Георг Эберс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Георг Эберс

нем. Georg Ebers
Georg Ebers portrait.jpg


Дата рождения 1 марта 1837 года
Место рождения Берлин, Пруссия
Дата смерти 7 августа 1898 года
Место смерти Тутцинг, Бавария


Род деятельности прозаик, ученый-египтолог и папиролог, открывший древнеегипетский медицинский папирус середины 14 в. до н.э.






Папирус Эберса

Георг Эберс — германский египтолог и литератор[1].

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в обеспеченной еврейской семье.

В 1852 г. учился в гимназии в Котбусе, но из-за своего увлечения одной актрисой вынужден был покинуть гимназию и сдал выпускной экзамен лишь в 1857 г.

Изучал юриспруденцию в университете Георга-Августа Геттингена, где присоединился к корпусу Саксонии. Но затем увлекся древним Египтом. В Берлине изучал восточные языки и археологию. Его преподавателем по работе с иероглифами являлся Рихард Лепсиус.

[править] Карьера

В 1865 г. поселился в Йене, стал частным доцентом, специалистом по египетскому языку и античности, а в 1869 г. стал университетским профессором по египтологии. Стал сочинять романы по истории Древнего Египта.

В 1870 г. профессор призван в Лейпциг, в 1875 г. получил кафедру. В 1889 г. вышел в отставку.

Ещё при жизни были изданы 25 томов научных работ в Штутгарте.

В 1869-1870 и 1872-1873 гг. осуществил 2 исследовательские экспедиции в Египет, где приобрёл папирус Эберса, обширный медицинский справочник середины II тысячелетия до н. э., важнейший источник знаний по истории египетской медицины:

Эберс совершил две научные экспедиции в Египет. Результатом первой стало исследование «Древний Египет и книги Моисеевы» (1867—1868), результатом второй — открытие и исследование медицинского «папируса Эберса» (1874). Папирус Эберса был первым из обнаруженных древнеегипетских документов, содержащих развернутые сведения по медицине этого периода. Папирус представляет собой свиток длиной более 20 метров со 108 колонками текста. Он датируется временем правления Аменхотепа I (ок. 1536 года до н. э.)
Фундаментальными научными трудами Эберса стали «Древний Египет в истории и Писании» (1880), в котором он пытался доказать, что научные данные египтологии подтверждают свидетельства Библии, путеводитель по Египту (1886) и жизнеописание его учителя профессора египтологии Карла Рихарда Лепсиуса (1885).

[править] Семья и личная жизнь

Со своей супругой имел 6 детей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты