Никита Будка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Никита Будка

укр. Микита Будка
NikitaBudka.jpg








Преемник Василь Ладыка

















Дата рождения 7 июня 1877
Место рождения Добромерка, Украина Украина
Дата смерти 1 октября 1949
Место смерти Караганда, Казахстан Казахстан










Блаженный кир Никита Будка (укр. Микита Будка, 7 июня 1877, Добромерка1 октября 1949, Караганда) — католический блаженный, первый епископ украинской греко-католической Церкви в Канаде.

Содержание

[править] Биография

[править] Образование

Родился 7 июня 1877 года в крестьянской семье в селе Добромерка. Начальное образование получил в родном селе, позже учился в классической гимназии в Тернополе, которую окончил в 1897 году с отличием. Работал воспитателем детей Павла Сапеги, в 1902 году проходил военную службу в Вене.

Изучал право во Львовском университете, богословие во Львовской духовной семинарии и в Канизиануме (Инсбрук). Рукоположен в священники митрополитом Андреем Шептицким во Львове 15 октября 1905 года. Продолжил обучение в Венском университете, в котором создал филиал австрийского Общества святого Рафаила, которая оказывала помощь украинским эмигрантам из Галиции и Буковины. В 1909 году в Венском университете получил степень доктора богословия.

Был префектом духовной семинарии во Львове, основал и редактировал ежемесячник «Емігрант». Работал с украинскими эмигрантами в Австрии, Германии, Бразилии, Аргентине, Канаде и Боснии.

[править] Канада

15 июля 1912 года Папой Пием XI назначен епископом для украинских католиков Канады, где организовал активную душпастырскую деятельность. хиротонисан 14 октября того же года во Львове в качестве титулярного епископа Патары.

Организовал в Канаде общежития для украинской молодёжи, открыл несколько бурс: имени Андрея Шептицкого в Сен-Бонифасе (Манитоба), имени Тараса Шевченко в Эдмонтоне (Альберта), основал два приюта для сирот и журнал «Канадійський Українець». В 1913 году провёл собор канадского греко-католического клира. В 1918 году получил канадское гражданство.

[править] Возвращение в Украину

В 1928 году вернулся в Украину, стал епископом-помощником Львовской архиепархии. Занимался восстановлением санктуария в Зарванице. В результате Второй мировой войны Западная Украина оказалась в составе СССР.

Препятствовал отделению Украинской греко-католической церкви от Рима, за что вместе с остальными епископами УГКЦ 11 апреля 1945 года был арестован НКВД и приговорён к 8 годам заключения. Умер 1 октября[1] 1949 года в заключении в Караганде.

[править] Беатификация

Будка беатифицирован в качестве мученика 27 июня 2001 года Папой Иоанном Павлом II во Львове. Вместе с ним были беатифицированы остальные кандидаты беатификационного процесса Николая Чарнецкого и 24 сподвижников.

[править] Примечания

  1. По другим данным 6 октября.

[править] Ссылки

Украинская греко-католическая церковь
Предшественник
 Апостольский экзарх Канады 
19121927
Преемник
Василь Ладыка
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты