Георгий Георгиевич Шеин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Георгий Георгиевич Шеин

Писатель


Дата рождения 21 июля 1910 года
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 5 декабря 1973 года
Место смерти Рига, Латвийская ССР, СССР







Георгий Георгиевич Шеин (21 июля 1910, Москва, Российская империя — 5 декабря 1973 — Рига Латвийская ССР, СССР) — русский исторический писатель прозаик. Общественный деятель.

Биография[править]

Георгий Георгиевич Шеин родился 21 июля в г. Москва в семье оперного (баритона) Георгия Павловича Шеина (1882—1956) и Александры Степановны Шеиной (1890—1970).

Отец — Георгий Павлович Шеин одно время служил вместе с опернымпевцом — Леонидом Собиновым и и знаменитым на весь мир Федором Ивановичем Шаляпиным. Когда в семье родился первенец Георгий, Федор Шаляпин стал его крёстным отцом. Впоследствии Георгий Георгиевич любил вспоминать как ему на 6 лет Федор Иванович на пасху подарил фарфоровое яйцо в серебряном окладе.

Мать — Александра Степановна (?-1971) была из зажиточной семьи, ее дед имел в городе Тамбов фабрику, где валялись валенки и выпускались модные фетровые шляпы. После смерти её родителей Александру взяла на воспитание графиня жившая в центре Москвы и имевшая двух дочерей.

Георгий с 17 лет работал токарем на Московском платиновом заводе.[1]По призыву комсомола в 1929 курсант электро-минного училища в Кронштадте. Георгий уехал в революционный Петроград. Поступил в военно- морское училище и закончил как специалист по электро-минным установкам в Кронштадте. Закончив стал старшиной электриков на флагманском корабле Краснознаменного Балтийского флота — линкоре «Октябрьская Революция» (дореволюционное название «Гангут»). Георгий Шеин проходил службу в Морских Силах Балтийского флота и в 1934 году встал вопрос о его вступлении в Коммунистическую партию Большивиков . Так как Георгий Георгиевич скрывал свое происхождение из дворян Шеины, он опасался репрессий. Во время его вступления в партию, во время прений его предал «лучший» друг детства, еще по Москве, Нижне-Таганскому тупику, где они жили рядом.

Он сказал- «Кого Вы принимаете в партию? Его же предки бояре и дворяне, царские сатрапы и воеводы, топившие в крови народные восстания!» На вопрос парторга откуда ему это известно, он ответил — «Посмотрите на его запонки, они из чистого золота с бриллиантами.» Георгий Георгиевич спасся от неминуемого разоблачения тем, что снял и выбросил свои запонки в Неву. Потом Георгий Георгиевич поступил на курсы комиссаров военного флота в Кронштадт.

Последнее посмертное издание, выпущенное сыном Ярославом Шеиным, 5000 экземпляров. Книга о А. С. Пушкине с предисловием Ярослава Шеина.

Георгия приняли в ряды партии большевиков. Он стал членом Кронштадсдкого горкома комсомола.

В 1934-35 годах Георгий Шеин работает инструктором военного отдела ЦК ВЛКСМ, встречается и работает с генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ Александром Косаревым. Хорошо знаком с командармом 1-ранга, членом военного совета комисариата обороны Иеронимом Уборевичем.

Летом 1937 года ЦК ВЛКСМ и ЦК ВКП(Б) Шеина командируют в Иркутск председателем Восточно Сибирского краевого Совета ОСОВИАХИМА и секретарем крайкома комсомола по военной работе.

В годы войны дослужился до капитана 2 ранга. Во время Великой Отечественной войны познакомился с будущей супругой Наталией Бусе (настоящее имя Эльвира Дреймане), Наталья Бусе — национальность ливы, родилась в городе Лиепая 26 марта 1913 года. Она была третьим ребенком в семье Яна Генриховича Дрейманиса старшего механика на судне. В 1 мировую войну он, как и весь Латвийский флот был призван на военную службу. Наталия Бусе организовала в довоенной Ульманосовской Латвии движение женщин рабочих «Зила блуза» («Синяя блузка»), провела 3 года в тюрьме по политическим делам в С 1933 года по единодушной рекомендации товарищей по подполью- член Коммунистической партии Латвии.

Наталия Бусе выдержала 4 ареста, три судебных процесса, многодневную голодовку, три года крепости, 2 года исправительного дома.[2] Работала в ЦК КСМ Латвии вместе с Яном Карлберзинем и Карлисом Пуго, отцом Бориса Пуго[lv], Эргстом Америком, Петерисом Плесумом делегатом на X Рижскую городскую конференцию ЛКП(б)с правом решающего голоса была избрана Наталия Буссе.

Во время Великой Отечественной войны работала в правительстве Латвии в изгнании, где и познакомилась с Георгием Георгиевичем Шеиным. Наталия Яновна основала в Риге музей литературы им .Яна Райниса, основала и была главным редактором журнала для детей и школьников «Берниба» и возглавляла издательство «Звайгзне». Перевела на латышский язык «Былое и думы» Александра Герцена умерла в 1974 году, на пол года пережив мужа.

У Георгия Георгиевича и Наталии Яновны в Риге живут 2 сына — Ярослав Георгиевич и Никита Георгиевич, оба в свое время работали и сценаристами и режиссерами документальных фильмов на Рижской киностудии.

С 1945 года Георгий Георгиевич Шеин на творческой работе. Пишет роман «Будни» — о тяжелых буднях Кронштадских матросов и и «эзоповским» языком рассказал в книге о восстании 1921 года. Когда он служил в Крондштадте он это знал от старших товарищей по службе. Книга переиздавалась 2 раза.

«У Излучин историй»- роман рассказывает о семье Николая 2 и его супруге Александре Федоровне и больном гемофилией Алексее. Много в 4-х томах книги рассказывается и о старце Григории Распутине и его влиянии на политику того времени. В романе и описываться пребывания Владимира Ульянова Ленина с Надеждой Крупской в эмиграции и приводятся цитаты из писем Ленина.

«Преданья русского семейства» — последняя книга прозаика Георгия Георгиевича Шеина (1963—1970). Опубликована посмертно. При жизни автора печаталась в газете «Циня» на латышском языке в переводе супруги Георгия Шеина Наталии Бусе. Главы выходили в журнале «Даугава» в Книге рассказывается о жизни великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Много внимания уделяется причинам дуэли и личной жизни поэта. Академик Бонди, пушкинист в рецензии высоко оценил книгу. Издана книга с блоком иллюстраций.в книге охватывается последний год жизни поэта, самый сложный и самый драматичный год его жизни! Но это не только Пушкин — это пушкинская Россия-время и события, среди которых он жил. Автор изучил много документов, вжился в описываемую эпоху и с такой свободой создает жизнь Пушкина, будто бы сам являться его современником.

«Собачья площадка» — неизданный роман Г.Шеина о художниках времен Хрущевской оттепели и чаяньях интеллегенции и бульдозерной выставке. Так называлась площадь в Москве, уничтоженная в 1962 году при прокладке проспекта Калинина.

Семья[править]

У Георгия Георгиевича и Наталии Яновны в Риге живут 2 сына, оба в свое время работали и сценаристами и режиссерами документальных фильмов:

  • Ярослав Георгиевич Шеин,
  • Никита Георгиевич Шеин с 1968—1974 года в работал в Крыму пионервожатым в международном лагере Артек пионерском режисер и сценарист документальных фильмов на Рижской киностудии.более 10 лет работал директором кинотеатра «Пионерис», снял 40 документадьных фильмов
  • Шеина Лада Ярославовна — внучка (дети сын Георгия и дочь Нина, у Нины есть правнучка Г. Г. Шетна — Анна
  • Шеина Наталия Никитична — проживает в Малаге , Испания — ресторатор итальянской кухни (родила двоих дочерей в браке с итальянцем)

Библиография[править]

  • Шеин. Г.Василий Николаевич. Бакшеев-//Издательсво академии художеств- М.195Бакшеев, Василий Николаевич
  • Шеин Г.Будни//Молодая гвардия.1954 (2 издание) 1961 ;416 стр.художник Вс. Бродский Будни (роман) роман был переиздан в 1965
  • Г. Шеин У излучин историй 1962 (в 4 томах- 2 книги) М.//Молодая гвардия
  • Г.Шеин Преданье руского семейства 1999 Латвийский Торговый Дом &J Дизайн: JTDesing печать типографиииздательства "[email protected] 360 стр

Источники[править]

  1. https://lermontovgallery.ru/spravochnik-antikvariata/fabrika-khlebnikova/
  2. Энциклопедия "Советская Латвия" 1985г Буссе Наталия Яновна. — Энц-я "Советская Латвия". — Рига: Зинатне, 1985.