Дзовинар Аровна Бекарян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дзовинар Аровна Бекарян

Бекарян.jpg
Дата рождения 23 февраля 1935 года
Место рождения Ленинград, СССР



Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия
Жанр живопись
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм






Дзовинар Аровна Бекарян — советский российский живописец, график, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Бекарян Д. Канал Грибоедова.1996

Дзовинар Бекарян родилась 23 февраля 1940 года в Ленинграде в семье известных художников Ара Бекаряна и Дии Бекарян. Её отец Ара Вагинакович Бекарян (1913-1986) годом ранее окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств по мастерской А. А. Осмёркина. После начала Великой Отечественной войны и блокады пережила эвакуацию в Саратовскую область, затем переезд на короткое время в Армению и возвращение в послевоенный Ленинград.

После войны окончила Среднюю художественную школу и в 1958 году поступила на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

В 1966 году Д. Бекарян окончила институт по мастерской профессора А. И. Сегала с присвоением квалификации художника театрально-декорационной живописи. Дипломная работа — «Декоративная решётка для охотничьего домика» (с включением цветного стекла)[3].

С 1966 года участвует в выставках, пишет городские пейзажи, жанровые композиции, портреты, натюрморты. Работает в технике масляной живописи, акварели и пастели. На протяжении десятилетий главный герой большинства ее произведений – Ленинград-Петербург. В 1966 году Д. Бекарян была принята в члены Ленинградского Союза художников. Совершила творческие командировки на Украину, по Белоруссии, Молдавии, Латвии.

Произведения художника находятся в музеях и частных собраниях в России, Армении, Франции, Великобритании и в других странах.


[править] См. также


[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.12.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.380, 421.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.96.


[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты