Григорий Иванович Гардеман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Григорий Иванович Гардеман


Дата рождения 1907
Место рождения Российская империя
Дата смерти 8 марта 1942 года
Место смерти СССР


Звание Политрук


Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии Герой Советского СоюзаОрден Ленина



Григорий Иванович Гардемансоветский военный деятель, Герой Советского Союза[1].

[править] Военная карьера

Григорий Гардеман родился в 1907 году в еврейской земледельческой колонии Софиевка, Херсонский уезд, Херсонская губерния. Его отец, ремесленник, погиб в 1919 году в боях с белогвардейцами.

После окончания школы работал в совхозе «Бериславский» механизатором, бригадиром тракторной бригады, председателем месткома.

В 1940 году вступил в ВКП(б).

В 1941 году закончил двухгодичную совпартшколу.

28 июля 1941 года был призван в РККА. Служил политруком роты и со своим полком отступал с Украины до Ростовской области. Участвовал в оборонительных, а затем — в наступательных боях на Ростовском направлении в составе 30-й Иркутской стрелковой дивизии.

В декабре 1941 года неожиданным ударом рота, в которой он был политруком, уничтожила взвод вражеских солдат, захватила 3 пулемёта, а также автомашину с пушкой.

28 января 1942 года при наступлении у реки Миус рота Гардемана получила приказ захватить опорный пункт врага в районе села Ряженое в Ростовской области. Советским солдатам удалось с ходу занять передовые траншеи врага. Но затем противник стал оказывать яростное сопротивление. Бой шёл за каждый дом в селе, за каждую улицу. Рота Гардемана уничтожила 3 немецких дзота и нанесла врагу большие потери. В ходе атаки командир роты лейтенант В.В. Есауленко погиб. Командование ротой принял на себя Григорий Иванович Гардеман. Умело применяя огонь артиллерии и пулемётов, Гардеман выполнил поставленную задачу.

8 марта 1942 года рота Гардемана получила приказ выбить немцев из опорного пункта «Каменоломни» в районе с. Ряженое. Григорий Гардеман провёл разведку и выявил, где находятся огневые точки противника. Затем Гардеман вызвал по ним огонь артиллерийской батареи и поднял свою сильно поредевшую роту в атаку. Роте Гардемана удалось захватить только первую траншею немцев. Не успели бойцы закрепиться, как противник предпринял контратаку при поддержке танков. Григорий Гардеман сосредоточил по пехоте огонь своих ручных пулемётов и вызвал огонь артиллерии по танкам. Навстречу немецким танкам поползли бойцы с гранатами и бутылками горючей смеси. 3 танка были подбиты, однако остальные, ведя огонь, двигались вперёд. Когда один из немецких танков приблизился к траншее, где находился Григорий Гардеман, он поднялся во весь рост и кинул под его гусеницы противотанковую гранату. Танк был подбит, однако Гардеман погиб от автоматного огня противника. Контратака немцев была отбита. Красноармейцы бросились вперёд и захватили вторую траншею.

31 марта 1943 года — Герой Советского Союза (посмертно).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты