Давид Лазаревич Фердман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Лазаревич Фердман

Д.Л. Фердман с выпускниками биологического факультета КГУ Т.Г. Шевченко. 1953 г. По-видимому, они защитились на отлично.
Дата рождения 7 января 1903 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 11 января 1970 года
Место смерти Киев, Советский Союз









Награды и премии Орден ЛенинаМедаль «За трудовую доблесть»



Д.Л. Фердман.

Давид Лазаревич Фердман — советский биохимик, обнаруживший глутамин в тканях животных, изучавший обмен фосфорных соединений, образование и устранение аммиака в мышцах, член-корреспондент АН Украинской ССР, член-корреспондент АН СССР, доктор биологических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Родился 7 января 1903 года в г. Тересполь, ныне Польша.

В 1925 году окончил Харьковский институт народного образования.

В 1925—1931 годах работал в Институте биохимии АН УССР.

В 1929 году обнаружил факт связывания в мышечной ткани неорганической фосфорной кислотты с образованием глюкозофосфата, то есть впервые указал на наличие фосфоролиза гликогена в мышце.

В 1930—1943 годах — ассистент, заведующий кафедрой в Харьковского медицинского института.

В 1931—1939 годах — заведующий лаборатории Института труда в Харькове.

В 1933 году — профессор.

В 1935 году — доктор биологических наук.

В 1936—1941 годах — руководитель лаборатории Украинского психоневрологического института.

В 1939 году — член-корреспондент АН УССР.

В 1943—1970 годах — заместитель директора Института биохимии АН УССР в Киеве, где создал и возглавил отдел биохимии мышц.

В 1944—1970 годах — профессор в Киевском университете.

В 1946 году — член-корреспондент АН СССР.

Автор более 150 научных трудов, в том числе 3 монографии, посвящённых изучению процессов обмена веществ в мышцах в норме и при патологии. Основные работы посвящены исследованию обмена фосфорных и азотистых соединений и углеводородов. Предложил способ лечения заболевания мышц с помощью аденозинтрифосфата. Установил присутствие в тканях животных глутамина и изучил процессы его обмена в организме, на основании чего был сделан вывод об общности азотистого обмена в животном и растительном мире. Учёному принадлежат важные экспериментальные исследования углеродно-фосфорного обмена в мышечной ткани. Работами Фердмана было окончательно установлено, что энергия, необходимая для мышечного сокращения, образуется в процессе взаимопревращений аденозинтрифосфорной (АТФ), аденозиндифосфорной (АДФ) и аденозинмонофосфорной (АМФ) кислот. Существенным достижением учёного стало доказательство того, что отщепление от АТФ одной или двух концевых фосфатных групп, образующих АДФ или АМФ, сопровождается высвобождением энергии, а ресинтез АТФ — её накоплением. Фердман исследовал также особенности обмена веществ в мышцах с нарушенной функцией и открыл эффективность некоторых солей АТФ в качестве лекарственного средства против мышечной дистрофии. Обнаружил глутамин в тканях животных, а не только в их крови, и определил его роль. Установил роль фосфорной кислоты на разных этапах обмена углеводов и исследовал процессы распада и ресинтеза макроэргических фосфорных соединений в скелетных и сердечной мышцах.

11 января 1970 года умер в Киеве.

[править] Труды

  • Биохимия фосфорных соединений, К., 1935;
  • Обмен фосфорных соединений, М. — Л., 1940;
  • Биохимия заболеваний мышц, К., 1953;
  • Биохимия, 3 изд., М., 1966.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 9. Кол.: 31–32.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты