Давид Бен-Узиэль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Бен-Узиэль

דוד בן עוזיאל.jpg
Прозвище Тарзан,
Генерал Джон
Дата рождения 1935
Место рождения Хайфа, Подмандатная Палестина



Звание IDF sgan aluf rotated.svg Подполковник
Генерал Южного Судана


Сражения/войны Синайская война, Шестидневная война




Давид Бен-Узиэль (англ. David Ben-Uzie, ивр. דוד בן עוזיאל) — израильский военный деятель, подполковник АОИ, африканский резидент Моссада, создатель южносуданской армии, за считанные месяцы перевооруживший, обучивший и превративший разрозненные отряды суданских сепаратистов в полноценные армейские формирования, которого СМИ называют «евреем, создавшим Южный Судан», генерал Южного Судана[1][2].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Родился в 1935 году в Хайфе.

Прозвище «Тарзан» получил ещё в детстве после того, как спас тонущего друга из речки Нааман, текущей между Хайфой и Акко.

К началу Войны за независимость жил с родителями в Иерусалиме. Его, 12-летнего, отказались брать в армию, но он всё же стал курьером в иерусалимской молодежной роте Иргуна.

В 1952 году окончил среднюю школу кибуца Хулда и со своими другом Наве Эйтаном поступил на службу в армию.

Выпускник Тель-Авивского университета, факультет Африки и Ближнего Востока. Выпускник Командно-штабного колледжа.

[править] Военная служба

Отобранный вместе с ещё полусотней бойцов лично Ариком Шароном, начал свою армейскую службу в «подразделении 101», продолжив затем службу в 890-м десантном батальоне, участвовал в операциях возмездия, и закончив службу в звании подполковника.

Был эмиссаром в ЮАР и Эфиопии, где служил военным инструктором, обучая бойцов армии императора Хайле Селассие.

Затем служил на 35-й базе в Раме.

[править] Деятельность в Судане

В 1968 году перешёл на работу в Моссад, где его принял Цви Замир, поручив ему спецзадание в Африке. Проработал в Моссаде более 25 лет.

Ещё в 1963 году христиане и язычники на юге Судана подняли восстание против мусульман севера страны, которые устроили геноцид немумальманского населения. Мятежные отряды «Анья-Нья» возглавлял Джозеф Лагу. У сепаратистов не было сил и средств на продолжение войны, и они обратились за помощью к Израилю.

В мае 1969 года вместе с ещё двумя агентами Моссада через Кению и Уганду нелегально проник в Судан и встретился с Джозефом Лагу и бойцами «Анья-Нья». «Зовите меня Джон», — сказал им Бен-Узиэль. Около месяца трое моссадовцев изучали ситуацию на месте, встречаясь с повстанцами и вождями местных племен, пройдя около 300 км. Выяснилось, что на всех бойцов сопротивления приходилось всего 250 единиц огнестрельного оружия и считанное количество патронов к ним. У воевавшей с ними регулярной армии Судана были тысячи стволов, танки и самолеты, поставленные Советским Союзом, ГДР и Египтом.

Глава Моссада организовал Бен-Узиэлю и лидеру мятежников Лагу встречу с премьером Голдой Меир. По её итогам правительство Израиля приняло решение начать оказывать военную и медицинскую помощь Южному Судану. Тем самым, израильтяне сковывали силы суданской армии, которые могли оказывать помощь Египту во время Войны на истощение.

Осенью во главе новой миссии, в которую вошёл и бывший врач в Цанханим, д-р Эммануэль Шапиро, вновь перешел границу Уганды и Судана. В задачу группы входила организация на базе повстанческих отрядов полноценных армейских формирований, развертывание полевых госпиталей и обучение санитаров. На 1-м этапе нужно было подготовить взлётно-посадочную полосу для лёгких самолетов, на которых планировали доставить военную технику и медицинское оборудование. При участии местных жителей, израильтяне смогли проложить 800-метровую взлетно-посадочную полосу. Затем из Кении прибыл 1-й самолёт с медикаментами (в том числе, вакцинами) и военным снаряжением: винтовками, пулеметами, минами, базуками, минометами, множеством боеприпасов и формой, захваченной израильтянами у арабов в Шестидневную войну.

Затем обучал бойцов «Анья-Нья» тактике ведения партизанской войны, саперному делу, созданию цепочек снабжения. Впоследствии писал:

Каждое подразделение, закончившее подготовку, мы снабжали боеприпасами, гранатами для базуки, минами и другим снаряжением, и отправляли своим путем; это делалось, чтобы сэкономить те немногие продукты, что у нас были.

Уже к зиме, пройдя 700 км на север, обученные им сепаратисты провели несколько успешных военных операций и диверсий против войск северян-мусульман.

Также помогал Лагу в создании гражданского управления, налаживании контактов с вождями племен из других областей Южного Судана, использования СМИ для информирования населения, тем самым закладывая основы государственности.

В мае 1970 года инициировал встречу в Аддис-Абебе, на которой лидеры удаленных друг от друга районов Южного Судана, впервые встретившись между собой, начали координировать свои действия, и познакомились с руководством Эфиопии.

Летом того же года, когда на Южный Судан обрушились эпидемии черной оспы и желтой лихорадки израильские пилоты доставили вакцины и медикаменты.

Созданная им армия постепенно научилась воевать самостоятельно.

В начале 1972 года президент Судана Джафар Мухаммед Нимейри вынужден был согласиться на проведение под эгидой эфиопского императора Хайле Селассие переговоров о прекращении гражданской войны и предоставлении югу страны автономии. Миссия Бен-Узиэля завершилась. На прощание Лагу ему сказал:

Что бы ни стало дальше с “Анья-Нья”, вы были её архитектором Вы создали её из ничего, и мы всегда будем помнить Ваш вклад в это великое изменение.

[править] Дальнейшая судьба

Затем трудился в Моссаде и несколько лет занимался поимкой в Европе арабских террористов.

На рубеже 1970-х и 1980-х годов снова вернулся в Африку, чтобы организовать тайную репатриацию фалаша, ставших заложниками сменившегося в стране режима.

В 1996 году вышел в отставку и занялся предпринимательской деятельностью.

В 2011 году, после провозглашения независимости Южного Судана, был приглашен в столицу государства, Джубу, где его чествовали как настоящего героя, почти отца-основателя страны. За свой вклад в создание государства получил почетное звание генерала южно-суданской армии.

В 2015 году опубликовал книгу «По поручению “Моссада” в Южном Судане. Оперативный дневник» («На задании Моссада в Южном Судане 1969-1971, оперативный дневник»), о своей миссии в Африке.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты