Георг Бредиг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бредиг Георг

нем. Georg Bredig
Georg Bredig.jpeg
Дата рождения 1 октября 1868 года
Место рождения Глотау, Польша
Дата смерти 24 апреля 1944 года
Место смерти Нью-Йорк, США












Георг Бредиг — германо-американский физикохимик, деятель науки, профессор, доктор наук[1].

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет еврейской семье торговца Макса Бредига. Однако, перешёл в протестантизм.

В 1886 г. принялся изучать естественные науки во Фрайбургском университете. После 1-го семестра обучения перешёл в Берлинский университет, где узнав о Вильгельме Оствальде из Лейпцигского университета и его исследованиях по физической химии, решил переехать в Лейпциг, и с осени 1889 г. учился у Оствальда, в 1894 г. защитив докторскую диссертацию.

[править] Карьера

Затем год трудился в лаборатории Якоба Вант-Гоффа в Амстердаме, в Париже с Марселеном Бертло и в Стокгольме со Сванте Аррениусом, после чего с осени 1895 г. стал помощником В. Оствальда.

В 1901 г. устроился доцентом в Гейдельбергском университете, где стал 1-м профессором по физической химии.

В 1910—1911 гг. — профессор в Швейцарской высшей технической школе Цюриха.

С 1911 г. — профессор физической химии в Техническом университете Карлсруэ (вслед за Фрицем Габером).

В период ПМВ вёл технологические работы, помогал госпиталю, Красному Кресту.

Его деятельность в Карлсруэ прекратилась после ПМВ. Несмотря на то, что он получил звание почетного доктора Ростокского университета, в послевоенный период в его работе преобладали трудоемкие учебные обязанности и большая административная нагрузка. В учебный период 1922—1923 г. являлся директором этого института.

Среди его учеников в Карлсруэ был Майкл Полани. Бредиг отправил работу Поляни по третьему закону термодинамики Альберту Эйнштейну для обзора.

Сталкивался с антисемитизмом. Так, в ноябре 1919 г., когда в ВТШ встал вопрос о замещении кафедры технической химии, на вакантное место пригласили было крещёного еврея Макса Майера. Узнав об этом, студенческий союз обратился к ректору и сенату (совету) с протестом, в котором в частности стояло:

Война показала,как евреи сумели закрепить для себя и своих все посты, захватить власть, почёт и деньги, в то самое время как арийцы и германцы, не щадя жизни, защищали отечество в окопах… Теперь они [евреи] протягивают свои жадные руки к нашим немецким высшим школам.

Майеру пришлось отказаться от назначения, но сенат избрал на кафедру другого еврея (Пауля Ашкенази). Бредиг в то время состоял деканом химфака.

В 1929 г. — иностранный член-корреспондент АН СССР.

После прихода Гитлера к власти в 1933 г. его деятельность была остановлена, а сам он был отправлен на пенсию.

В 1939 г. при помощи Эрнста Когена переправился в Голландию.

С 1940 г. жил в США.

[править] Вклад в науку

Исследования преимущественно посвящены электрохимии и катализу. Установил (1894) формулу бетаина. Показал (1894), что закон разбавления Оствальда справедлив лишь для слабодиссоциированных электролитов. Изучая каталитическое действие высокодиспергированных металлов (названных им неорганическими ферментами), предложил свой известный метод электрического распыления металлов вольтовой дугой внутри жидкости (~1898). Нашел (1901) способ активации металлических катализаторов путем приготовления их суспензий в жидкой фазе. Доказал различие в каталитической активности разных кристаллических форм никеля. Ввёл (1907) представление об асимметрическом катализе. Разработал (20-е) каталитический метод синтеза цианистого водорода на основе окиси углерода и аммиака. Осуществил (1914) каталитический синтез муравьиной кислоты из бикарбоната натрия и водорода на платиновой черни.

[править] Личная жизнь

Со своей супругой Розой Френкель имел сына (Макс Альберт), который также стал химиком, работал в Национальной лаборатории Ок-Риджа, и дочь (Марианна), муж которой, доктор Виктор Гомбургер, был арестован с ним в числе 500 евреев-мужчин города в ходе погромов Хрустальной ночи.

[править] Труды

  • Bredig, Georg (1894). Beiträge zur Stöchiometrie der Ionenbeweglichkeit. Leipzig: W. Engelmann.
  • Hoff, J. H. van't (1900). Bredig, Georg (ed.). Die gesetze des chemischen gleichgewichtes für den verdünnten, gasförmigen oder gelösten zustand. Leipzig: W. Engelmann.
  • Bredig, Georg (1901). Über die chemie der extremen temperaturen. Leipzig: S. Hirzel.
  • Bredig, Georg (1901). Anorganische Fermente, Darstellung kolloidaler Metalle auf elektrischem Wege und Untersuchung ihrer katalytischen Eigenschaften. Kontaktchemische Studie. Leipzig: W. Engelmann.
  • Bredig, Georg, ed. (1905–1926). Handbuch der angewandten physikalischen Chemie. Leipzig: J.A. Barth.
  • Ostwald, William (1923). Bredig, Georg (ed.). Über katalyse. Leipzig: Akademische verlagsgesellschaft m. b. h.
  • Bredig, Georg (1923). Denkmethoden der Chemie. Leipzig: J.A. Barth.
  • Bredig, Georg (1938). Seinen Freunden zur Erinnerung. Köthen: P. Dünnhaupt. (Autobiography).

[править] Источники

  1. Иностранные члены Российской академии наук XVIII−XXI вв.: Геология и горные науки. / Отв. редактор И. Г. Малахова. М.: ГЦ РАН, 2012. − 504 с.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты