Герш Ицкович Будкер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герш Ицкович Будкер

Герш Ицкович Будкер.jpg
Дата рождения 1 мая 1918 года
Место рождения местечке Новая Мурафа Ямпольского уезда Подольской губернии, Российская империя
Дата смерти 4 июля 1977 года
Место смерти Новосибирск, РСФСР, СССР









Награды и премии Ленинская премия — 1967Сталинская премия — 1949Государственная премия Российской ФедерацииОрден ЛенинаОрден Трудового Красного Знамени



Герш Ицкович Будкер — советский физик, учёный в области физики плазмы и физики ускорителей, академик Академии Наук СССР, доктор физико-математических наук, профессор, изобретатель электронного охлаждения, магнитной пробки, открытой плазменной ловушки, ускорителя встречных пучков, основатель Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР[1].

[править] Карьера

Родился 1 мая 1918 года в местечке Новая Мурафа Ямпольского уезда Подольской губернии Российской империи (ныне в Винницкой области Украины). Отец был убит бандитами во время одного из погромов евреев в годы Гражданской войны вскоре после его рождения, и Герш воспитывался матерью.

Учился в средней школе в Виннице.

В 1941 году окончил Московский университет.

С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем, хотя и имел бронь, которая освобождала его от призыва как специалиста, нужного оборонной промышленности. До конца войны служил на Дальнем Востоке зенитчиком. Демобилизовался в 1945 году.

В 1945 году поступил на работу в Лабораторию № 2 АН СССР (Институт атомной энергии АН СССР). Первой научной задачей Будкера стал анализ динамики частиц в циклотроне. Затем он занимался теорией управления уран-графитовыми атомными реакторами.

В 1945 году — лауреат Сталинской премии.

В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Последние орбиты ионов в резонансных ускорителях».

Таланты учёного стали раскрываться с началом работ по управляемым термоядерным реакциям.

В 1952 году предложил две идеи: магнитных пробок для удержания плазмы и релятивистского стабилизированного электронного пучкадля ускорения тяжёлых частиц.

В 1954 году для проверки идей по физике ускорителей была создана Лаборатория новых методов ускорения.

В 1956 году — доктор физико-математических наук.

В 1958 году был избран членом-корреспондентом АН СССР.

С 1957 года, при поддержке И.В. Курчатова, принялся за создание Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР, и в 1958 году его лаборатория преобразуется в отдельный институт. Будкер стал первым директором Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР.

В 1958 году переехал в Новосибирск, где возглавлял Институт ядерных исследований СО АН СССР. Одновременно стал профессором Новосибирского государственного университета.

Основал и возглавил кафедру общей (1959) и ядерной (1962) физики в Новосибирском государственном университете.

С начала 1960-х годов активно занимался реализацией метода встречных пучков, в 1964 году захвачен первый пучок в накопитель ВЭП-1, а в 1967 году коллектив института во главе с Будкером получает Ленинскую премию за эксперименты на встречных пучках. В дальнейшем в институте для экспериментов по физике элементарных частиц строятся коллайдеры ВЭПП-2, ВЭПП-2М, ВЭПП-4.

В 1964 году был избран действительным членом АН СССР.

В 1965 году впервые предлагает концепцию электронного охлаждения пучков протонов и ионов — метод, применяемый сейчас во многих лабораториях, работающих с тяжёлыми ионами.

В 1967 году — лауреат Ленинской премии.

Основные достижения: ряд работ, посвящённых теории уран-графитовых реакторов и теории кинетики и регулирования атомных реакторов; удержание плазмы в многопробочном магнитном поле; импульсные безжелезные бетатроны и синхротроны; реализация метода встречных пучков для исследований по физике элементарных частиц; перезарядная инжекция протонов в кольцевые ускорители; электронное охлаждение протон-антипротонных пучков. Основные научные работы по теории ядерных реакторов, теории ускорителей, физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза. Автор теории циклических ускорителей. Предложил метод удержания плазмы с помощью магнитных ловушек. Создал новое направление физики высоких энергий — метод встречных пучков. Под его руководством были построены первые советские ускорители на встречных электрон-электронных и электрон-позитронных пучках (ВЭПП–1, ВЭПП–2, ВЭПП–2М, ВЭПП–3), создан протон-антипротонный накопитель. Предложил метод демпфирования некогерентных колебаний в пучках тяжёлых частиц (метод электронного охлаждения) и метод перезарядки инжекции. Предложил новый метод термоизоляции плазмы. В последние годы активно продвигал идею линейного коллайдера на энергию в несколько сотен ГэВ.

Умер 4 июля 1977 года в Новосибирске.

В 2002 году — лауреат Государственной премии Российской Федерации (посмертно).

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты