Военные действия на Чёрном море в Первой мировой войне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа броненосцев русского Черноморского флота. Первый — «Евстафий».
Иллюстрация Трапезундской операции.

Военные действия на Чёрном море в Первой мировой войне — морские сражения и операции на Чёрном море, во время Первой мировой войны[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Всё страны Чёрного моря вступили в войну (в разное время) — Болгария и Османская империя — на стороне Германской империи, а Российская империя и Румыния — на стороне Антанты. После краха Российской империи некоторое время существовали Армения (а также Грузия), продолжавшая войну с турками.

В начале войны ни у России, ни у Турции не было дредноутов на Чёрном море.

Осенью 1914 года Германская империя передала туркам линейный крейсер SMS Goeben («Гебен») и лёгкий крейсер SMS Breslau («Бреслау»), в результате Черноморский флот уступал в боевой мощности турецкому флоту, так как намного превосходя броненосные корабли ЧФ России, «Гебен» сыграл решающую роль в дальнейших событиях. До начала 1916 года «Гебен» и «Бреслау» оставались серьёзной угрозой.

[править] Ход событий

1914 год

29 октября 1914 года произошло нападение германо-турецкого флота на русские порты Чёрного моря без объявления Турцией войны России. При этом «Гебен» и «Бреслау» атаковали главную базу Черноморского флота — Севастополь. Эта бомбардировка привела к объявлению Россией войны Турции и, соответственно, вступлению последней в войну на стороне Центральных держав:

  • 29 октября также произошла набеговая операция турецких миноносцев «Гайрет» и «Муавенет» на Одесский порт. Миноносец «Гайрет», подойдя на расстояние полукабельтова к канонерской лодке «Донец», стоявшей у внешнего западного конца брекватера Одесской гавани, потопил её торпедой, выпустил 10–12 снарядов по заградителю «Бештау», который, опасаясь обнаружить себя, не открывал огня, двумя выстрелами утопил баржу с углем и вышел из гавани. Затем, прикрывшись брекватером, он некоторое время обстреливал порт, а после открытия огня канонерской лодкой «Кубанец» скрылся в море. Миноносец «Муавенет» обстрелял канонерскую лодку «Кубанец» и, имея намерение торпедировать её, столкнулся с портовым катером, спешившим на помощь тонущему «Донцу». Затем «Муавенет» вышел через остовые ворота в Нефтяную гавань, где стал обстреливать стоявшие там суда и портовые сооружения. Выйдя оттуда и проходя с внешней стороны вдоль брекватера, миноносец попал под огонь «Кубанца» и, продолжая обстреливать порт, а затем скрылся. На «Донце» погибло 12 человек, ранено 12. Потери в людях на других кораблях и судах — 5 убитых и 8 раненых. Были повреждения в порту и Одессе.
  • 29 октября постановка турецким вспомогательным минным заградителем «Самсун» минного заграждения (28 мин) перед Одессой на путях к Севастополю.
  • 29 октября постановка минного заграждения (60 мин) на подходах к Севастополю турецким минным заградителем «Нилуфер». На обратном пути заградитель встретил и потопил пароход «Великий князь Александр».
  • 29 октября обстрел вокзала, порта и складов Феодосии турецким крейсером «Гамидие», выпустившим 150 снарядов. Пройдя затем вдоль крымского побережья, «Гамидие» потопил у мыса Меганом пароход «Шура» и 1 парусник.
  • 29 октября поставив в Керченском проливе минное заграждение (60 мин), крейсер «Бреслау» появился перед Новороссийском и вместе с турецким минным крейсером «Верк» обстреливал суда, портовые сооружения и нефтяные склады, произведя 308 выстрелов и вызвав ряд пожаров.
  • 29 октября набеговая операция на Севастополь германского линейного крейсера «Гебен» в сопровождении турецких миноносцев «Ташос» и «Самсун». «Гебен» в течение 15–18 минут с дистанции 80 кабельтовых обстреливал порт и стоявшие на внешнем рейде корабли Черноморского флота, выпустив за это время 47–280-мм и 12–152-мм снарядов. По «Гебену» стреляла севастопольская крепостная артиллерия, в результате чего он получил 3 попадания крупными снарядами. Дозорный дивизион миноносцев («Лейтенант Пущин», «Живучий» и «Жаркий») пошел в атаку на «Гебен», но последний с расстояния 70 кабельтовых открыл огонь по головному миноносцу «Лейтенант Пущин» и расстроил атаку, нанеся миноносцу существенные повреждения. При отходе «Гебен» открыл огонь по заградителю «Прут», на котором начался пожар; когда «Гебен» пытался захватить его, заградитель с полным запасом мин был затоплен своей командой, открывшей кингстоны и подорвавшей дно корабля.

6 ноября линейный корабль «Ростислав» и крейсер «Кагул», а также 6 миноносцев, имея задание уничтожить сооружения для погрузки угля, обстреляли турецкий Зунгулдак, выпустив 26–254-мм и 226–152-мм снарядов.

7 ноября «Бреслау» обстрел Поти и портовых окладов, выпустив 81 снаряд.

10 ноября «Гебен» перерезал кабель Варна — Севастополь.

15—18 ноября произведён поход Черноморского флота в составе 5 линейных кораблей, 3 крейсеров и 13 миноносцев для обстрела Трапезонда и постановки мин. После обстрела города флот прикрывал заградители «Константин» и «Ксения», поставившие у Трапезонда, Платаны, Уние и Самсуна 400 мин.

5 (18) ноября эти же главные силы Черноморского флота России внезапно встретили «Гебен» и «Бреслау» около Ялты. Разыгрался бой у мыса Сарыч. Несмотря на благоприятное для русских стечение обстоятельств, добиться решающего результата не удалось — после обмена залпами противник смог уйти, его потери составили: линейный крейсер поврежден, 115 убитых, 58 раненых. Потери русских: броненосец «Евстафий» поврежден, убито 33, ранено 25.

18 ноября на мине подорвался турецкий минный заградитель «Нилуфер».

21 ноября произошёл обстрел порта Туапсе и его нефтяных складов крейсером «Гамидие», выпустившим 80 фугасных снарядов; была разрушена радиостанция и повреждены портовые сооружения.

5 декабря турецкий транспорт высадил десант в 24 кавалеристов у Аккермана для разрушения железной дороги Бендеры - Рени. Десант попал в плен, не выполнив задания .

10 декабря был обстрел Батумского порта крейсером «Гебен», выпустившим 15–280-мм снарядов.

20–25 декабря произведён поход Черноморского флота в составе 5 линейных кораблей, 2 крейсеров, 14 миноносцев и отряда заградителей для постановки мин у Босфора и закупорки Зунгулдакского порта. Заградители были подведены флотом к Босфору на расстояние 70 миль, а затем под прикрытием 3-го дивизиона миноносцев в ночь на 22 декабря поставили у пролива 607 мин.

23–25 декабря осуществлена операция по закупорке Зунгулдака. К ЧФ в составе 5 линейных кораблей, 2 крейсеров и 14 миноносцев присоединились в море крейсер «Алмаз», шестой дивизион миноносцев и 4 старых парохода, груженных каменным балластом и предназначенных для затопления при входе и внутри гавани Зунгулдака. Выделенный для выполнения закупорки Зунгулдака отряд в составе линейного корабля «Ростислав», крейсера «Алмаз», 3-го, 4-го, 5-го и 6-го дивизионов миноносцев и 4 пароходов в 14 час. 30 мин. отделился от флота и лег курсом на Зунгулдак. Головным шел «Ростислав», затем — пароходы, «Алмаз» и миноносцы. Около 1 часа ночи шестой дивизион миноносцев отделился от отряда и направился к Зунгулдаку для разведки. Ночью корабли и суда отряда растеряли друг друга и были обстреляны крейсером «Бреслау». На рассвете 24 декабря «Бреслау» обстрелял отбившийся ночью от отряда пароход «Атос», который был затоплен своей командой, взятой со шлюпок в плен немецким крейсером. Пока утром отдельные корабли и суда отряда собирались к «Ростиславу», прибыл 6-й дивизион миноносцев, не нашедший из-за темноты и мглы Зунгулдака. 6-й дивизион был снова направлен для выполнения своей задачи, а вслед за ним пошли и все остальные части отряда. Около 9 час. 30 мин. отряд подошел к Зунгулдаку, но вследствие неожиданного обнаружения на берегу четырех батарей и опасения встречи с «Гебеном» пароходы были затоплены в море, и операция была сорвана.

26 декабря «Гебен» подорвался на двух русских минах, и получил две пробоины с обоих бортов. Ремонт занял 4 месяца.

1915 год

2 января 1915 года турецкий минный крейсер «Берк» подорвался на русском минном заграждении.

3-5 января осуществлён поход ЧФ на перехват 7 турецких транспортов из Стамбула. Дозорный крейсер «Память Меркурия», находясь вблизи берега, у Синопа, нашёл уходивший на запад турецкий легкий крейсер «Гамидие». «Память Меркурия» и миноносцы «Гневный», «Дерзкий», «Беспокойный» и «Пронзительный» были посланы в погоню за «Гамидие», а флот повернул за ними, идя полным ходом. Во время боя были замечены попадания в «Гамидие» как с «Памяти Меркурия», так и с миноносцев. Один снаряд «Гамидие» попал в миноносец «Дерзкий». Попаданием снаряда на «Дерзком» было выведено из строя орудие и убито и ранено 7 человек. В этот же день крейсер «Память Меркурия» и миноносцы потопили турецкий пароход «Мария Россета».

6-11 января осуществлён поход ЧФ из-за появления «Бреслау» и «Гамидие» у побережья Кавказа. ЧФ в составе 5 линейных кораблей, 2 крейсеров и 7 миноносцев утром 6 января вышел в море и взял курс на Туапсе. Около 20 часов того же дня в темноте произошла встреча флота с «Бреслау» и «Гамидие», шедшими в кильватерной колонне. В результате боя на «Ефстафии» было повреждено одно 305-мм орудие. За поход от Синопа до Ризе ими было уничтожено до 50 барж и парусных судов турок.

14–19 января осуществлён поход ЧФ. Были потоплены турецкий пароход «Георгиос» и три парусных судна.

5-10 февраля осуществлён поход ЧФ. Им было потоплено 50–60 парусных судов, обстрелян Трапезонд, потоплен на рейде груженый военный транспорт «Ак-Дениз» и на меридиане Иероса уничтожен пароход «Брусса» с провиантом и одеждой для армии.

12-17 февраля осуществлён поход ЧФ. Было уничтожено 14 парусных судов.

5–8 марта осуществлён поход ЧФ в Зунгулдак, Козлу и Килимли для уничтожения сооружений для добычи, промывки и перегрузки угля. Обстреляны военные объекты в этих портах, результатом чего стали пожары, взрывы и разрушения портовых сооружений. В Эрегли, где ими было потоплено 7 стоявших на рейде пароходов и трехмачтовое парусное судно турок.

27-31 марта осуществлён поход ЧФ. В Эрегли обстрелян порт и уничтожено 11 груженных углем барж, 3 крана и сооружения для погрузки угля.

29 марта на мине погиб русский пароход «Макковей».

1-3 апреля турки и немцы произвели рейд на Одессу, но крейсер «Меджидие» подорвался на русской мине. В свою очередь «Гебен» и «Бреслау» потопили пароходы «Восточная звезда» и «Провидент» с грузом сахара.

1-5 мая осуществлён поход ЧФ. Потоплено 3 турецких парохода.

7-11 мая в ходе боя «Гебен» получил 3 попадания.

13-18 мая ЧФ осуществил новый поход, потопив 2 буксирных и 5 грузовых пароходов, 58 шхун и магон турок.

6-8 июня ЧФ потопил 5 парусных судна и 5 магон, а также пароход «Эдинджик».

11 июня ночной бой миноносцев «Дерзкий» и «Гневный» с крейсером «Бреслау».

18 июля на русской мине подорвался немецкий крейсер «Бреслау», вышедший из строя на 7 месяцев.

10 августа около Зунгулдака подводной лодкой «Тюлень» был потоплен турецкий угольный транспорт.

5 сентября произошёл бой в районе Кефкена эскадренных миноносцев «Пронзительный» и «Быстрый» и подлодки «Нерпа» с турецким крейсером «Гамидие» и эскадренными миноносцами «Нумуне» и «Муавенет», которые конвоировали 4 транспорта с углем, шедшие из Зунгулдака в Стамбул. Русские миноносцы уничтожили все 4 транспорта.

15 сентября немецкая подлодка «UB-7» потопила транспорт № 46 («Патагония»).

23 сентября на мине подорвался транспорт Батумского отряда «Северная Звезда».

30 сентября - 2 октября осуществлён поход ЧФ наобстрел района Килимли - Зунгулдак, разрушены портовые сооружения по промывке и погрузке угля.

7 октября немецкая подлодка «UB-14» потопила транспорта «Катя» с грузами для Кавказской армии, а 8 октября потопила танкер «Апшерон» с 1 тысячью тонн нефти.

27 октября произведён обстрел болгарской Варны 3 линкорами, 2 крейсерами и 11 миноносцами. Обстрелу Варны кораблями предшествовала бомбардировка её гидросамолетами с авиатранспорта «Николай I».

11 декабря немецкая субмарина «UC-13» попала в 11-балльный шторм и была выброшена на берег у устья реки Мелен. Посланные к ней для разгрузки две турецкие канонерские лодки «Таш-Койпрю» и «Иесгар» 11 декабря у острова Кефкен были уничтожены русскими миноносцами, уничтожена ими и субмарина.

Успешно действовали русские подложки «Тюлень» и «Морж».

1916 год

В начале 1916 года черноморский флот получил первые линкоры-дредноуты — «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина Великая», что радикально изменило соотношение сил на Чёрном море в пользу России, что позволило российскому флоту установить блокаду Угольного района в Анатолии (порты Зунгулдак, Козлу, Эрегли, Килимли), служившего единственным источником местного угля для Стамбула, турецкого флота и железнодорожного транспорта. К октябрю 1916 года подвоз угля из Зунгулдака в Стамбул практически прекратился. Блокада привела к резкому сокращению операций турецкого флота, в том числе прекращению тральных работ в устье Босфора. Из-за отсутствия угля в 1917 году «Гебен» ни разу не вышел в море.

В январе-апреле 1916 года происходила Трапезундская операция, завершившаяся победой русских войск и захватом турецкого порта Трапезунд. Роль флота в этой победе была велика: артиллерийскую поддержку наступлению оказывал Черноморский флот силами броненосца «Ростислав», и 5 апреля, после успешных действий русских войск и высадки морского десанта в Ризе, турецкая армия была вынуждена оставить Трапезунд.

27 октября уничтожены запасы нефти и бензина, сосредоточенных в Констанце.

1917 год

Вскоре после Октябрьской революции и наступившей затем анархии Черноморский флот потерял боеспособность.

После заключения Брестского мира и наступления Германии, главная база флота в Севастополе попала под контроль немцев.

[править] См. также

[править] Источники

Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Военные действия на Чёрном море в Первой мировой войне».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты