Джером Айзек Фридман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джером Айзек Фридман

Jerome Isaac Friedman
Jerome-isaac-friedman-4.jpg
Дата рождения 28 марта 1930 года
Место рождения Чикаго, США










Награды и премии Нобелевская премияОрден Восходящего солнца 1 класса



Джером Айзек Фридман (Джером Айзек Фридмен, англ. Jerome Isaac Friedman) — американский физик-экспериментатор[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Джером Фридман родился 28 марта 1930 года в Чикаго, штат Иллинойс, в семье еврейских эмигрантов из России.

Окончил Чикагский университет (в 1950-е годы — степень бакалавра, в 1953 году — степень магистра, в 1956 году — докторская степень).

В 19561957 годах — научный сотрудник Чикагского университета.

В 19571960 годах — научный сотрудник, преподаватель Станфордского университета.

С 1960 года работает в Массачусетском технологическом институте (с 1967 года — профессор).

В 19801983 годах — директор лаборатории ядерной физики Массачусетского технологического института.

В 19831988 годах — глава физического факультета (заведующий кафедрой физики) Массачусетского технологического института.

Занимался исследованиями в области элементарных частиц. Учёные уже знали о существовании протонов и нейтронов. С 1950 года предпринимались попытки найти более мелкие частицы. В 1964 году ученые Мюррей Гелл-Манн и Джордж Цвейг сделали предположение о существовании кварков, но доказать их существование не могли. Используя новейший мощный линейный ускоритель в Станфорде, Фридман и его коллеги — Ричард Э. Тейлор и Генри У. Кендалл в 19671973 годах провели ряд экспериментов по бомбардировке протонов электронами. Предполагалось, что электроны либо пройдут сквозь них, либо перепрыгнут. В действительности при увеличении скорости электронов до величины, близкой к скорости света, было обнаружено, что основная часть из этих электронов отскакивают от протонов под разными углами самым удивительным образом, что подтверждало наличие в них каких-то более мелких частиц, названных кварками. В результате обработки результатов эксперимента и классификации найденных частиц, физики представили набор кварков: верхний (up), нижний (down), очарованный (charm), странный (strange), истинный (truth) и красивый (beauty).

В 1990 году — лауреат Нобелевской премии по физике — за основополагающие исследования, подтверждающие существование кварков («за пионерские исследования глубоконеупругого рассеяния электронов на протонах и связанных нейтронах, существенно важных для разработки кварковой модели в физике частиц»).

Главные исследования посвящены физике элементарных частиц, где ему впервые удалось получить экспериментальные свидетельства реальности структурных элементов адронов (протонов, нейтронов и других тяжелых частиц) — кварков. Это открытие, сделанное Фридманом (совместно с Р. Тейлором и Х. Кендалом) в серии уникальных экспериментов, которые были выполнены в 19671973 годах на Станфордском линейном ускорителе, сделало необходимым коренной пересмотр многих принципиальных теоретических представлений о строении материи. Пришлось отказаться от устоявшегося представления об элементарности субатомных частиц материи. Экспериментальные свидетельства физической реальности столь необычных по свойствам частиц, как кварки (теоретически они были предсказаны несколькими годами раньше М. Гелл-Маном, однако многие считали их лишь чисто теоретическими концептами ввиду неудачи всех предыдущих попыток их обнаружить), указывали на отсутствие жесткой корреляции между элементарностью частиц и другими фиксированными их свойствами, особенно массой. В тоже время выяснилось, что протоны и нейтроны не являются фундаментальными, то есть последними и неделимыми (и в этом смысле элементарными) частицами; вероятность того, что фундаментальными являются столь разные частицы, как кварки и лептоны (например, электрон), существенно выше.

Женат, имеет четверо детей.

[править] Труды

  • Friedman, J. I., Kendall, H. W., et al. «Experimental Search for a Heavy Electron», Massachusetts Institute of Technology, United States Department of Energy (through predecessor agency the Atomic Energy Commission) September 1967.
  • Friedman, J. I. «Deep Inelastic Electron Scattering: Experimental», Massachusetts Institute of Technology, United States Department of Energy (through predecessor agency the Atomic Energy Commission) October 1971.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты