Дмитрий Александрович Шувалов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Александрович Шувалов

Шувалов-Дмитрий-01b.jpg
Дата рождения 18 декабря 1932 года
Место рождения Новгород, РСФСР, СССР
Дата смерти 4 февраля 2013 года
Место смерти Ленинград, Российская Федерация


Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия
Жанр живопись
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм




Награды Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»|| Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» Медаль «Ветеран труда»
Звания Заслуженный художник Российской Федерации


Дмитрий Александрович Шувалов — советский российский живописец, график и педагог, заслуженный художник Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Дмитрий Шувалов родился 18 декабря 1932 года в Новгороде. После переезда семьи в Ленинград учился в средней школе, в годы Великой Отечественной войны пережил ленинградскую блокаду.

В 1948 году поступил в Средней художественной школе при Академии художеств, занимался у И. Андреева, А. Барабанщикова, А. Кузнецова. В 1953 году окончил СХШ и в том же году был принят на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Шувалов Д. Праздник на Неве. Этюд. 1968

Занимался у Е. Е. Моисеенко. В 1959 году Д. Шувалов окончил институт с присвоением квалификации художника живописи. В 1959—1962 годах продолжил обучение в аспирантуре института. Одновременно с 1959 года принимал участие в выставках ленинградских художников, писал пейзажи, тематические картины, портреты. В 1962 году Д. Шувалов был принят в члены Ленинградского Союза художников.

После окончания аспирантуры началась педагогическая работа Д. Шувалова в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица) на кафедре рисунка, продолжавшаяся свыше тридцати лет. С 1994 года профессор кафедры живописи и реставрации.

В 2005 году Д. Шувалов был удостоен почётного звания заслуженного художника Российской Федерации.

Дмитрий Александрович Шувалов скончался 4 февраля 2013 года в Петербурге на восемьдесят первом году жизни. Похоронен на Большеохтинском кладбище. Произведения Д. А. Шувалова хранятся в художественных музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.384, 394, 433.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты