Военно-морская школа Бейтара

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чивитавеккья.
Корабль «Сара» (названный в честь Сары Киршнер).

Военно-морская школа Бейтара (англ. Betar Naval Academy, ивр. בית הספר הימי בצ'יוויטווקיה) — учебная организация Бейтара[1].

[править] Общие сведения

Находилась в г. Чивитавеккья на западе Италии.

В 1930 году был создан морской отряд Бетара в Тель-Авиве, а в в 1934 году — морская школа в Чивитавеккье.

Школа существовала в 1934—1938 годах.

Командиром школы был Ирмиягу Гальперн. Также активно участвовали в работе школы Арье Баевский и профессор Леви Моранос.

Открытию школы предшествовали связи Зеева Жаботинского с фашистской Италией, которая в 1933 году полагала, что создание еврейского государства отвечает её интересам.

Было куплено учебное судно — четырехмачтовый парусный фрегат — водоизмещением в 1 тысячу тонн под названием «Сара Алеф» (в жесть жены бельгийского предпринимателя Киршнера, выделившего на это деньги). На его борту более 100 еврейских кадетов совершали морские походы по всему Средиземноморью, а также ходили через Атлантический и Тихий океаны. Военно-морская школа Бейтара позднее приобрела еще два парусных корабля, получивших названия «Леа» и «Некха».

Школу за 3 выпуска окончили 172 моряка. Среди видных выпускников — Шломо Эрель и Цви Кенан.

В 1935 году Бейтар открыл ещё одну военно-морскую школу в Риге в Латвии. Для обучения еврейских кадетов был зафрахтован парусный бриг, получивший название «Теодор Герцль». На этом паруснике кадеты и персонал — 50 человек — совершали морские походы по всей Балтийскому морю и северным морям.

В 1938 году в Тунисе произошли столкновения между курсантами школы и арабами.

Выпускники школы активно участвовали в организации нелегальной репатриации евреев из Европы в Эрец-Исраэль. Эту репатриацию Бейтар начал в 1937 году, и продолжал до 1940 года, в результате чего, к берегам Подмандатной Палестины прибыло 13 кораблей с нелегальными репатриантами.

В 1938 году, когда укрепились связи между Муссолини и Гитлером, школа в Италии была закрыта, и еврейской морской школой стала Акко.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты