Джек Келлер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джек Келлер

JK EARLY 60'S (2).jpg



Дата рождения 11 ноября 1936 года
Место рождения Бруклин, США
Дата смерти 1 апреля 2005 года
Место смерти Нэшвилл, США













One Way Ticket. Соавтор — Джек Келлер
Everybody's Somebody's Fool. Авторы — Ховард Гринфилд и Джек Келлер
Venus in Blue Jeans. Авторы — Ховард Гринфилд и Джек Келлер
It Started All Over Again. Авторы — Джерри Гоффин и Джек Келлер

Джек Уолтер Келлер (англ. Jack Walter Keller, James Walter Keller) — американский композитор, автор песен и продюсер. В сотрудничестве с Ховардом Гринфилдом, Джерри Гоффином и другими сочинил такие песни, как «One Way Ticket», «Just Between You and Me», «Everybody’s Somebody’s Fool», «My Heart Has a Mind of Its Own», «Venus in Blue Jeans», «Run to Him» и многие другие[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Родился 11 ноября 1936 года в Бруклине, Нью-Йорк, в семье музыканта танцевальной группы Мэла Келлера и Ревы.

Научился игре на аккордеоне и фортепиано.

Работал в магазине по ремонту фотоаппаратов в возрасте 15 лет после смерти своего отца.

Также начал играть в танцевальных группах и начал писать песни со своим другом Полом Кауфманом.

[править] Карьера

В середине 1950-х годов стал сотрудничать с лириком Ли Кэти. Их первая совместная работа «Just Between You and Me» была записана The Chordettes и вошла в десятку лучших в 1957 году. Сотрудничал и с Ноэлем Шерманом, и их песни были записаны Перри Комо и The Kalin Twins.

В 1959 году стал одним из первых авторов песен, подписавших эксклюзивный контракт с Aldon Music, музыкальной издательской компанией, основанной Доном Киршнером и Элом Невинсом. Келлер начал работать и развивать молодой писательский коллектив, в который входили Кэрол Кинг, Джерри Гоффин, Нил Седака и Ховард Гринфилд. В 1960—1963 годах Aldon Music имела 54 песни в десятке лучших.

Когда Седака занялся исполнительской работой, Келлер сотрудничал с Гринфилдом, и они написали два хита для Конни Фрэнсис в 1960 году: «Everybody's Somebody's Fool» и «My Heart Has A Mind of its Own», а также продолжение «Breakin 'In A Brand New Broken Heart». Келлер и Гринфилд также стали соавторами хита Джимми Клэнтона 1962 года «Venus in Blue Jeans»; и «Your Used to Be», хит Бренды Ли. В то же время Келлер успешно писал тексты с поэтом Джерри Гоффином, включая хит Бобби Ви № 2 «Run to Him», и ряд хитов для Everly Brothers и написаны в соавторстве с Хэнком Хантером, включая хит сестер МакГуайр «Just For Old Time’s Sake».

В 1963 году Aldon был приобретён Columbia Pictures, и фирма принялась заключать новые контракты на фильмы и ТВ. Келлер и Гринфилд написали тематические песни для двух успешных телесериалов, Bewitched и Gidget, в 1964 и 1965 годах. В 1966 году Гринфилд и Келлер переехали в Лос-Анджелес. Продолжая сочинять песни для ТВ, его композиции были записан такими музыкантами, как Фрэнк Синатра, Луи Армстронг и Рэй Чарльз.

Когда Дон Киршнер и Screen Gems запустили The Monkees в 1966 году, Келлер стал сопродюсером их дебютного альбома и соавтором ряда их песен, в том числе «Your Auntie Grizelda » и «Early Morning Blues and Greens», написанных с Дайан Хильдебранд. Келлер и Хильдебранд также сочинили хит Бобби Шермана 1970 года «Easy Come, Easy Go».

Позже работал в United Artists Music в Голливуде[2].

В 1984 году переехал в Нэшвилл, штат Теннесси, где сочинил песни, записанные ведущими звездами кантри, включая Эрнеста Табба, Кристал Гейл, Эдди Арнольда, Лоретту Линн и Реба Макинтайр. Писал для Стивена Фостера.

[править] Семья и личная жизнь

Со своей женой Роби Келлер имел четверо детей (Расс Келлер, Пари Келлер, Джордан Келлер, Майк Келлер).

Умер 1 апреля 2005 года в Нэшвилле, штат Теннесси.

[править] Литература

  • The ASCAP Biographical Dictionary (4th ed.), compiled for the American Society of Composers, Authors, and Publishers – by Jaques Cattell Press, New York: R.R. Bowker Co. (1980) "Keller, James Walter (Jack)," pg. 265

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты