Владислав Осипович Войцеховский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владислав Осипович Войцеховский




Дата рождения 1833
Место рождения Варшава, Российская империя
Дата смерти 1 сентября 1877 года
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Гражданство Российская империя Российская империя


Род деятельности Обер-секретарь Правительствующего сената Российской империи






Награды и премии
Орден Святого Станислава III степени Орден Святой Анны III степени  Орден Святой Анны III степени




Владислав Осипович Войцеховский (1833, Варшава, Российская империя — 1 (13) сентября 1877, Санкт-Петербург, Российская империя) — Обер-секретарь Правительствующего сената Российской империи, статский советник[1].

Биография[править]

По окончании Варшавской гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета. Завершив обучение в университете в 1858 году, высочайшим приказом был определён на государственную службу. Дослужился до чина 5-го класса — статского советника. Принимал участие в проведении Крестьянской реформы в России с 1861 года.

Награждён орденами и медалями Российской империи — орденом Св. Анны, орденом Св. Станислава и др. Карьеру оборвала внезапная кончина в 1877 году, в возрасте 44-х лет.

Статский советник Войцеховский похоронен на Выборгском кладбище в Петербурге[2]. Могила уничтожена вместе с кладбищем в советское время.

Семья[править]

  • Супруга: Мария Федоровна, по первому браку Хаас или Гааз (в оригинале Haas), возможно родственница доктора Федора Петровича Гааза. Дважды овдовев, по третьему браку Кобызева (супруг — генерал Кобызев, военный комендант Вильно, Российская Империя). Дочь от первого брака — Юлия Хаас.

Дети:

  • Дочь Александра, в супружестве Свиягина, супруга Н. С. Свиягина, статского советника и инженера-путейца. Умерла в эмиграции, вероятно в Дубровнике или в Харбине.
  • Сын Николай Войцеховский (1874—1933), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор. По высочайшему разрешению, новорожденный Николай в 1874 году крещён в церкви Зимнего дворца (запись в церковной книге номер 19).

Источники[править]

  1. Владисл. Осип. Войцеховский // Департамент межевой: // Правительствующий сенат // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1877 год. Часть I. Власти и места центрального управления и ведомства их. — СПб.: Типография Правительствующего сената, 1877.
  2. Войцеховский, Владислав // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1912. — Т. 1 (А—Г). — С. 469.