Доминик Анисько

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DominikAnisko.jpg

Доминик Анисько (белор. Дамінік Аніська, польск. Dominik Aniśko; 12 января 1888, Слойники28 декабря 1971, Лондон) — белорусский религиозный и общественный деятель.

[править] Биография

Родился 12 января 1888 года в крестьянской семье в деревне Слойники (польск. Słojniki) на Подляшьи. Окончил русскую начальную школу в деревне Яновщизна (польск. Janowszczyzna), в 1906 году — городскую школу в Сокулке (польск. Sokółka). В 1907-1909 годах служил в российской армии. Издавал в Вильне газету «Biełarus».

В российской армии принимал участие в Первой мировой войне. После возвращения домой в 1918 году, был мобилизован в польскую армию. В 1923 году офицером переведён в запас. Принимал участие в белорусском религиозном и общественном движении, издавал белорусский католический журнал «Chryścijanskaja Dumka». Издал несколько брошюр на белорусском языке: «Да беларускага народу», «Усё у міласьці». С началом Второй мировой войны в 1939 году вновь мобилизован в польскую армию. До 1940 года находился в Литве. Был арестован советскими властями, находился в лагере в Козельске, откуда переведён в Вологодскую область в тюрьму в Грязовце. В 1942 году освобождён, вступил в армию Андерса, с которой отправился в Иран, а оттуда в Палестину.

С 1949 года жил в Белорусском доме в Лондоне, издавал журнал «Божым шляхам». Умер в Лондоне 28 декабря 1971 года.

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты