Владимир Игнатьевич Табанин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Игнатьевич Табанин

Табанин-01.jpg
Дата рождения 28 июля 1934 года
Место рождения Шенкурск, Архангельская область, РСФСР, СССР



Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия
Жанр живопись
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм






Владимир Игнатьевич Табанин — советский российский живописец, график, монументалист, заслуженный художник Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Владимир Табанин родился 28 июля 1934 года в городке Шенкурск Архангельской области в семье мостостроителя Игнатия Алексеевича Табанина и Серафимы Васильевны Табаниной. В семье было четверо детей.

В 1946 году с родителями переехал в Ленинград к старшей сестре. После школы-семилетки продолжил учёбу в художественном ремесленном училище на каменщика-облицовщика. Одновременно занимался в вечерних классах в Художественном училище на Таврической улице.

Табанин В. Метро. Что делать? 2018

В 1961 году В. Табанин поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

В 1966 году В. Табанин окончил институт по мастерской монументальной живописи А. А. Мыльникова с присвоением квалификации художника монументальной живописи. Дипломная работа — эскиз росписи «Северная песня» для гостиницы в Новгороде[3].

После окончания института в 1966—1970 годах продолжил занятия в творческой мастерской Академии художеств под руководством А. А. Мыльникова. В дальнейшем работал в Комбинате живописно-оформительского искусства и Комбинате декоративно-прикладного искусства как живописец-монументалист и станковист, занимался художественной керамикой и скульптурой.

С 1966 года участвовал в ленинградских и республиканских выставках, в 1972 году был принят в члены Ленинградского Союза художников. В 1970-1980-е годы жил на Кубе и во Франции. Персональные выставки в Петербурге, во Франции, Великобритании, Финляндии, Италии. В 2014 году в Санкт-Петербургском Союзе художников прошла персональная выставка В. И. Табанина, приуроченная к 80-летию художника, на которой было представлено 350 работ. Среди основных работ в области монументальной живописи — керамическое панно в институте Арктики и Антарктики, керамические пласты в Кораблестроительном институте, роспись во Дворце спорта «Юбилейный» (1990), витраж в кинотеатре «Ленинград» (1992), витраж в Военно-медицинской академии (1993) и другие.

Произведения В. И. Табанина находятся в музеях и частных собраниях в России, Франции, Финляндии, Италии, Великобритании, США и в других странах.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.129.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.389, 391, 431.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.97.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты