Григорий Евсеевич Осмоловский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Евсеевич Осмоловский

Научный деятель
Professor Grigory Osmolovski.jpg
Дата рождения 22 сентября 1908 года
Место рождения Царицын, Российская империя
Дата смерти 25 августа 1976 года
Место смерти Рига, Латвийская ССР, СССР









Награды и премии Орден Отечественной войны II степениОрден Красной ЗвездыМедаль «За оборону Ленинграда»



Григорий Евсеевич Осмоловский — советский энтомолог, доктор наук, профессор, член Всесоюзного Энтомологического общества[1].

[править] Биография

Родился 22 сентября 1908 года в Царицыне в еврейской семье. Отец, Евсей (Авель) Израилевич Осмоловский был купцом и занимался лесоторговлей.

Получил традиционное начальное еврейское образование.

После Гражданской войны с семьёй переехал в Казань.

В 1926 году окончил среднюю школу.

В 1930 году окончил полный курс Казанского Лесотехнического института по специальности «защита леса от вредителей».

В начале 1930-х годов несколько лет работал лесничим на Алтае и на Дальнем Востоке. В период работы всё больше интересовался биологией и методами борьбы с насекомыми-вредителями леса.

В 1936 году поступил в аспирантуру на кафедру энтомологии Лесотехнической Академии (Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова) в Ленинграде. Научным руководителем был Михаил Николаевич Римский-Корсаков.

В 1939 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Образ жизни, развитие и вредная деятельность жуков из рода Pissodes (жуки долгоносики-смолёвки)», затем продолжил работать на кафедре энтомологии.

В 1941 году был призван в РККА и окончил офицерские курсы, с 1942 года воевал на Ленинградском фронте. На фронте вступил в ряды ВКП(б). Служил инструктором 7-го отделения политотдела 67-й армии. После разгрома немецких войск под Ленинградом, принимал участие в наступательных операциях по уничтожению прибалтийской группировки противника, 6 сентября 1944 года на территории Эстонской ССР был тяжело ранен. Имел звание капитана.

После войны некоторое время был директором Сочинского дендрария.

В 1947 году вернулся в Ленинград, для продолжения научной работы.

Заинтересовался применением относительно новых тогда физических методов для обнаружения и уничтожения насекомых-вредителей деревянных конструкций. Работая в Научно-исследовательском институте коммунального хозяйства в Ленинграде, Осмоловский проводил исследования по влиянию токов ультравысокой частоты на разрушителей древесины. Однако закончить эту работу ему не довелось: репрессии в Ленинградском городском совете и Ленинградской партийной организации, в коммунальных службах Ленинграда вынудили его уволиться из института и бросить почти завершённую научную работу.

В 1950 году поступил на кафедру сельскохозяйственной энтомологии Ленинградского сельскохозяйственного института (Санкт-Петербургский государственный аграрный университет), где проработал до конца жизни сначала ассистентом, затем доцентом и, наконец, профессором.

Областью научных интересов Осмоловского стало коллективное поведение групп насекомых-вредителей и насекомых-паразитов, уничтожающих вредителей, а также факторы, влияющие на это поведение и, как следствие, — взаимное влияние таких групп насекомых.

В 1964 году опубликовал статью «К биологии наездника Apanteles Glomeratus», в которой доказал существование явления взаимного влияния групп насекомых и корреляции между групповым поведением вредителей и их паразитов.

Данные методы учёный применил к прогнозу развития и размножения насекомых-вредителей и к выбору оптимальных сроков борьбы с ними.

В 1968 году защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы прогноза численности и вредоносности основных вредителей овощных культур».

Последующие научные исследования проводил в области теории прогноза развития насекомых; подготовил монографию на данную тему.

Умер 25 августа 1976 года в Риге.

[править] Некоторые публикации

  • Журавлев И. И., Осмоловский Г. Е. Главнейшие вредители и болезни зеленых насаждений. — М.-Л., 1949.
  • Осмоловский Г. Е. Защита лесных и плодовых питомников от вредителей. — М.-Л., 1956.
  • Осмоловский Г. Е. К биологии наездника Apanteles Glomeratus L. (Himenoptera, Brakonidae). — Энтомологическое обозрение АН СССР. — М., 1964.
  • Осмоловский Г. Е. Выявление сельскохозяйственных вредителей и сигнализация сроков борьбы с ними. — М., 1964.
  • Бондаренко Н. В., Осмоловский Г. Е. Энтомология. Учебник для сельскохозяйственных вузов. — М., 1973.
  • Мигулин А. А., Осмоловский Г. Е. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Учебник для сельскохозяйственных вузов. — М., 1976.
  • Определитель сельскохозяйственных вредителей по повреждениям культурных растений. /под ред. профессора Г. Е. Осмоловского. — Л., 1976.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты