Давид Абрамович Киржниц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Абрамович Киржниц

Merzon4.jpg
Дата рождения 13 октября 1926 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 4 мая 1998 года
Место смерти Москва, РФ







Научный руководитель Тамм, Игорь Евгеньевич В. Л. Гинзбург
Известные ученики А. Д. Линде, Лозовик Ю. Е.





Давид Абрамович Киржниц — советский и российский физик-теоретик, специалист в области теоретической ядерной физики, теории экстремальных состояний вещества и астрофизики, член-корреспондент АН СССР, член-корреспондент АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор МГУ[1].

[править] Карьера

Давид Киржниц родился 13 октября 1926 в Москве. Его отец, Абрам Давидович Киржниц — бундовец, журналист (работал и в Биробиджане, ЕАО), общественный деятель, историк еврейского революционного движения, один из руководителей ОЗЕТ. Мать, Любовь Соломоновна Киржниц (Бейлина) — журналист, культурный работник в медицинских учреждениях. В начале 1938 года Абрам Киржниц был арестован по делу о «продаже Дальнего Востока японцам», был освобожден в январе 1940 года, но в апреле того же года умер.

В июле 1941 года был эвакуирован из Москвы в детский интернат около Кыштыма в Челябинской области.

Летом 1943 года окончил экстерном среднюю школу и поступил в Московский авиационный институт.

В 1945 году при помощи Л.Д. Ландау перешел на физический факультет МГУ. Дипломную работу выполнил под руководством А.С. Компанейца.

В 1949 году окончил физфак МГУ.

Затем был направлен на работу инженером в Горький на оборонный завод им. Сталина.

В 1954 году был переведен в Москву в теоретический отдел ФИАН под руководством И.Е. Тамма.

В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «К статистической теории многих частиц».

В начале 1960-х годов усовершенствовал метод Томаса-Ферми с учетом квантовых эффектов (корреляционных, учитывающих неоднородность поля и др.) и затем использовал его в атомной физике и физике высоких концентраций энергии.

В 1966 году защитил докторскую по теме «Нелокальная квантовая теория поля».

В 1972 году предсказал фазовые переходы в единых теориях частиц. На этой основе предложил картину фазовых переходов в космологии, приведшую к современной инфляционной теории.

В 1976 году обосновал возможность существования сред с отрицательной диэлектрической проницаемостью и опроверг утверждение о невозможности высокотемпературной сверхпроводимости.

В 1978 году получил (вместе со своим учеником А.Д. Линде) премию им. М.В. Ломоносова АН СССР.

В 1987 году был избран Членом-корреспондентом АН СССР по отделению ядерной физики (теоретическая ядерная физика).

С 1993 года — профессор МГУ.

Автор и соавтор более 270 публикаций и 5 монографий.

Область исследований — физика экстремальных состояний вещества (в том числе сверхпроводимости), ядерная физика, физика элементарных частиц, астрофизика, космология. Разработал обобщение метода Томаса-Ферми с приложениями к теории сильно сжатого и горячего вещества. Показал, что вещество звёзд белых карликов находится в кристаллическом состоянии, а вещество пульсаров пронизано системой вихревых нитей. Предложил метод описания квантовых объектов (эволюция по константе связи) с приложениями к нелокальной теории поля и к ядерной физике низких и высоких энергий.

Проводил работы в области создания высокотемпературных сверхпроводников. Нашёл условия устойчивости вещества в терминах диэлектрической проницаемости, причем показал неправильность принятого до его работы критерия устойчивости (на основе этого неверного критерия был сделан вывод о невозможности высокотемпературной сверхпроводимости).

Получил вывод о том, что белые карлики имеют кристаллическую структуру.

Дал непротиворечивую формулировку нелокальной теории поля.

Активно участвовал в исследовании важных проблем физики конденсированного состояния, физики атомных систем, квантовой теории поля, космологии, астрофизики, теории фазовых переходов, теории сверхпроводимости, ядерной физики, физики экстремальных состояний вещества (когда параметры вещества — давление, температура или плотность имеют крайне большие значения).

Известность получили идеи Киржница о том, что раннюю стадию эволюции Вселенной можно рассматривать как фазовый переход в физическом вакууме, вызванный спонтанным нарушением симметрии. Данный подход позволил рассмотреть с учётом последних достижений теории элементарных частиц картину эволюции Вселенной на ранней стадии развития. В тоже время этот подход давал возможность проследить влияние космологии («обратное влияние») на теорию элементарных частиц.

4 мая 1998 года умер в Москве.

В 1998 году (посмертно, совместно со своей ученицей Г.В. Шпатаковской) получил премию им. И. Е. Тамма РАН.

[править] Труды

  • Полевые методы теории многих частиц. М., 1963 (пер. на англ. яз.);
  • Проблема высокотемпературной сверхпроводимости. М., 1977;
  • Том 1: Теория поля. Физика элементарных частиц. Ядерная физика. Воспоминания // Труды по теоретической физике и воспоминания (в 2 томах). — Физматлит, 2001. — Т. 1;
  • Том 2: Статистическая модель вещества. Сверхпроводимость и сверхтекучесть. Астрофизика и космология // Труды по теоретической физике и воспоминания (в 2 томах). — Физматлит, 2001. — Т. 2;
  • Лекции по физике. М., 2006.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты