Игнатий Пётр VI Шахбаддин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
IgnatiusPeterShahbaddin.jpg

Мар Игнатий Григорий Пётр VI Шахбаддин (англ. Ignatius Gregory Peter Shahbaddin, 1641[1]4 марта 1702, Адана) — патриарх Сирийской католической церкви с 1678 по 1702 год.

Биография[править]

Григорий Пётр Шахбаддин родился около 1641 года. Его дядей был Абдул Масих, который в 1662 году стал патриархом Сирийской православной церкви, лидером оппозиции католическому патриарху Андрею Акиджану. После смерти Андрея Акиджана, Абдул Масих пытался ввести в заблуждение католическую фракцию, объявив себя католиком, в надежде быть избранным в патриархи, однако, как только он получил фирман о назначении от Османского султана, вновь вернулся на анти-католические позиции. Поэтому про-католическая фракция в Алеппо избрала на его место его племянника Шахбаддина.

После своего избрания Шахбаддин благодаря французскому консулу также получил подтверждение своего патриаршества от Султана. Интронизация состоялась 2 апреля 1678 года, позднее было получено признание от папы Иннокентия XI, который 12 июня 1679 года прислал паллий — знак патриаршей власти.

Последующие годы были отмечены постоянными столкновениями между католической и православной фракцией. Год за годом османские власти оказывали поддержку православной партии и вскоре противостояние превратилось в преследование католиков православными.

В 1696 году Шахбаддин вместе с Иерусалимским архиепископом Григорием Ишо совершил поездку в Рим, где встретились с папой Иннокентием XII. Вернуться на родину они смогли только в 1700 году после вмешательства короля Франции Людовика XIV и императора Леопольда I.

27 августа 1701 года Шахбаддин, архиепископ Алеппо Дионисий Амин Кан Рискаллах и большинство клира Сирийской католической церкви было избито и заключено под стражу. 10 ноября 1701 года заключённых направили в крепость в Адане. Путь занял восемь дней, епископ Амин Кан умер в тот же день, когда заключённые прибыли в крепость.

Несмотря на протесты представителей западных стран, османские власти отказались освободить Шахбаддина. 4 марта 1702 года он был приглашён на чашку кофе с комендантом крепости. Григорий Пётр Шахбаддин умер той же ночью, очевидно будучи отравлен.

После смерти Шахбаддина, находящийся в заключении клир избрал новым патриархом архиепископа Ниневеха (Мосула) марфиана Исаака ибн Джубейра, находившегося во французском консульстве в Стамбуле. Однако он отказался от титула патриарха и продолжил именовать себя марфианом.

Примечания[править]

  1. Предположительная дата рождения.

Ссылки[править]

Сирийская католическая церковь
Предшественник
Игнатий Андрей I
 Патриарх 
16781702
Преемник
Игнатий Михаил III