Игнатий Михаил IV Дахер

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
IgnatiusMichaelIVDaher.jpg

Мар Игнатий Михаил IV Дахер (англ. Ignatius Michael IV Daher, 1761, Алеппо1816, ibid) — патриарх Сирийской католической церкви с 1801 по 1810 год.

Биография[править]

Михаил Дахер родился в 1761 году в Алеппо. Через пять после смерти патриарха Игнатия Михаила III Джарве синод Сирийской католической церкви избрал новым патриархом епископа Мосульского Кирилла Беннама, который на соборе отсутствовал и узнав о своём избрании, отказался от титула патриарха. Кризис был разрешён 20 декабря 1801 года с избранием в патриархи священника Михаила Дахера, опекавшего сиро-католическую общину Алеппо. Его епископское рукоположение состоялось в мае 1802 года. 20 декабря 1802 года он получил от папы римского Пия VII паллий как символ своей патриаршей власти.

В качестве патриарха Михаил Дахер был вынужден жить в монастыре в Аль-Шарфете вместо своего любимого Алеппо. В 1805 году он обратился к Святому Престолу с просьбой перенести свою резиденцию в Алеппо, однако получил отказ. Кроме того он подозревался в хищении монастырского имущества. В сентябре 1810 года Михаил Дахер снял с себя обязанности патриарха и назначил самого себя епископом Алеппо.

Умер в Алеппо в 1816 году.

Ссылки[править]

Сирийская католическая церковь
Предшественник
Игнатий Михаил III
 Патриарх 
18011810
Преемник
Игнатий Симон II