Горная сторона

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стороны Казанского ханства
Услонские горы. Типичный пейзаж Горной стороны

Горная сторона или Свияжская сторона (чуваш. Ту ен[1], тат. Тау ягы[2]) — название исторической области на правом берегу Волги. Населявшие Горную сторону народы именовались в русских документах «горными людьми»[3].

Горной стороной также называют часть Республики Марий Эл и северную часть Чувашии .

Согласно современному физико-географическому районированию Республики Татарстан правобережье Волги в республике называется Предволжье.

Название[править]

Название «Горная сторона» использовалось в русских документах для описания правобережной части Казанского ханства и Казанской земли (Казанского царства) со второй половины XV[4] по XVIII века[3]. Его появление связывают с рельефом местности: на правом берегу Волги находятся возвышенности и холмы, часто называемые горами[2]. После строительства Свияжска некоторое время в документах также встречается название «Свияжская сторона»[4].

Противопоставлялось Луговой стороне — более низменному левому берегу Волги. Население Горной стороны (горные марийцы, правобережные чуваши, татары, восточная мордва) именовалось горными людьми[3].

Этнический состав[править]

Население горной стороны составляли чуваши, татары, горные марийцы и восточная мордва. В качестве общего названия для жителей этой территории в русских документах используется термин «горные люди»[3].

История[править]

В составе Золотой Орды и Казанского Ханства[править]

В XIII—XIV веках Горная сторона была развитым регионом на перекрестках торговых путей. Здесь было многочисленное оседлое сельское население, а также крупные города[5].

Во второй половине XIV — начале XV веков регион оказывается в кризисе из-за разрушений, связанных с ослаблением Булгарского улуса и походами Тамерлана. Кроме того, в XV веке по Горной стороне проходила граница между Ногайской Ордой и Казанским ханством, поэтому местное оседлое население мигрировало на север, спасаясь от набегов. Так, начиная с распада Золотой Орды и до вхождения этих земель в состав Русского государства нет ни документальных, ни археологических свидетельств о существовании поселений на юго-западе Горной стороны[5].

Вхождение в состав России[править]

Присяга жителей Горной стороны царю. Миниатюра в Лицевом летописном своде

В 1546 году казанский хан Сафа-Гирей пообещал передать в состав Ногайской Орды Горную сторону в обмен на помощь в возвращении казанского престола. В том же году жители Горной стороны, в основном чуваши, восстали и обратились за помощью к Ивану IV. В 1547 году на территорию Горной стороны вошли русские войска, а после строительства в 1551 году Свияжска местные жители присягнули на верность царю. Условием присяги было освобождение русских пленников и выплата тех же налогов и податей, которые существовали во времена ханства. Во время взятия Казани в 1552 году в составе русских войск были чувашские и горномарийские полки, а жители Горной стороны строили для царской армии дороги и мосты и снабжали войска продовольствием[6].

В составе Российского государства[править]

Центром царской власти в Горной стороне стал Свияжск. Интеграция территории в состав Русского государства осуществлялась в основном с помощью основанного в 1555 году Свияжского Богородицкого монастыря. Настоятели монастыря как распространяли христианство среди местного, преимущественно языческого, населения, так и активно осваивали пустоши, стимулируя крестьян селиться на них[7]. В сельскохозяйственном освоении местности принимали участи и мусульмане. Так, в XVI—XVII веках царское правительство переселяло на Горную сторону служилых татар Мещеры для военной службе при засечных чертах[5].

На волжском правобережье строились новые города — Чебоксары (1555), Алатырь (1555), Козьмодемьянск (1583), Цивильск (1589), Ядрин (1590). При этом новые поселения почти не затрагивали районы непосредственного расселения чувашей и марийцев, за местным населением сохранялись принадлежащие им пахотные земли бортные леса[6].

До XVIII века горные люди в основном числились ясачно-обязанными, впоследствии были переведены в сословие государственных крестьян, избежав таким образом крепостного права[6].

Современное состояние[править]

Сейчас на территории Горной страны расположены части Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Нижегородской и Ульяновской областей[5][8].

См. также[править]

Источники[править]

  1. Чувашско-русский словарь
  2. 2,0 2,1 Открывая тайны Нагорной стороны
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Дмитриев В.Д. Горная сторона (рус.). Проверено 24 октября 2022.
  4. 4,0 4,1 Дмитриев В.Д. Свияжская сторона (рус.). Проверено 24 октября 2022.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Салихов Р.Р., Исхаков Р.Р. Роль служилых татар Мещеры в отражении набегов ногайских кочевников и заселении южного Предволжья Горной стороны (рус.) // золотоордынское обозрение. — 2020. — № 8(4). — С. 808—821.
  6. 6,0 6,1 6,2 Дмитриев В.Д. Мирное присоединении Чувашии к Российскому государству. — Чебоксары: Национальная академия наук и искусств Чувашской Республики, 2001. — 120 с.
  7. Мустафина Д. «А ОТДАНА ИМ ТА ПУСТОШЬ НА ОБРОК БЕС ПЕРЕКУПКИ...» (Об особенностях формирования вотчины Свияжского -Богородицкого монастыря) (рус.) // Гасырлар авазы - Эхо веков. — 2016. — С. 11—26.
  8. Тропинками родного края: Природа Горномарийского района
Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Горная сторона», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.