Владимир Иосифович Меркин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Учёный Владимир Иосифович Ме́ркинсоветский инженер-механик, ядерный инженер, доктор технических наук[1].

[править] Научная карьера

Владимир Меркин родился 11 апреля (24 апреля) 1914 года в м. Смоляны, Могилёвская губерния (ныне Витебская область), в бедной еврейской семье.

В 1939 году окончил Московский институт химического машиностроения (МИХМАШ).

Затем работал инженером в ГСПИ-3 Наркомата химической промышленности СССР. После начала войны занимался созданием огнеметов и средств дымовой защиты для флота.

С 1940 года зани­мался созда­нием огне­ме­тов и средств дымо­вой защиты для флота в ЦКБ-114. Отра­ботка обо­ру­до­ва­ния и испы­та­ния про­во­ди­лись в Баку, на базе Кас­пий­ской фло­ти­лии. В Баку Мер­кина застало начало войны.

Фронту требовались огне­мёты, кото­рые были у немецкой армии, но кото­рых не было в РККА. Кол­лек­тиву под руко­вод­ством Мер­кина удалось создать несколько образ­цов, при­ня­тых на воору­же­ние и сыг­рав­ших некоторую роль в пер­вые годы Великой Отечественной войны. В этой работе Меркин сотруд­ни­чал с В.В. Гон­ча­ро­вым, дирек­то­ром завода син­те­ти­че­ского кау­чука, кото­рый в 1943 году реко­мен­до­вал талант­ли­вого инже­нера И.В. Кур­ча­тову, который напра­вил нового сотруд­ника в сек­тор Ю.Б. Хари­тона.

В 1942 году — лауреат Сталинской премии 2-й степени — за создание аппарата, имеющего оборонное значение.

С 28 мая 1944 года — заведующий сектором № 6 в Лаборатории № 2, сотрудник И.В. Курчатова.

В 19441946 годах занимался исследованием способов сближения подкритичных частей ядерного заряда для осуществления взрывной реакции на быстрых нейтронах. Занимался выяс­не­нием усло­вий син­хро­ни­за­ции выстре­лов из двух ство­лов, уста­нов­лен­ных парал­лельно, фик­си­руя при этом вза­и­мо­по­ло­же­ние выле­та­ю­щих при выстреле сна­ря­дов на рас­сто­я­нии один метр. Нужно было достиг­нуть такой син­хро­ни­за­ции, чтобы раз­ница во вре­мени вылета сна­ря­дов суще­ственно не пре­вы­шала 0,0001 секунд при началь­ных ско­ро­стях около 1500 м/с.

С 1947 года — главный технолог разрабатываемого в НИИХИМе и Лаборатории № 2 проекта промышленного реактора «А» для получения плутония: летом 1947 года вышло под­пи­сан­ное И.В. Ста­ли­ным поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства о назна­че­нии И.В. Кур­ча­това науч­ным руко­во­ди­те­лем стро­и­тель­ства атом­ного ком­би­ната, В.И. Мер­кина — глав­ным инже­не­ром соору­жа­е­мого атом­ного реак­тора. Науч­ная группа из ИАЭ — В.И. Мер­кин и И.С. Пана­сюк — посто­янно кон­тро­ли­ро­вала про­цесс стро­и­тель­ства атом­ного реак­тора. С июля 1948 года нача­лась экс­плу­а­та­ция пер­вого про­мыш­лен­ного атом­ного реак­тора страны на пол­ной мощ­но­сти. В даль­ней­шем сов­местно с сотруд­ни­ками Мер­кин про­вёл ряд иссле­до­ва­ний, послу­жив­ших базой для повы­ше­ния мощ­но­сти про­мыш­лен­ных систем, пред­ло­жил ряд новых ори­ги­наль­ных реше­ний. В тяже­лей­ших усло­виях пус­ко­вого пери­ода, в том числе в ава­рий­ных режи­мах экс­плу­а­та­ции, на реак­торе было нара­бо­тано коли­че­ство плу­то­ния, необ­хо­ди­мое для пер­вой атом­ной бомбы.

В 19481949 годах — главный инженер строящегося промышленного ядерного реактора (завод «А» на комбинате № 817, Челябинск40; позже Комбинат «Маяк», Озёрск). В трудных условиях был получен плутоний в количестве, необходимом для создания атомной бомбы.

С начала 1949 года работал в ЛИПАН (Инсти­тут атом­ной энер­гии, будущий ИАЭ и РНЦ КИ). Принимал участие в созда­нии ряда уста­но­вок и реак­то­ров, применяемых в атом­ной про­мыш­лен­но­сти. Например, в 19521954 годах под его руко­вод­ством был создан и вве­дён в строй на тер­ри­то­рии Инсти­тута атом­ной энер­гии пер­вый в СССР иссле­до­ва­тель­ский водо-водя­ной реак­тор ВВР-2, ставший про­то­ти­пом боль­шого семей­ства ядер­ных уста­но­вок, соору­жён­ных во мно­гих науч­ных цен­трах Советского Союза и за рубе­жом. Таким образом, Меркин стал участником создания реакторов для атомной промышленности и транспортных целей, например — для атомного ледокола «Ленин».

В 1951 году — лау­ре­ат Ста­лин­ской пре­мии.

После изве­стий в 1955 году о полё­тах аме­ри­кан­ского само­лёта NB-36H с ядер­ным реак­то­ром на борту для иссле­до­ва­ний защиты руко­вод­ством страны было при­нято реше­ние о про­ве­де­нии ана­ло­гич­ных иссле­до­ва­ний в СССР. Ответ­ствен­ным за про­ект от ИАЭ был назна­чен сек­тор № 6, воз­глав­ля­е­мый Мер­ки­ным. В СССР для испы­та­ний лета­ю­щей атом­ной лабо­ра­то­рии, полу­чив­шей обо­зна­че­ние Ту-95ЛАЛ, был пере­обо­ру­до­ван серий­ный стра­те­ги­че­ский бом­бар­ди­ров­щик Ту-95М. На нем был уста­нов­лен реак­тор мощ­но­стью 100 кВт, преду­смат­ри­ва­лась тене­вая защита эки­пажа. С мая по август 1961 года на Ту-95ЛАЛ было выпол­нено 34 полёта.

В 19561969 годах руководил исследованиями по газоохлаждаемым и высокотемпературным реакторам.

В 1964 году — доктор технических наук.

С 1969 года принимал участие в рабо­тах по созда­нию про­мыш­лен­ного реак­тора нового поко­ле­ния. Под его руко­вод­ством была раз­ра­бо­тана кон­цеп­ция паро­охла­жда­е­мого реак­тора каналь­ного типа и выпол­нены иссле­до­ва­ния по выбору его пара­мет­ров. Кроме того, учёному при­над­ле­жит идея кри­ти­че­ского стенда «Эфир», осо­бен­но­стью кото­рого явля­ется применение в каче­стве эле­мен­тов сборки штат­ных кас­сет реак­тора.

В 1982 году — лауреат Государственной премии СССР.

В последние годы — главный научный сотрудник РНЦ КИ.

Автор свыше 300 науч­ных работ и автор­ских сви­де­тельств.

Был женат, имел дочь.

Умер 25 апреля 1997 года.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты