Григорий Александрович Фельдман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Александрович Фельдман

Григорий Александрович Фельдман.jpg
Дата рождения 27 августа 1884 года
Место рождения Ростов-на-Дону
Дата смерти 1958








Известен как математик и экономист, один из пионеров математического моделирования экономического роста и экономики развития




Григорий Фельдман (англ. Grigory Feldman) — экономист[1].

Принимал участие в составлении проектов пятилетних и долгосрочных (10—15 лет) планов развития народного хозяйства СССР. Разработал экономико-математическую модель и концепцию темпов экономического роста, рассчитал (близкий к действительным величинам) национальный доход СССР на 1926—1950.

Наряду с Е. Преображенским — один из авторов советской стратегии экономического роста, реализованной в первых пятилетках.

Содержание

[править] Ранний период

Появился на свет в семье промышленника Александра Яковлевича Фельдмана[2]. Внук купца 1-й гильдии Якова Анисимовича Фельдмана[3].

Получил квалификацию инженера-электрика в Германии и России, в 1912 г. окончил ИМТУ[4]. Знал 3 иностранных языка.

[править] Карьера

Затем трудился инженером-электриком в Петрограде, позже стал помощником заведующего электроотделом ВСНХ в Москве. Как сотрудник электроотдела активно участвовал в работе ГОЭЛРО. Позже как член правления и президиума «Электрокредита» занимался вопросами на стыке электротехники и экономики.

С февраля 1923 трудился в Госплане СССР — в отделе конъюнктуры мирового хозяйства.

В 1927 напечатал труд по анализу экономики США в 1850—1925 и перспективам развития и прогнозам советской экономики до 1941. В Данном труде предложил новый показатель эффективности общественного производства — отношение народного дохода к производственным фондам.

В 1928 стал завотделом перспективного планирования Госплана СССР. В то время Госплан трудился как над планом 1-й пятилетки, так и над генпланом на период от 10 до 20 лет. Учёному было поручено подготовить теоретическую модель в качестве базы для данного плана.

Разработал математическую модель сбалансированных темпов развития для применения при долгосрочном планировании народного хозяйства СССР. Представил разработанную модель в докладе «К теории темпов народного дохода» в Комиссию генерального плана при Госплане СССР в 1928. В исследовании обосновал необходимость математических методов и фактически применил их при планировании народного хозяйства.

В 1929 выпустил статью, где описывался предлагаемый им метод плановых расчетов. Данный метод был положен в основу рабочей гипотезы генлана развития народного хозяйства СССР на 1930—1945.

По словам А.Л. Вайнштейна и Г.И. Ханина в 1930 произошло его последнее выступление в СМИ.

В январе 1931 был вынужден покинуть Госплан и перейти в Плановую академию, где в 1931—1935 являлся завкафедрой технических конструкций, а позже преподавателем.

В 1933 подготовил работу о проблемах капиталистического воспроизводства.

В 1935—1937 — начальник группы сводного плана Главного управления Северного морского пути.

Затем, по некоторым сведениям, был арестован.

После 1943 трудился на инженерных должностях в разных городах страны. Сохранились некоторые его изобретения и авторские свидетельства по бурению нефтескважин и т. д.

В 1953 вернулся в Москву. Незадолго до кончины реабилитирован.

[править] Основные идеи

Главные его идеи по проблемам экономического роста изложены в 2-х работах: «К теории темпов роста народного дохода» (1928), в которой представлена двухсекторная модель экономического роста, и «Аналитический метод построения перспективных планов» (1929), в которой предложены принципы разработки долгосрочного плана. В предложенной им модели рассматривал взаимосвязь темпа роста народного дохода, фондоотдачи, производительности труда и структуры применения народного дохода. В итоге даны 2 вывода: высокие темпы требуют, чтобы основная часть капитала шла в производство средств производства; при устойчивом экономическом росте структура инвестиций отражает структуру капитала.

Независимо от американских коллег Харрода и Домара разработал многие положения теории экономического роста.

Преимущественно известен следующей научной моделью:

Модель Фельдмана — Махаланобиса — марксистская модель экономического развития, созданная независимо друг от друга советским экономистом Григорием Фельдманом в 1928 году и индийским статистиком Прасантой Чандрой Махаланобисом в 1953 году.
Основываясь на теории Маркса, Фельдман «разделил всю экономику на отрасль по производству капитальных благ и отрасль по производству потребительских товаров, каждая со своим собственным коэффициентом, и использовал в качестве ключевой переменной долю общих инвестиций, направляемых в отрасль по производству капитальных товаров для увеличения их выпуска».
В своём исследовании 1928 года Фельдман впервые в науке создал экономическую модель, основанную на синтетических, агрегированных показателях. «То, что этот метод возник в СССР, первой стране [централизованного] планового хозяйства, не является случайностью: развитие практики планирования настоятельно требовало выработки такого метода. За рубежом он появился позднее, после грандиозного экономического кризиса капиталистического хозяйства в начале 1930-х годов в связи с теорией экономического цикла Дж. Кейнса».

[править] Семья и личная жизнь

Имел дочь.

[править] Оценки

Л.В. Канторович и А.Л. Вайнштейн отмечали:

Приоритет в построении макроэкономической динамической модели и сформулировании основных условий для устойчивого и постоянного роста экономики принадлежит … советскому экономисту-инженеру, видному специалисту Госплана СССР Г. А. Фельдману, выступившему ещё в 1928 г. с двумя статьями, в которых он изложил свою теорию о темпах роста народного дохода.

Вайнштейн и Ханин пишут так:

Крупнейшей заслугой Фельдмана является то, что он первый в плановой науке сумел правильно решить проблему [составления народнохозяйственного плана на основе баланса народного хозяйства] и одновременно заложить основы нового направления в экономической науке, теории экономического роста.

Однако, Наум Михайлович Ясный оценивал работы Фельдмана и Л.М. Сабсовича как «вакханалию планирования».

[править] Труды

  • Пропаганда электрификации. М.: Красная новь, 1924. — 57 с.
  • Соображения о структуре и динамике народного хозяйства С-АСШ с 1850 по 1925 г. и СССР с 1926/27 по 40/41 гг. // Плановое хозяйство. — 1927. — № 7.
  • К теории темпов народного дохода (Под углом зрения народного хозяйства СССР) // Плановое хозяйство. — 1928 — № 11—12
    • переиздано в сокращённом виде в книге: Мировая экономическая мысль: Сквозь призму веков. В 5 томах / Сопред. редкол. Г. Г. Фетисов, А. Г. Худокормов. — М.: Мысль, 2004. — Т. IV. Век глобальных трансформаций. — С. 707—718.
    • английский перевод в книге: Foundations of Soviet Strategy for Economic Growth / N. Spulber (ed.). — Bloomington: Indiana University Press, 1964.
  • СССР и мировое хозяйство на рубеже второго года пятилетки // На плановом фронте. — 1929. — № 2.
  • О лимитах индустриализации // Плановое хозяйство. — 1929. — № 2.
  • Аналитический метод построения перспективных планов // Плановое хозяйство. — 1929. — № 12.
  • Проблемы электрификации на новом этапе // На новом этапе социалистического строительства (сб.). — Т. 1 — М., 1930.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
  2. Заместитель председателя Ростовского биржевого комитета, председателя правления акционерного общества «Сулинский завод», «Азовской угольной компании» и «Товарищества суконной торговли Яков Фельдман» в Одессе, директора «Богословского горнозаводского общества», члена правления «Русского общества вывозной торговли», Азовско-Донского коммерческого банка, «Русского общества коммерческого пароходства», «Армавирского водопровода», «Всеобщей строительной компании», «Российского горнопромышленного комиссионного общества» и Таганрогского металлического завода.
  3. Основал в 1875 году «Товарищество суконной торговли Яков Фельдман» — одну из крупнейших компаний в этой сфере на юге России.
  4. Специальность — «Электрические железные дороги дальнего следования».
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты