внесения выкупа Михаил уехал в Багдад, где ожидал апелляции, однако вскоре вновь был вынужден бежать, переодевшись бедуином. Прибыв в Ливан он уединился в монастыре в Кесруане (фр. Kesrouan).

Получив помощь от маронитов, а также пожертвования от представителей европейских стран, Михаил Джарве основал в Ливанских горах монастырь Аль-Шарфет, куда 19 сентября 1791 года перенёс резиденцию патриарха Сирийской-католической церкви. В Ливане под защитой маронитов церковь была в относительной безопасности, однако, большинство паствы проживало в районе Алеппо и Мосула, где сиро-католики регулярно сталкивались с притеснениями и гонениями. Позднее в монастыре Аль-Шарфет была создана обширная библиотека и семинария для подготовки новых священников.

Патриарх Игнатий Михаил III умер 4 сентября 1800 года.

Ссылки[править]


Сирийская католическая церковь
Предшественник
Игнатий Пётр VI
 Патриарх 
17821800
Преемник
Игнатий Михаил IV