Арье Баевский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арье Баевский (Глеб Алексеевич Баклавский, англ. Arye Baevsky, ивр. אריה באייבסקי) — российский и израильский военно-морской деятель, один из пионеров еврейского морского флота в Эрец-Исраэль[1].

[править] Биография

Глеб Баклавский родился в 1889 году в Гельсингфорсе (ныне — Хельсинки) в семье украинского дворянина.

Окончил Политехнический, Морской корпус и Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге, стал капитаном, служил офицером учебного судна.

Во время Первой мировой войны сражался против немцев на Балтийском море. Пострадал при взрыве, получил контузию, став глухим на одно ухо.

После Октябрьской революции 1917 года оказался на Чёрном море, отказался участвовать в затоплении флота большевиками и ушёл к белым, воевал в Стрелковой роте в составе Черноморского флотского экипажа, где был произведён из гардемаринов в подпоручики. Принимал участие в боевых действиях против большевиков в качестве заместителя командира корабля на Чёрном море.

Затем бежал в Стамбул, в Турцию.

В 1920 году служил на судне, на котором евреи «халуцим» переправлялись в Эрец-Исраэль по маршруту Триест — Яффа.

Познакомившись и подружившись с евреями, сблизился с группой сионистов, организованной Иосифом Трумпельдором, остался в Эрец-Исраэль, прошёл гиюр и принял иудаизм приняв имя Арье Баевский.

Присоединился к боевой организации сионистов-ревизионистов Бейтар. Баевский был сторонником самых решительных действий против арабских банд и британских оккупационных властей.

Стал заместителем командира школы морских офицеров, созданной Бейтаром.

В 1925 году вместе с несколькими евреям создал Морской союз, который и возглавил.

В 1929 году, после резни евреев в Хевроне и Иерусалиме, атаковал мечеть, но арабы разбежались, а Баевский предстал перед английским военным судом.

Был военным инструктором Хаганы.

В 1934 году в итальянском городе Чивиттавеккья, около Генуи, была создана еврейская мореходная школа, капитан Баевский стал одним из её руководителей — заместителем командира школы морских офицеров.

Баевский писал статьи, стихи и романы. Владимир Жаботинский, ознакомившийся с его творчеством, отметил их отменное написание и живой искрящийся юмор.

Попытка создать семью была неудачной — его жена Ципора вместе с их дочерью уехала из Эрец-Исраэль в СССР.

В начале Второй мировой войны пошел добровольцем в британский флот.

Умер от болезни 16 июня 1942 года в больнице «Хадасса» в Иерусалиме.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты