Симеон Ласкарис

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Симеон Ласкарис

греч. Συμεών Λάσκαρις








Предшественник
Преемник Нило Каталано

















Дата рождения ?
Место рождения Крит Греция Греция
Дата смерти 1689
Место смерти Сицилия Италия Италия










Кир Симеон Ласкарис (греч. Συμεών Λάσκαρις, исп. Simón Láscaris; ?, Крит1689, Сицилия) — греко-католический архиепископ Дурреса (16601689).

Биография[править]

Родился в православной греческой аристократической семье на Крите. Около 1650 года был рукоположен в православного священника. 22 марта 1656 года в Константинополе патриархом Иоанникием II был назначен архимандритом и направлен в Венецию в качестве патриаршего экзарха. В Венеции обратился в католичество, помимо Венеции жил в Ферраре, Равенне и Риме. В конце 1658 года был отправлен миссионером в Химару (алб. Himarë) в северным Эпире, который находился под властью Османской империи. Симеон Ласкарис должен был продолжить миссионерскую деятельность, начатую Неофитом Родино (итал. Neofito Rodinò).

Район Химары относился к юрисдикции православного Охридского митрополита Афанасия II. В 1658 году Афанасий II под влиянием проповедей Симеона Ласкариса также принял унию, после его рукоположил Ласкариса в архиепископа Дурреса. Конгрегация по распространению веры не приняла этого рукоположения как осуществлённого раскольником. 24 мая 1660 года Ласкарис доставил Папе свой отчёт и католическое исповедание веры Афанасия II. В ответ 4 сентября того же года Александр VII принял рукоположение Симеона Ласкариса и унию Афанасия II.

В конце 1660 года Симеон Ласкарис вернулся в Химару вместе с двумя выпускниками Греческого коллегиумаОнофрио Костантини (итал. Onofrio Costantini, греч. Ὀνούφριος Κωνσταντίνης) и Андреа Аркадио Станила. Миссионеры были благодушно приняты населением, но столкнулись с противодействием своей деятельности со стороны гражданских властей (как османских, так и венецианских). Из-за турецкого захвата Крита, родственники Ласкариса были вынуждены эмигрировать на Сицилию.

16 июня 1662 года Яннинский митрополит Каллиник отлучил Симеона Ласкариса от церкви за проповедь католической веры. Однако это не остановило его миссионерской деятельности и не лишило поддержки среди местных жителей. Тогда Каллиник обратился с доносом к османским властям, уверяя их в том, что Ласкарис готовит анти-турецкое восстание. В результате Симеон Ласкарис и Афанасий II были вынуждены бежать на Корфу. Ласкарис пробыл на Корфу несколько месяцев, пока конгрегации по распространению веры 3 июля 1663 года не освободила его от миссионерских обязанностей.

Перешёл на службу Испании, служил настоятелем церкви в Палермо, занимался миссионерством среди греков Сицилии и Неаполя, которые в то время были частью Испанского королевства.

Точная дата его смерти неизвестна, но известно, что это случилось до 19 июля 1689 года.

Источники[править]

Албанская греко-католическая церковь
Предшественник
 Архиепископ Дурреса 
16601689
Преемник
Нило Каталани