Воронины (телесериал)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Воронины (телесериал)

Телесериал
ВОРОНИНЫ Семья.jpg
Жанр ситком, семейный
Автор идеи Филипп Розенталь (автор оригинала и креативный консультант)
Лью Шнайдер (автор оригинального литературного материала)
Продюсер Вячеслав Муругов
Константин Наумочкин
Джефф Лернер
Артём Логинов
Антон Щукин
Антон Зайцев
Мария Смирнова
Виктор Гельман
Дмитрий Милешин
Оксана Фурцева
Павел Орешин
Режиссёр Александр Жигалкин
Леонид Коновалов
Георгий Дронов
Артём Логинов
Алексей Кирющенко
Артур Богатов
Артур Румынский
Сергей Мезенцев
Оператор Александр Третьяков
Михаил Харченко
Иван Бархварт
Сценарист Ксения Воронина
Максим Филипьев
Антон Зайцев
Артём Лемперт
Павел Орешин
Дмитрий Данилов
Иван Забегаев
Дмитрий Белавин
Станислав Староверов
Максим Колесников
Анна Спицына
Ильшат Латыпов
Алексей Лебедев
Олег Гальдфайн
Евгений Куратов
Артур Рамазанов
Евгений Штылев
Алексей Николаев
Александр Николаев
Композитор Дмитрий Ланской
В главных ролях Георгий Дронов
Екатерина Волкова
Станислав Дужников
Анна Фроловцева
Борис Клюев
Юлия Куварзина
Маша Ильюхина
Кирилл и Филипп Михины (с 1 по 11 сезоны); Артём и Роман Пенчук (с 11 сезона)
Слоган «Семейный блокбастер»,
«Не проворонь!»
Страна Российская Федерация Россия


Телевизионный канал Флаг России СТС
Дата выхода с 16 ноября 2009 года по 3 октября 2019 года — ?
Длительность серии 25 минут
Количество сезонов 24
Количество серий 552 (Список эпизодов)
Официальный веб-сайт Официальная страница сериала на сайте телеканала СТС
IMDb ID 2301092
Ляпы в Ворониных
Экскурсия по квартире героев сериала «Воронины» (2016 год, весна) // Live Documentaries (Ведущие: Борис Клюев и Станислав Дужников. Во время записи это БЫЛ прямой эфир) [53:17]

«Воронины» — российский сериал, адаптация американского ситкома «Все любят Рэймонда» с 1 по 10 сезоны, оригинальный российский ситком с 11 сезона. Сериал произведён кинокомпаниями «ГудСториМедиа» и «Леан-М» по заказу СТС при поддержке «Sony Pictures Entertainment». Премьера состоялась 16 ноября 2009 года на телеканале СТС.

Сюжет[править]

Главными героями сериала «Воронины» является обычная семья. Состав семьи следующий: муж Костя (спортивный журналист), его жена Вера (домохозяйка) и их дети: Маша и близнецы Филипп и Кирилл. Прямо на этой же лестничной площадке, где расположена квартира молодой семьи Ворониных, проживают и родители Кости: Галина Ивановна (домохозяйка, мать Кости и Лёни, свекровь Веры), Николай Петрович (отец Кости и Лёни, свёкор Веры) и Лёня (в начале сериала капитан, затем майор, потом подполковник милиции, затем полиции, позже — пенсионер по выслуге лет, преподаватель права в вузе) — старший брат Кости.

Однажды Костя убрал перегородку между балконами, которая отделяла квартиры родителей и молодой семьи. Но он не знал, что убрал не только стенку, но и разумную преграду между его личной жизнью и родителями. Теперь родители Кости приходят в гости по нескольку раз в день, а его мама всё время пытается разобраться и помочь супружеской паре, даже если они в этом не нуждаются. Масло в огонь подливает и старший брат Кости — Лёня. Ему стыдно, что он, будучи сорокалетним майором, не женат и живёт вместе с родителями. Он с детства завидовал Косте, считал, что его не любят, но и спустя многие годы чувство зависти не утихло. А между Галиной Ивановной и Верой периодически разгораются конфликты. Однако родственные чувства, хоть и не кровные, сильнее, чем ненависть, и Галина Ивановна и Вера, как правило, мирятся. Тем временем Лёня находит девушку по имени Настя и, пройдя немало испытаний, они женятся (свадьба состоялась в 140 серии).

Спустя некоторое время Галина Ивановна и Николай Петрович переезжают жить в деревню, а в городскую квартиру селятся молодожёны Лёня и Настя (185 серия). Теперь братья Костя и Лёня становятся соседями. Ворониных-старших скоро выгнали из деревни и они стали жить вместе — Лёня, Настя, Галина Ивановна и Николай Петрович (186 серия). С 10 сезона Лёня с Настей переезжают жить в отдельную квартиру. Также в 11 сезоне Ворониных ждёт поездка в Турцию, у Насти родится ребёнок, а Вера, Костя, Галина и Николай, вместе с Машей будут участвовать в программе «Это наш ребёнок!» (пародия на «Это мой ребёнок!»). В 12 сезоне Воронины приобретают дачу. В 14 сезоне у Веры с Костей рождается четвёртый ребёнок — девочка Люся.

История создания[править]

На главные роли в сериале «Воронины» на кастинге были утверждены довольно известные актёры, полюбившиеся телезрителям по работе в других кинолентах. Роль Кости досталась Георгию Дронову (он также один из режиссёров сериала) и до этого сериала стал достаточно известным по работе в проекте «Саша+Маша», а также был одним из главных режиссёров ситкома «Счастливы вместе». В роли Веры снялась Екатерина Волкова. Хамоватого отца Кости сыграл Борис Клюев, театральный педагог и руководитель курса актёрского мастерства в Щепкинском училище. Матерью стала Анна Фроловцева. Станислав Дужников исполнил роль Лёни. Главным режиссёром же сериала «Воронины» выступил Александр Жигалкин, который также работал с такими проектами, как «Папины дочки», «6 кадров» и «Слава Богу, ты пришёл!».

Первоначально телеканал СТС купил лицензию на право адаптации первых 40 серий ситкома. Их съёмки завершились в декабре 2009 года. К тому времени «Воронины» уже стартовали на СТС, был показан весь 1 сезон. Старт сериала оказался очень успешным, поэтому было решено продолжить съёмки — к работе над новыми сериями приступили уже в начале 2010 года.

В начале 2011 года из-за беременности Екатерины Волковой, исполнительницы одной из главных ролей, съёмки «Ворониных» временно прекратились. Но уже в конце апреля этого же года Екатерина Волкова вышла из декретного отпуска и съёмочная группа приступила к новому, 9 сезону телесериала[1].

Между тем, после завершения 10 сезона материал для адаптации закончился, и продюсеры решили создать оригинальное продолжение. Съёмки 11 сезона начались 1 августа 2012 года[2]. Оригинальное продолжение стартовало на СТС 1 октября 2012 года.

В 2014 году продюсерскую компанию «ГудСториМедиа», производящую «Ворониных», выкупил «Газпром-Медиа Холдинг». В связи с этим «ГудСториМедиа» прекратила сотрудничество с СТС, съёмки «Ворониных» были приостановлены[3]. По заявлению гендиректора СТС Вячеслава Муругова, снимать продолжение сериала теперь будет компания «Леан-М». 8 апреля 2015 года начались съёмки нового, 15-го сезона телесериала, который будет состоять из 40 серий.[4]. В эфир новый сезон выйдет на СТС 7 сентября 2015 года.

В ролях[править]

 → Персонажи телесериала Воронины

Семья Ворониных[править]

Воронины живут в районе ВДНХ (но в заставках серий показан дом на Комсомольском проспекте, 41) на улице Академика Белавина, 17. В квартире 26 живут Воронины-младшие. На одной с ними лестничной клетке, в квартире 25, живут Воронины-старшие. Квартиры у них 3-комнатные.

  • Георгий Дронов — Константин Николаевич Воронин, муж Веры, спортивный журналист газеты «Спорт», в 390 серии перешёл работать в издательство «Глобал Спорт Ньюс» (с 1 сезона)
  • Екатерина Волкова — Вера Сергеевна Воронина (в девичестве Золотарёва), жена Кости, домохозяйка, дизайнер по образованию (с 1 сезона)
  • Борис Клюев — Николай Петрович Воронин, отец Кости и Лёни, пенсионер, служил пограничником на китайской границе, до выхода на пенсию работал на заводе (с 1 сезона)
  • Анна Фроловцева — Галина Ивановна Воронина (в девичестве Короткова), мать Кости и Лёни, пенсионерка, домохозяйка, бывший преподаватель в музыкальной школе (с 1 сезона)
  • Станислав Дужников — Леонид Николаевич Воронин, капитан/майор/подполковник милиции/полиции, старший брат Кости, с 140 серии — муж Насти. В 268 серии ушёл из полиции в отставку, а в 282-й устроился в вуз преподавателем уголовного права, с 387 серии — заведующий кафедрой уголовного права. В 447 серии уволился из института. С 498 серии — лейтенант МЧС России (с 1 сезона)
  • Юлия Куварзина — Анастасия Альбертовна Воронина (в девичестве Шварц), подруга и однокурсница Веры, вторая жена Лёни. Крещена как Изольда, родители по национальности поволжские немцы. Дизайнер по образованию, в 332 серии устроилась няней в детский сад (1—2, 4—23 сезоны)
  • Мария ИльюхинаМария Константиновна Воронина, старшая дочь Кости и Веры (с 1 сезона)
  • Филипп и Кирилл Воробьёвы (Михины) (1—10 сезоны) / Роман и Артём Пенчук (с 11 сезона) — Кирилл Константинович и Филипп Константинович Воронины, близнецы, сыновья Кости и Веры, в 462 серии отправились в кадетское училище (c 1 сезона)
  • Юка Матвеева (11—14 сезоны) / Анатолий Наумов (с 15 сезона) — Александр Леонидович Воронин, сын Лёни и Насти, родился 4 сентября 2012 года (с 11 сезона)
  • Полина Кузьменко (15 сезон) / Софья Хващинская (16—17 сезоны) / Вера Тарасова (с 18 сезона) — Людмила Константиновна Воронина, младшая дочь Кости и Веры, родилась 21 (записана 20) мая 2015 года (с 14 сезона)

Ближайшие родственники Ворониных[править]

  • Людмила Дмитриева — Людмила Васильевна Золотарёва, мать Веры, жена Сергея Геннадьевича (с 5 по 13 сезон были в разводе) (2—3, 5—6, 8—13, 15—22 сезоны)
  • Андрей Ургант — Сергей Геннадьевич Золотарёв, отец Веры, муж Людмилы Васильевны (с 5 по 13 сезон были в разводе) (2—3, 5—6, 8—11, 13, 15—23 сезоны)
  • Марина Жукова (93) / Ирина Лачина (с 367 серии) — Анна Сергеевна Золотарёва, старшая сестра Веры, бывшая байкерша (5, 17—19, 21 сезоны)
  • Людмила Ворошилова — Елена Эдуардовна Шварц, мама Насти, жена/вдова Альберта Робертовича (7—14, 16, 18, 22 сезоны)
  • Виктор Лакирев — Альберт Робертович Шварц, отец Насти, муж Елены Эдуардовны, директор школы. Умер в 308 серии (7—14 сезоны)
  • Андрей Кайков — Роман Альбертович Шварц, старший брат Насти, жених Оксаны (но в 413 серии выяснилось, что они развелись), крещён как Гельмут (7—14, 19—21, 23 сезоны)
  • Игорь ЛаринОлег Бодров, троюродный брат Кости (158)
  • Римма Маркова — Валентина Петровна Воронина, старшая сестра Николая Петровича из Сургута (181)
  • Анна Гуляренко — Зинаида Ивановна, младшая сестра Галины Ивановны (311)
  • Анатолий Узденский — Фёдор Григорьевич, муж Зинаиды (311)
  • Наталья ФекленкоСветлана, двоюродная сестра Галины Ивановны (362)
  • Виктория ГерасимоваАлёна, невестка Светланы (362)

Эпизоды[править]

 → Список эпизодов телесериала «Воронины»

Формат сериала[править]

Первые десять сезонов сериала являются ремейком американского ситкома «Все любят Рэймонда». Сценарий отечественной версии практически полностью переделан так, чтобы содержание было понятно русскому зрителю. При этом, первоначальный основной сюжет серии остаётся неизменным. С 11 сезона сериал является уже оригинальным отечественным. В сериях предоставляются способы решения таких семейно-бытовых проблем, с которыми может столкнуться среднестатистическая российская семья. Телесериал не имеет строгой сюжетной линии, а потому считается классической «ситуационной комедией». В сериале используется такой приём повествования, как флешбэк — в каждой последней серии 1—6 сезонов, а также в 12 серии 12 сезона и в 12 серии 14 сезона показывается прошлое Ворониных.

Факты[править]

  • Станислав Дужников, играющий старшего брата Кости, в реальности на 2 года младше Георгия Дронова.
  • Из-за беременности исполнительницы роли Веры Екатерины Волковой пришлось маскировать живот различными способами: костюмеры перекроили одежду главной героини, всячески меняли положение актрисы, чтобы живот не бросался в глаза и нанимали дублёрш для съёмок опасных для беременной сцен[5].
  • Согласно документальному фильму «Exporting Raymond», дважды на роль Кости Воронина планировался актёр Евгений Миллер. Его кандидатуру одобрил сам создатель оригинального сериала Филипп Розенталь. В первый раз ему отказали продюсеры канала, мотивировав отсутствием у актёра главных ролей в кино, во второй раз на съёмки его не отпустил художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков[6]. Основной конкуренткой Екатерины Волковой на роль Веры была актриса Светлана Антонова. По признанию Екатерины, от неё это скрывали долгие годы.
  • Костя, Лёня и Николай Петрович появились в 3 серии 2 сезона сериала «Молодожёны (телесериал)», который также выходил на СТС.
  • В сериале присутствуют неоднократные отсылки к известным киноработам Бориса Клюева, исполнителя роли Николая Петровича. В 161 серии Костя говорит отцу: «Кончай на ночь смотреть „ТАСС уполномочен заявить…“». Одну из ролей в этом фильме играл Борис Клюев. Также в 201 серии Николай Петрович говорит: «Буду ходить как граф Рошфор с перьями»; в 242 (новогодней) серии Костя говорит Вере, что Николай на одной из фотографий похож на графа Рошфора; также в 249 серии, где Николай Петрович сдал квартиру в аренду, военный в описании Николая Петровича сказал, что тот очень похож на графа Рошфора из Трёх Мушкетёров; а в 281 серии Костя говорит: «С Рошфором справились, теперь только кардинал остался». Роль графа Рошфора в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» исполнил Борис Клюев. А в 123 серии, после того, как мужчины, разыграв задуманную сцену, помирили Веру и Галину Ивановну, Костя восклицает в сторону убедительно сыгравшего свою роль Николая Петровича: «Пап… прям Малый театр!», на что Николай Петрович самодовольно говорит: «Да я и в Большом не затеряюсь». В жизни Борис Клюев уже на протяжении более 40 лет является актером именно Малого театра. Кроме этого, сам Георгий Дронов на протяжении нескольких лет являлся актером Малого театра.
  • Также отсылки к фильмам со своим участием присутствуют и у Станислава Дужникова. В 258 серии его герой говорит «Я чуть с метро не выпрыгнул и по рельсам не побежал, как в том фильме», это является отсылкой к фильму «Метро», где Дужников играет курьера, попавшего в аварию в метро и убегающего по рельсам от поезда.
  • В сериале присутствует продакт-плейсмент (скрытая реклама) молочной продукции «Простоквашино», витаминов Пиковит, шоколадки Алёнка, йогурта «Фруттис», утюга с самоочищающейся подошвой «Tefal» и пылесоса, работающего на воде.

Премии и награды[править]

  • Премия ТЭФИ 2010 — в номинации «Ситком года»[7].
  • Премия Золотой Носорог 2011 — в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (получил Станислав Дужников за свою роль Лёни в сериале)[8].
  • Премия ТЭФИ 2011 — в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» (получил Борис Клюев за роль Николая Воронина в сериале)[9].
  • В октябре 2017 года сериал был включён в книгу рекордов Гинесса как самый продолжительный адаптированный телепроект в мировом телевидении[10][11].

Источники[править]

  1. Начинаются съемки «Ворониных» 11 апреля 2011
  2. «Воронины» едут в Турцию // Комсомольская правда, 5 августа 2012
  3. «Гудсторимедиа» таки стала собственностью «Газпрома» 6 мая 2014
  4. У Ворониных родится еще один малыш 8 апреля 2015
  5. Новый гардероб Веры Ворониной 26 января 2011
  6. Экспорт Raymond (2010) - IMDb. // imdb.com. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012. Проверено 11 августа 2011.
  7. ТЭФИ-2010
  8. Премия «Золотой Носорог». Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. Проверено 24 марта 2012.
  9. ТЭФИ-2011
  10. Russian version of Everybody Loves Raymond becomes the longest-running sitcom adaptation (en-GB), Guinness World Records (16 октября 2017). Проверено 6 сентября 2018.
  11. Сериал «Воронины» вошёл в Книгу рекордов Гиннесса, lenta.ru (2 октября 2017). Проверено 2 октября 2017.

Ссылки[править]