Геннадий Алексеевич Симаков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геннадий Алексеевич Симаков

Военный деятель
Gennadij Alekseevich Simakov.jpg



Дата рождения 24 апреля 1938 года
Место рождения Захаровка, Глазуновский район, Орловская область, РСФСР, СССР


Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР (до 1991 года)
Россия Россия (с 1991 года)
Род войск Naval Ensign of the Soviet Union (1950–1991).svg Военно-морской флот СССР
Годы службы 19591989
Звание RAF N F4-Kapitan-2nd 2010.png
Капитан 2-го ранга
Командовал 9-й отсек АПЛ К-8;
ПЗ 589


Награды и премии
Орден Красной Звезды Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль «В память 850-летия Москвы» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
20 years of victory rib.png link=Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР» За безупречную службу 1 степени За безупречную службу 2 степени 10YearsServiceUSSRRibbon.png
For labour valour rib.png Медаль «В память о службе в Военно-морском флоте» Медаль «Ветерану холодной войны на море»


В отставке специалист 171 военного представительства МО РФ


Геннадий Алексеевич Симаков (род. 24 апреля 1938 года, Захаровка, Глазуновский район, Орловская область, РСФСР, СССР) — советский подводник. Командир группы дистанционного управления АПЛ К-8 (19651970), капитан 2-го ранга.

Биография[править]

Родился 24 апреля 1938 года в деревне Захаровка Глазуновского района Орловской области.

В начале 1959 года окончил Орловский строительный техникум и полгода работал по специальности.

В 1959 году поступил и в 1965 окончил ВВМИУ имени Ф.Дзержинского по специальности: «специальные энергетические установки». Квалификация – военный инженер-механник.

На Северном флоте с 1965 по 1972 год. Из них, с октября 1965 по август 1970 проходил службу на атомной подводной лодке К-8 в должности командира группы дистанционного управления (командира 9-го отсека АПЛ К-8).

С 1972 года в системе представительств заказчика. Прошёл воинский путь от младшего военпреда ПЗ 4941 до заместителя начальника ПЗ 589. Капитан 2-го ранга.

Вышел в отставку в 1989 году и продолжил службу в качестве гражданского специалиста в военном представительстве при одном из московских оборонных предприятий, которое в разное время носило номера: 5461, 246, 5 отдел 353, 171 ВП МО РФ. Контролировал морскую, авиационную и ракетно-космическую тематику.

В настоящее время (2019 год) продолжает работать в 171 военном представительстве МО РФ в должности специалиста 1-й категории.

Борьба за живучесть АПЛ К-8[править]

Геннадий Симаков был распределён на АПЛ К-8 сразу после окончания училища в 1965 году.

К моменту аварии, в апреля 1970 года, он в звании капитан-лейтенанта командовал 9-м отсеком лодки.

8 апреля в 22:35 по московскому времени в результате произошедшего короткого замыкания на лодке начался пожар. Пожар возник сразу в двух отсеках: в 3-м отсеке (в рубке гидроакустиков) и в 7-м.

Когда прозвучал сигнал аварийной тревоги, Симаков дежурил на пульте главной энергетической установки (ГЭУ)[1], расположенном в выгородке 7-го отсека. По прибытии на пульт ГЭУ рабочей смены, согласно боевому расписанию, Симаков передал дежурство на пульте и убыл к 9-му отсеку, командиром которого он являлся, чтобы там принять командование на себя.

После неудачной попытки потушить пожар, моряки из 7-го отсека были эвакуированы в 8-й. В наглухо задраенной выгородке ГЭУ остались лишь четверо офицеров, которым удалось ценой своих жизней сбросить аварийную защиту реактора и тем самым обезопасить лодку и окружающую среду от ядерной катастрофы.

Едва Симаков проскочил из 8-го отсека в 9-й, командир лодки по «Каштану» приказал никого больше из отсека в отсек не пускать. Все перегородки немедленно были задраены.

В 8-м (жилом) отсеке находился спасательный люк на верхнюю палубу, открыть который при всплытии подводникам не удавалось. Не смотря на задраеную переборку с 7-м отсеком, дым оттуда все равно интенсивно поступал и скоро находиться в 8-м стало уже невозможно. Люди из 8-го отсека стучались в переборку и просили их впустить в 9-й отсек, но приказ командира лодки и руководство по борьбе за живучесть (РБЖ ПЛ) не позволили открыть люк. В итоге почти весь личный состав 8-го отсека погиб задохнувшись угарным газом.

В задраенном 9-м отсеке, под командованием капитан-лейтенанта Симакова, оказалось девятнадцать человек. На всех было лишь четыре дыхательных аппарата ИДА.

Дым постепенно прибывал в 9-й отсек, люди начали задыхаться и терять сознание. В аппараты ИДА приходилось включаться поочередно. Несколько раз перезаряжали РДУ (регенеративные двухъярусные установки), что помогло спасти людям жизнь.

Когда услышали, что в 8-м отдраили люк на палубу, Симаков собрал людей и объяснил задачу. Приказ был готовиться к выходу, выходить через 8-й отсек и оставить добровольцев для осмотра 8-го отсека с целью нахождения и спасения выживших. Перед выходом, тем, кто чувствовал себя хуже, дали немного подышать в ИДА, чтобы восстановили силы. Отдраили люк в 8-й отсек. Из него повалили черные клубы дыма. Выходили организованно. Для осмотра отсека и закрепления с Симаковым остались старшина 2-й статьи Филимонов, старшие матросы Олейник и Пронуза. Все четверо включились в ИДА, так как должны были выходить последними. Эвакуация на палубу проходила так: построились в ряд по одному, стоящий первым набирает в рот воздуха, прекращает дыхание и через открывшийся люк проходит в 8-й отсек, там по трапу наверх, а очередной быстро закрывает люк и ждёт своей очереди. Так 9-й отсек покинули все девятнадцать моряков[2].

Симаков вышел на верх последним. По всей палубе, в ряд, лежали моряки из 8-го отсека. Многие были ещё живы, откачивали их как могли, но в виду отсутствия профессиональной медицинской помощи, спасти не удалось никого. Всего в ходе пожара погибло 30 подводников.

Выдержка из объяснений матроса Федора Гропилы:

...Из восьмого успел перескочить в девятый. Там мне стало лучше. Я встал на диван, так было легче дышать. Света не было, достали аварийные фонарики. Через переборку стал сильно идти дым, загерметизировали дверь и дыма стало меньше. Начали перезаряжать РДУ. Держали связь с первым отсеком. Мы хотели узнать обстановку в восьмом. У переборки встал старший матрос Богланов. Он кричал и стучал, но ответа долго не было. Затем кто-то постучал в ответ. Передали записку через стакан, ответа не получили. По телефону нас запрашивали: “Что в восьмом?” Мы отвечали, что не знаем. Затем трубку взял капитан-лейтенант Симаков, он о чём-то говорил, а потом объявил нам, что приказано оставлять отсек. Симаков хорошо все организовал. Он сказал, что с ним останутся Филимонов, старшие матросы Олейник и Пронуза. По команде отдраили переборку. Первым вышел старшина 2-й статьи Федулов, затем я. Когда вышел на палубу, там лежали ребята, которые были в восьмом. Я прошел мимо и спустился в первый отсек. Здорово болела голова. Немного пришел в себя. Дали команду: тем, кто хорошо себя чувствует, идти оказывать помощь другим. Я вышел и оказывал помощь матросу Фролову и мичману Бленщенкову. Очень долго делал искусственное дыхание, но ничего не получилось, и оба они умерли...[3]

11 апреля, Геннадий Симаков и большая часть экипажа АПЛ К-8 (73 человека) покинули подводную лодку на прибывших на место бедствия судах. На лодке осталась лишь боевая смена из 22 человек во главе с капитаном 2-го ранга В. Б. Бессоновым.

12 апреля 1970 года, в результате потери остойчивости, АПЛ К-8 затонула, унеся с собой оставшуюся на ней боевую смену в полном составе.

Награды[править]

Общественные награды[править]

  • медаль «В память о службе в Военно-морском флоте» (Решение комиссии по общественным медалям и памятным знакам от 11 июля 2009 года №40);
  • памятная медаль «Ветерану холодной войны на море» (Решение Совета международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков надводников от 2009 года);
  • медаль имени Гагарина Ю. А. (Решение Федерации космонавтики России от апреля 2018 года).

Источники[править]

Литература[править]

  • Фалеев О. М. «Холодная война под водой» (рассказ очевидца). — г. Обнинск: типография ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД», 14.11.2017.

Ссылки[править]