Грация Агиляр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Грейс Агилар

Grace Aguilar engraved portrait.jpg



Дата рождения 2 июня 1816 года
Дата смерти 16 сентября 1847 года
Гражданство Флаг США Великобритания



Род деятельности писательница










Грация Агиляр (Мириам Агиляр, Грейс Агилар, (англ. Grace Aguilar, ивр. גרייס אגילר) — британская писательница, романистка, автор работ по вопросам еврейской религии и истории, автор сентиментальных романов[1].

[править] Биография

Родилась 2 июня 1816 года в Лондоне в купеческой семье, в семье сефардских евреев, предки которых были изгнаны из Испании (вероятно, Агиляра) в Португалию, а затем сбежали от инквизиции в Англию.

Для укрепления организма очень слабая здоровьем с самого рождения Агиляр постоянно жила в прибрежных деревенских местностях Англии.

Агиляр получила хорошее воспитание. Её мать, интеллигентная и глубоко религиозная женщина, приучила её к систематическому чтению Библии; её отец ежедневно читал ей вслух, в основном, исторические книги. Агилар имела обширные познания в области иностранной литературы и истории.

Своё влечение к литературе Агилар проявила уже в возрасте 7 лет, когда начала вести дневник, который продолжала систематически вплоть до своей смерти.

В возрасте 12 лет написала драму «Густав Ваза».

В 1835 году был опубликован сборник её поэм «The Magic Wreath» («Магический венок»), изданный анонимно.

Бо́льшая часть беллетристических сочинений Агилар основано на сюжетах из истории евреев, главным образом из жизни марранов.

Самый известный роман Агиляр — «The Vale of Cedars, or the Martyr» («Кедровая долина, или Мученик»), который был написан в 1835 году, а опубликован в 1850 году, долгое время был любимой книгой еврейского юношества в Российской империи.

Другие рассказы Агиляр на еврейские сюжеты были включены в сборник «Home Scenes and Heart Studies».

Семейные хроники Агилар «Home Influence» и их продолжение «The Mothers Recompense», которые были написаны до 1836 года, а также «Woman’s Friendship» выдержали много изданий.

Первую свою теологическую работу — «The Spirit of Judaism» («Дух иудаизма») — Агилар в рукописи отправила Исааку Лизеру — раввину в Филадельфии, сборник проповедей которого произвёл на Агиляр сильное впечатление, — с просьбой его редактировать, и в 1842 году книга была издана в Филадельфии с примечаниями Исаака Лизера. В третье издание этой книги вошли в виде приложения 32 стихотворения, написанные в 18381847 годах.

В 1845 году опубликовала серию исторических женских портретов «The Woman of Israel»; сюжеты взяты из Библии и трудов Иосифа Флавия.

Затем написала сочинение «The Jewish Faith; its Spiritual Consolation, Moral Guidance and Immortal Hope» («Еврейская вера, её духовное утешение, нравственное руководство и надежда на бессмертие») в форме 31 письма, адресованных к находящейся под влиянием христианства еврейке, чтобы убедить её в духовной высоте иудаизма. Последнее письмо написано в сентябре 1846 года. Основная часть этого труда Агиляр трактует о проблеме бессмертия в Ветхом Завете.

Другие религиозные произведения Агиляр, некоторые из которых написаны ещё до 1836 года, были изданы под заглавием «Essays and Miscellanies» (18511852). 1-я часть — «Sabbath thoughts» — размышления, навеянные чтением Пятикнижия и Пророков; 2-я часть — «Communings» — предназначена для семейного чтения.

Агиляр восставала против обрядового формализма и придавала большое значение знанию еврейской истории и иврита. Ввиду незнакомства евреек с ивритом, Агиляр рекомендовала им чтение Библии в английском переводе. Агиляр глубоко интересовалась реформаторским движению в иудаизме; что не мешало её в точности исполнять все религиозные постановления иудейства.

Последняя работа Αгиляр — очерк «History of the Jews in England» («История евреев в Англии»), является в стилистическом отношении наиболее совершенным её трудом.

В 1835 году Агиляр поразила тяжёлая болезнь, которая не остановила её работоспособность. Её предсмертными слова были: «Хотя Он и убивает меня, я всё-таки верю в Него».

Умерла 16 сентября 1847 года в Франкфурт-на-Майне, где была похоронена на еврейском кладбище.

[править] Труды

  • The Magic Wreath, 1835
  • Records of Israel, 1844
  • The Women of Israel, 1845
  • The Jewish Faith, 1846
  • Home Influence 1847
  • The Vale of Cedars; or, The Martyr, 1850
  • Woman's Friendship, 1850
  • A Mother's Recompense, 1851
  • The Days of Bruce, 1852
  • Home Scenes and Heart Studies, 1853

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты