Дмитрий Николаевич Запольский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Николаевич Запольский

Дмитрий Запольский.jpg



Дата рождения 31 декабря 1958 года
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 8 августа 2021 года
Место смерти Рига, Латвия



Род деятельности советский, российский журналист, политический аналитик, телеведущий, психоаналитик, сексолог.




Отец Запольский Николай Васильевич
Мать Запольская Маргарита Николаевна (Маргарет-Лилиан Парланд)
Супруга Елизавета Запольский
Дети Эрик Арсений Запольский, Генрих Самушия, Лина Запольская, Райан Запольский, Вильям Кристофер Джон Запольский




Предвыборная кампания. В студии у Дмитрия Запольского Сергей Курёхин и Геннадий Зюганов
Несчастная любовь — страдание, страсть или зависимость? Дмитрий Запольский

Дмитрий Николаевич Запольский (31 декабря 1958 Ленинград — 8 августа 2021 года, Рига) — советский, российский журналист, политический аналитик, телеведущий. Политик, депутат Ленсовета 21-го созыва. Главный редактор и вице-президент корпорации «Русское видео». Доцент факультета философии человека РГПУ. Профессор академии государственной службы при президенте РФ. Основатель плавучего дайв-центра SEA-DRAGON в окрестностях архипелага Ко Чанг, Таиланд.

Содержание

[править] Биография

[править] В советское время

Дмитрий Николаевич Запольский родился 31 декабря 1958 года в Ленинграде.

По материнской линии прямой потомок шотландского дворянина Ивана (Джона) Парланда, выписанного Екатериной Великой из Англии для обучения царевича Александра и дослужившегося до звания камер-фурьера. Правнучатый племянник архитектора Альфреда Парланда — русского архитектора, автора проекта петербургского Храма Воскресения Христова («на — Крови»). Его бабушка имела финские корни.

После окончания вечерней школы служил в специальной военизированной охране Министерства финансов СССР, охранял Ленинградский монетный двор, был начальником караула, перевозившего золотые и платиновые слитки по СССР. После увольнения работал фельдъегерем в спеццентре военной связи ЛенВМБ, затем инспектором Ленинградской таможни.

В 1980 году создал первую независимую молодежную газету в СССР «Перекресток», которая выходила тиражом 30-50 тысяч раз в неделю. В 1983 году поступил на факультет географии и биологии, бросив медицинское училище, где проучился три года по специальности «санитарный фельдшер».

В 1987 году после четвёртого курса стал работать в штате газеты «Смена» корреспондентом. Был первым советским журналистом, взявшим интервью у Пола Маккартни, Рональда Рейгана-младшего, академика Андрея Сахарова.

Первым опубликовал интервью с Борисом Ельциным, когда тот находился в опале, и цензура вычеркивала любые позитивные упоминания о нём.

С 1989 года работает в различных избирательных кампаниях как психолог и политтехнолог. В этом же году по распоряжению Ленинградского Обкома КПСС газету «Перекресток» было запрещено печатать в типографиях города.

В 1990 году был избран народным депутатом Ленсовета XXI созыва, назначен секретарем постоянной комиссии по правам человека.

Вел правозащитную деятельность, контролировал соблюдение прав человека в следственных изоляторах, психиатрических больницах, колониях. Был инициатором расследования незаконной приватизации Балтийского морского пароходства, возглавлял специальную депутатскую комиссию, пришедшую к выводам о многочисленных нарушениях при продаже судов и объектов недвижимости. Одновременно работал корреспондентом программы «Факт» на Ленинградском телевидении. Был инициатором возвращения городу исторического названия Санкт-Петербург.

[править] После распада СССР

В 1993 году создал ежедневную программу «Хроника событий» на ГТРК «Петербург», которая выходила в эфир всего несколько недель и была закрыта по решению руководства канала после того, как в ней прозвучала критика в адрес Бориса Ельцина. В этом же году возглавил отдел пропаганды избирательного штаба партии «Союз Труда» на выборах в Государственную Думу первого созыва.

С декабря 1994 года — режиссёр Регионального телевидения Санкт-Петербурга, впоследствии директор информационного вещания и автор ежедневной программы «Вавилон ДЗ». В 1995 году принимал участие в качестве консультанта Анатолия Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга. С весны 1996 года программа «Вавилон» стала выходить на 11-м телеканале Петербурга, принадлежащем государственной корпорации «Русское видео».

Программа «Вавилон» выходила в эфир «Русского видео» ежедневно и имела рейтинг до 70 % процентов. В этом же году участвовал в избирательной кампании Бориса Ельцина. Тогда же начал участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга в качестве кандидата, но не был зарегистрирован избиркомом из-за неправильно оформленных подписей. С 1997 года — директор актуального вещания «Русского видео», главный редактор и вице-президент корпорации.

В 1999 году создал первое интерактивное в России «судебное» ток-шоу «Последняя инстанция» на ГТРК-5 канал, положив начало новому жанру, в котором сейчас работают многие тележурналисты на федеральных каналах. Программа «Последняя инстанция» была закрыта по просьбе губернатора Владимира Яковлева после того, как в ней обсуждалось захоронение останков царской семьи. В том же году участвовал в выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга по 12-му избирательному округу, но проиграл Сергею Миронову, впоследствии ставшему председателем ЗАКСа.

[править] С 2000 по 2011 годы

С 2000 по 2011 год вел программу «Петербургское время» на Региональном Телевидении и телеканале Парус-ТВ (ОТВ-ТВЦ) в Санкт-Петербурге.

С 2002 года работает как психоаналитик и психолог-консультант.

В 2003 году возглавлял клинику «Биомед».

C 2006 по 2010 вел колонку сексолога в журнале Космополитен-Россия.

С 2009 по 2010 работал советником председателя Ленинградской федерации профсоюзов, редактором петербургской вкладки в профсоюзную газету «Солидарность». Был уволен по решению совета федерации за критические публикации в адрес профсоюзных лидеров.

[править] Образование и научная работа

С 1997 года после продажи телеканала структурам группы «Мост» отказался от предложения Владимира Гусинского делать развлекательные программы для ТНТ и сосредоточился на образовании и научной работе.

В 2000 году закончил философский факультет РГПУ имени Герцена.

В 2002 году — медицинский факультет Государственной еврейской академии имени Маймонида. В том же году написал монографию «Политическое лидерство как социальный феномен», ставшую одной из самых цитируемых работ по политологии в России.

В 2002—2004 годы — доцент актерского факультета Государственной академии театрального искусства (ныне Российский государственный институт сценических искусств).

В 2003 году закончил аспирантуру при Академии общественных связей и Институт глубинной психологии и сексологии по специальности «сексолог-консультант».

В 2003 году — преподаватель специальных курсов в Институте инженеров кино и телевидения, Гуманитарном университете профсоюзов. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию в ВМАК. В 2004—2006 годы — доцент факультета философии человека РГПУ.

В 2008—2010 годы — профессор академии государственной службы при президенте РФ. В 2011 году, совместно с группой петербургских журналистов, опубликовал письмо — манифест, о создании независимого СМИ — Общественного телевидения.

[править] Эмиграция: 2011 — 2021

В 2011 году эмигрировал из России после личной просьбы Владимира Путина «не мутить воду в стране», когда группа журналистов во главе с Дмитрием Запольским попыталась предложить президенту свое видение общенациональной вещательной корпорации «Общественное телевидение» по модели британской вещательной корпорации BBC.

После отъезда из России переехал в Таиланд, где на борту корабля «SEA DRAGON» в окрестностях архипелага Ко Чанг организовал плавучий дайв-центр.

В 2015 году подвергся ряду нападений, которые сопровождались угрозами в его адрес и адрес его семьи. Важно отметить, что нападавшие напрямую связывали свои угрозы с оппозиционной деятельностью Дмитрия Запольского. Родственники журналиста назвали нападавших членами мафии, предположив, что тайская и русская мафия сотрудничают.[1]

В 2016 году, опасаясь за жизнь семьи, переехал в Финляндию в качестве репатрианта, где и проживал до конца жизни. В течение «финского периода» Дмитрий Запольский опубликовал ряд аналитических статей о современной России, вызвавших широчайший резонанс среди читательской аудитории в сети интернет.

Создатель и ведущий медиа-проекта «Пространство смыслов» на канале youtube, где в прямом эфире проводит интервью с экспертами в различных отраслях деятельности.

В 2019 году стало известно, что Дмитрий Запольский написал книгу «Путинбург», которая выходит в британском издательстве PVL Consulting Ltd.[2]

[править] Смерть

8 августа 2021 года супруга Дмитрия Запольского Елизавета сообщила на его странице в Фейсбуке, что он умер в Риге во время путешествия по Европе с семьей. Причина смерти — предположительно тромб.[3] Однако знакомые журналиста выразили мнение, что не жаловавшийся на проблемы со здоровьем Запольский умер не естественной смертью, и связали его смерть с публикацией книги «Путинбург».

Вдова Елизавета также не исключила вероятность отравления. С её слов, впервые у Дмитрия Запольского приступ случился за неделю до смерти. В день смерти у Запольского случился аналогичный приступ: «Он вспотел, у него был холодный пот, ему не хватало воздуха», вспоминает вдова. В этот раз приступ оказался гораздо сильнее и было решено вызвать скорую, однако Запольский скоропостижно скончался за пару минут до прибытия медиков.[1]

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты